今日の給食は、これ!【4月26日】牛乳、きびごはん、鮭の胡麻フライ、もやしのカレー炒め、野菜わん 今日は、鮭に胡麻入りの衣をつけて油で揚げた胡麻フライです。サクサクな食感と胡麻の香ばしい香りを感じられます。白胡麻と黒胡麻を使っているので見た目もカラフルです。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月25日】牛乳、ガーリックフランス、コーンシチュー、ぶどうゼリー 4月生まれの皆さん、おめでとうございます!今日は4月生まれのお誕生日給食です。 今日のコーンシチューは、粒コーンやクリームコーンを使ってなめらかに仕上げたシチューです。残さず食べましょう!! 今日の給食は、これ!【4月24日】牛乳、ミートソーススパゲティ、オニオンドレッシングサラダ 今日はケチャップやトマトピューレなどで甘くなるまでじっくり煮つめたミートソースをスパゲティにかけて食べます。スパゲティはつるつるとコシもあり、思わず「ズズッー」とすすってしまいたくなりますが、欧米ではマナー違反だそうです。フォークに巻きつけられる量をとり、音を立てずに食べるといいですね。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月23日】牛乳、麦ご飯、新じゃがのそぼろ煮、塩昆布和え 今日はじゃがいもをたっぷり使ったそぼろ煮です。ホクホクのじゃがいもと出汁のきいたやさしい味わいを楽しめます。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月22日】牛乳、四川豆腐丼、わかめスープ 今日は、四川豆腐丼です。マーボー豆腐と違い、野菜が具だくさんい入り、七味唐辛子のピリッとした辛さが楽しめます。四川とは、中国の四川省をさしていますが、四川の料理は香辛料を使った辛い料理がとても多いそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月19日】牛乳、豚バラ高菜ご飯、焼きししゃも、味噌けんちん汁 今日は、高菜漬けをたっぷりまぜたご飯です。豚肉も入っていてとてもボリューム満点です。高菜漬けは九州地方から古く伝わる漬け物です。昔は高菜を塩漬けにし、乳酸発酵させていました。今は調味液で浅漬けにしたものが多いそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月18日】牛乳、きつねうどん、ちくわの二色揚げ、きよみオレンジ 今日はちくわの二色揚げです。ちくわには2つの味付けをして揚げています。何の味かわかりますか?磯の香りがほんのり漂う「青のり味」とみんなが大好きなカレー粉をまぶした「カレー味」です。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月17日】牛乳、パプリカライスクリームソースかけ、キャベツのマリネ 今日は色どりがきれいなパプリカ粉をまぜたご飯の上に真っ白なクリームソースをかけて食べるパプリカライスクリームソースがけです。パプリカは辛味のない唐辛子の仲間です。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月16日】牛乳、きびご飯、豚肉と豆腐のスープ煮、野菜チップス 今日は、やさしい味付けの豚肉と豆腐のスープ煮です。つるりと滑らかな豆腐と塩・醤油のシンプルな味付けがおいしい一品です。野菜チップスはさつまいも、ごぼう、じゃがいもをスライスして油で揚げました。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月15日】牛乳、とろたま親子丼、野菜たっぷりみそ汁 今日は、鶏肉と卵を使った親子丼です。親子丼は親である鶏の肉と子の卵を使うことからついた名前です。今日のとろたま親子丼は卵をふんわりやわらかく仕上げました。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月12日】牛乳、豆のカレーライス、ハニーサラダ 今日は「はちみつ」をつかったハニーサラダです。「はちみつ」は、みつばちが花の蜜を集めたものをいい、まろやかなコクと甘味がとくちょうです。ミツバチは一度とった花の蜜を覚え、同じ花から集めるそうです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月11日】牛乳、食パン、手作りジャム、チーズオムレツ、ABCスープ 今日から1年生の給食が始まります。チーズのたくさん入ったチーズオムレツと皆さんが大好きなABCスープです!みなさんが大好きなABCスープです。見た目にも楽しいABCのアルファベットマカロニがたくさん入っています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月10日】牛乳、麦ご飯、生揚げの味噌炒め、白菜のおひたし 今日は、生揚げの味噌炒めです。生揚げはみりんや醤油で煮てからお肉や野菜と一緒に炒めています。味噌や七味唐辛子・ラー油で味付けをしてあります。少し辛いかもしれませんが、ご飯にとてもあうおかずです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【4月9日】牛乳、赤飯、松風焼き、キャベツと野菜の胡麻和え、五目汁 今日は、1つ学年があがった皆さんをお祝いした進級おめでとう献立です。今学期も1年間残さず食べて楽しい給食の時間にしていきましょう!! 「赤飯」はお米ともち米を一緒に炊きあげたお米の1つです。残さず食べましょう! |
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