今日の給食は、これ!【6月7日】牛乳、麦ご飯、豆腐と海老のケチャップ煮、カリカリ油揚げのサラダ 今日は、豆腐と海老が入ったケチャップ煮です。ケチャップだけでなく赤味噌が入っているので、豆腐とよくあう和風な味付けになります、油揚げサラダはカリカリの油揚げにサラダドレッシングがよくあいます。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月6日】牛乳、麦ごはん、鮭の黄金焼き、じゃがいもソテー、野菜たっぷり味噌汁 今日は、鮭の黄金焼きです。マヨネーズと白味噌で作ったソースを醤油や生姜で下味をつけた鮭にたっぷりかけてきれいな焼き色を付けて完成です。黄金焼きを楽しみにしている人もたくさんいる人気メニューです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月5日】牛乳、ザーサイ焼きそば、フルーツのヨーグルト和え 今日は、ザーサイの入った焼きそばです。ザーサイという小松菜のような植物の茎の部分をつけものにしたものを「ザーサイ」と呼びます。コリコリの食感とうまみたっぷりのザーサイを楽しんでください。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月4日】牛乳、かみかみ大豆ご飯、イカのサラサ揚げ、そらまめ、五目汁 今日は、歯でしっかり噛んで食べる「かみかみ献立」です。大豆ご飯は餅米が入り、もちもちしています。「イカ」はコリコリした食感です。ひと口に30回噛むことが目標です。「そらまめ」は1年生の皆さんがさやむきをしてくれたそらまめです。350個のさやむきをしました。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【6月3日】牛乳、麦ご飯、のりの佃煮、豚肉の三州煮、もやしのごま酢和え 今日は、ご飯がとまらないのりの佃煮です。のりは海の藻であり、語源は「ヌラ」(ぬるぬるするの意味)からきています。藻を集め、板状にぬらしてかわかすことでパリパリののりになります。そののりを醤油や水で煮て佃煮にしています。残さずに食べましょう! |
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