ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【6月18日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ツナドック、ひよこ豆入りポトフ、あじさいゼリー

6月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます。あじさいゼリーは牛乳ゼリーの上に紫色がきれいなグレープジュースのゼリーをのせたものです。6月のあじさいがきれいな季節を感じてください。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月17日】

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〜今日の献立〜
牛乳、かき揚げ丼、塩こんぶあえ、沢煮わん

今日は海老、ちくわ、玉葱、にんじん、みつばをカラッと揚げたかき揚げ丼です。天つゆをかけてサクサクジューシーなかき揚げを味わってください。給食室では500個のかき揚げを1つずつ揚げました。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月14日】

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〜今日の献立〜
牛乳、食パン、みかんジャム、スペイン風オムレツ、野菜スープ

今日は甘くておいしいみかんジャムです。学校で手作りしました。ジャムの歴史はとても古く1万5千年前にさかのぼります。その時代の人々はハチミツと果物を煮て作っていました。保存のきくジャムは昔の人にとって欠かせないものだったようです。残さず煮食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月13日】

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〜今日の献立〜
牛乳、きびごはん、肉豆腐、もやしのカレー炒め

今日は、肉豆腐です。豆腐には絹ごしと木綿があります。豆腐は豆乳に凝固材を入れてつくります。そのまま型に流して固めるとつるつるの絹ごしに固めた豆腐を一度崩して穴の開いた型に入れておもしをかけて固めるとホロホロの木綿になります。今日は木綿豆腐を使っています。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月12日】

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〜今日の献立〜
牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、マスタードドレッシングサラダ

今日は彩りきれいなパプリカ粉をご飯の上に真っ白なクリームソースをかけて食べるパプリカライスクリームソースがけです。クリームソースの中には、生のマッシュルームが入っています。生なので給食室で切ってもらいました。どんな味か味わってください。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月11日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ゆかりご飯、真珠団子、そくせき漬け、大根の味噌汁

今日は、入梅です。入梅とは梅雨入りの目安になる日です。梅の実が熟する頃に降る雨なので梅雨というそうです。今日のご飯は、梅ではありませんが、「ゆかりご飯」で入梅を感じてほしいなと思います。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月10日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、魚の西京焼き、野菜のからし和え、けんちん汁

今日は、魚の西京焼きです。さわらは成長とともに名前がかわる魚でサゴシ(体の大きさ40センチ)、ナギ(50センチ)、サワラ(60センチ)と変わります。このように成長で名前が変わるさなかを出世魚といいます。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月7日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、豆腐と海老のケチャップ煮、カリカリ油揚げのサラダ

今日は、豆腐と海老が入ったケチャップ煮です。ケチャップだけでなく赤味噌が入っているので、豆腐とよくあう和風な味付けになります、油揚げサラダはカリカリの油揚げにサラダドレッシングがよくあいます。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月6日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、鮭の黄金焼き、じゃがいもソテー、野菜たっぷり味噌汁

今日は、鮭の黄金焼きです。マヨネーズと白味噌で作ったソースを醤油や生姜で下味をつけた鮭にたっぷりかけてきれいな焼き色を付けて完成です。黄金焼きを楽しみにしている人もたくさんいる人気メニューです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月5日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ザーサイ焼きそば、フルーツのヨーグルト和え

今日は、ザーサイの入った焼きそばです。ザーサイという小松菜のような植物の茎の部分をつけものにしたものを「ザーサイ」と呼びます。コリコリの食感とうまみたっぷりのザーサイを楽しんでください。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月4日】

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〜今日の献立〜
牛乳、かみかみ大豆ご飯、イカのサラサ揚げ、そらまめ、五目汁

今日は、歯でしっかり噛んで食べる「かみかみ献立」です。大豆ご飯は餅米が入り、もちもちしています。「イカ」はコリコリした食感です。ひと口に30回噛むことが目標です。「そらまめ」は1年生の皆さんがさやむきをしてくれたそらまめです。350個のさやむきをしました。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月3日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、のりの佃煮、豚肉の三州煮、もやしのごま酢和え

今日は、ご飯がとまらないのりの佃煮です。のりは海の藻であり、語源は「ヌラ」(ぬるぬるするの意味)からきています。藻を集め、板状にぬらしてかわかすことでパリパリののりになります。そののりを醤油や水で煮て佃煮にしています。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月31日】

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〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、豆腐のまさご揚げ、キャベツと野菜の胡麻酢和え、吉野汁

今日は、豆腐と鶏ひき肉、ちりめん雑魚、ひじきを混ぜ合わせ油で揚げた「まさご揚げ」です。「まさご(真砂)」は、砂のように材料を細かくするところからきているようです。ふあふあジューシーな味を楽しんでください。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月30日】

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〜今日の献立〜
牛乳、練馬スパゲティ、コーンサラダ

今日は、大根をたっぷり使った練馬スパゲティです。ツナと大根だけのシンプルなメニューですが、大根をじっくりコトコト煮込む手のかかっているメニューです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月29日】

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〜今日の献立〜
牛乳、チャーハン、トックスープ

トックスープは韓国の料理です。トックはお米で作ったおもちです。もち米のように粘りや伸びは少なく葉切れが良いです。今日はお野菜がたくさん入ったスープに入れました。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月28日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ハムチーズトースト、ボルシチ、冷凍みかん

今日は、ボルシチです。ボルシチはロシアの料理でビーツという野菜で赤く色づけしたスープのことをいいます。中西小のボルシチはビーツを使わず皆が食べやすいようにトマトケチャップを使った「ボルシチ風スープ」です。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月24日】

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〜今日の献立〜
牛乳、チキンカレーライス、海藻サラダ

今日はチキン(鶏肉)を使ったスパイシーなカレーです。普通の豚肉のカレーと違いコリアンダーやカルダモン、クミンなどの多くのスパイスが使われています。皆さんの大好きなカレーライスです!残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月23日】

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〜今日の献立〜
牛乳、豆わかご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、のっぺい汁

今日は、鮭のちゃんちゃん焼きです。鮭にもやしや玉葱、ピーマンなどの野菜と昔味噌の白味噌を使ったタレをのせて焼いています。鮭をほぐして、野菜とタレと一緒に食べてください。ご飯にもよく合います。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月22日】

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〜今日の献立〜
牛乳、プルコギ丼、チンゲンサ菜としめじのスープ、デコポン

プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の1つです。醤油ベースで甘口のタレにお肉や野菜を加えて煮ています。「朝鮮半島風すき焼き」と呼ばれています。今日のフルーツは「デコポン」です。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月21日】

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〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、海苔の佃煮、筑前煮、胡麻和え

今日は、ご飯によく合う海苔の佃煮です。佃煮は、江戸佃島という昔の地名からきています。そこには、漁をする人が多く住み、雑魚(小さな魚)などを塩や醤油で煮て、保存食としたものを佃煮とよんでいます。残さずにたべましょう!
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学校行事
6/26 セーフティ教室(3・4) クラブ
6/28 定期健康診断終
7/1 安全指導
7/2 社会科見学(5)