ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【7月9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、チンジャオロース丼、青梗菜としめじのスープ

今日のとうもろこしは、2年生のみなさんが皮むきをしてくれた とうもろこし です。
約140本の練馬産のとうもろこしをむいてくれました。皮を1枚ずつむいたり、茎を折ったり、時には青虫さんと出会ったりしながら心をこめてむいてくれました。

今日の給食は、これ!【7月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、麻婆豆腐、塩ナムル、スイカ

今日は、ピリッと辛い麻婆豆腐です。辛味のあるトウバンジャンと中華甘味噌のテンメンジャンを使い、麻婆豆腐ならではの辛さとコクのある味にしています。ご飯によくあう一品です。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、夏ちらし、七夕そうめん汁、お星様ゼリー

7月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます!
今日は一足早めの七夕献立です。夏ちらしには彩りきれいな枝豆とボリュームの出る穴子、黄色い卵とカラフルな夏ちらしです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月4日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、照り焼きチキンバーガー、コーンシチュー、冷凍ミカン

今日の照り焼きチキンバーガーはパンに切れ目が入っていますのでチキンをはさんで食べてください。コーンシチューの中にはレンズ豆が入っています。レンズ豆は西アジアが原産ですが、今は世界中でつくられています。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月3日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、華風きゅうり、チキンライス、ひよこまめのスープ

今日は、ケチャップ味のチキンライスと具だくさんのひよこ豆のスープです。チキンライスは日本で誕生した洋食の一つできれいな彩りからクリスマスに食べられていたそうです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、四川豆腐丼、わかめスープ

今日は七味唐辛子が味わえる四川豆腐です。辛みの成分、カプサイシンと片栗粉でとろみをつけているので体がポカポカしてきます。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【7月1日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、魚のマリアナソース、野菜海苔和え、のっぺい汁

今日の魚はかじきまぐろを使いました。生姜醤油で下味をつけ、でんぷんをつけ油であげてあります。マリアナソースはトマトソースの一種です。由来はイタリアのナポリの船乗りがよく食べていたことからきています。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月28日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、焼きカレーパン、ミネストローネ、リンゴゼリー

今日は、丸パンの中にカレー味の具材をつめてまわりにパン粉をまぶして焼き上げます。油で揚げるカレーパンよりヘルシーでさっぱり食べられます。ミネストローネはトマト味の具だくさんスープです。貝の形をしたマカロニ「シェルマカロニ」が入っています。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月27日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、生揚げの肉味噌がけ、野菜の生姜和え

今日は、生揚げの肉味噌がけです。生揚げは醤油やみりん、かつおだしの煮汁でじっくり煮て、やさしい味付けにしています。中村橋で作られている昔味噌を使った肉味噌は生揚げによくあいます。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月26日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ジャンバラヤ、イタリアンスープ、さくらんぼ

今日は、20日の冷凍みかんと変更した「さくらんぼ」です。今朝、山形県から届きました。Lサイズという大きな粒なので、甘くてジューシーで「佐藤錦」という有名な「さくらんぼ」です。タネに注意してください。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月25日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、鮭菜めし、中華サラダ、野菜わん

今日は、鮭とご飯を混ぜ込んだ鮭菜めしです。鮭は身をほぐしたフレークを使っています。オレンジと緑の彩りがきれいなご飯です。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月24日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜

今日の給食は、これ!【6月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、スパゲティきのこソース、オニオンドレッシングサラダ

今日は、きのこたっぷりのしょうゆ味のソースをスパゲティにかけて食べるメニューです。「スパゲティ」はイタリア語で「少し細いひも」という意味があります。断面が円形で太さが2mm弱のもののことをスパゲティと呼ぶそうです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ビビンバ、もずくスープ、冷凍みかん

今日のビビンバはご飯の上に味をつけた味をつけたひき肉と野菜をのせて食べる韓国料理です。
<果物の変更について>
今日は、さくらんぼの予定でしたが、収穫するにはまだ早いとのことで、26日に予定していた冷凍みかんと交換します。

今日の給食は、これ!【6月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、回鍋肉丼、もやしのスープ、華風きゅうり

きょうの回鍋肉のキャベツは練馬産キャベツです。練馬区にはたくさんの農地があり、昔からたくさんのキャベツが作られています。キャベツは10キログラムで28個を練馬区の農家から届けてもらいました。キャベツの原産はヨーロッパで日本で広く食べられるようになったのが明治時代です。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ツナドック、ひよこ豆入りポトフ、あじさいゼリー

6月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます。あじさいゼリーは牛乳ゼリーの上に紫色がきれいなグレープジュースのゼリーをのせたものです。6月のあじさいがきれいな季節を感じてください。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月17日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、かき揚げ丼、塩こんぶあえ、沢煮わん

今日は海老、ちくわ、玉葱、にんじん、みつばをカラッと揚げたかき揚げ丼です。天つゆをかけてサクサクジューシーなかき揚げを味わってください。給食室では500個のかき揚げを1つずつ揚げました。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、食パン、みかんジャム、スペイン風オムレツ、野菜スープ

今日は甘くておいしいみかんジャムです。学校で手作りしました。ジャムの歴史はとても古く1万5千年前にさかのぼります。その時代の人々はハチミツと果物を煮て作っていました。保存のきくジャムは昔の人にとって欠かせないものだったようです。残さず煮食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびごはん、肉豆腐、もやしのカレー炒め

今日は、肉豆腐です。豆腐には絹ごしと木綿があります。豆腐は豆乳に凝固材を入れてつくります。そのまま型に流して固めるとつるつるの絹ごしに固めた豆腐を一度崩して穴の開いた型に入れておもしをかけて固めるとホロホロの木綿になります。今日は木綿豆腐を使っています。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、マスタードドレッシングサラダ

今日は彩りきれいなパプリカ粉をご飯の上に真っ白なクリームソースをかけて食べるパプリカライスクリームソースがけです。クリームソースの中には、生のマッシュルームが入っています。生なので給食室で切ってもらいました。どんな味か味わってください。残さずに食べましょう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/11 移動教室(6)終
7/13 学校公開 委員会 60周年なかにしフェスタ
7/15 海の日