ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【6月7日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、豆腐と海老のケチャップ煮、カリカリ油揚げのサラダ

今日は、豆腐と海老が入ったケチャップ煮です。ケチャップだけでなく赤味噌が入っているので、豆腐とよくあう和風な味付けになります、油揚げサラダはカリカリの油揚げにサラダドレッシングがよくあいます。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月6日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、鮭の黄金焼き、じゃがいもソテー、野菜たっぷり味噌汁

今日は、鮭の黄金焼きです。マヨネーズと白味噌で作ったソースを醤油や生姜で下味をつけた鮭にたっぷりかけてきれいな焼き色を付けて完成です。黄金焼きを楽しみにしている人もたくさんいる人気メニューです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月5日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ザーサイ焼きそば、フルーツのヨーグルト和え

今日は、ザーサイの入った焼きそばです。ザーサイという小松菜のような植物の茎の部分をつけものにしたものを「ザーサイ」と呼びます。コリコリの食感とうまみたっぷりのザーサイを楽しんでください。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月4日】

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〜今日の献立〜
牛乳、かみかみ大豆ご飯、イカのサラサ揚げ、そらまめ、五目汁

今日は、歯でしっかり噛んで食べる「かみかみ献立」です。大豆ご飯は餅米が入り、もちもちしています。「イカ」はコリコリした食感です。ひと口に30回噛むことが目標です。「そらまめ」は1年生の皆さんがさやむきをしてくれたそらまめです。350個のさやむきをしました。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月3日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、のりの佃煮、豚肉の三州煮、もやしのごま酢和え

今日は、ご飯がとまらないのりの佃煮です。のりは海の藻であり、語源は「ヌラ」(ぬるぬるするの意味)からきています。藻を集め、板状にぬらしてかわかすことでパリパリののりになります。そののりを醤油や水で煮て佃煮にしています。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月31日】

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〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、豆腐のまさご揚げ、キャベツと野菜の胡麻酢和え、吉野汁

今日は、豆腐と鶏ひき肉、ちりめん雑魚、ひじきを混ぜ合わせ油で揚げた「まさご揚げ」です。「まさご(真砂)」は、砂のように材料を細かくするところからきているようです。ふあふあジューシーな味を楽しんでください。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月30日】

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〜今日の献立〜
牛乳、練馬スパゲティ、コーンサラダ

今日は、大根をたっぷり使った練馬スパゲティです。ツナと大根だけのシンプルなメニューですが、大根をじっくりコトコト煮込む手のかかっているメニューです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月29日】

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〜今日の献立〜
牛乳、チャーハン、トックスープ

トックスープは韓国の料理です。トックはお米で作ったおもちです。もち米のように粘りや伸びは少なく葉切れが良いです。今日はお野菜がたくさん入ったスープに入れました。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月28日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ハムチーズトースト、ボルシチ、冷凍みかん

今日は、ボルシチです。ボルシチはロシアの料理でビーツという野菜で赤く色づけしたスープのことをいいます。中西小のボルシチはビーツを使わず皆が食べやすいようにトマトケチャップを使った「ボルシチ風スープ」です。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月24日】

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〜今日の献立〜
牛乳、チキンカレーライス、海藻サラダ

今日はチキン(鶏肉)を使ったスパイシーなカレーです。普通の豚肉のカレーと違いコリアンダーやカルダモン、クミンなどの多くのスパイスが使われています。皆さんの大好きなカレーライスです!残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月23日】

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〜今日の献立〜
牛乳、豆わかご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、のっぺい汁

今日は、鮭のちゃんちゃん焼きです。鮭にもやしや玉葱、ピーマンなどの野菜と昔味噌の白味噌を使ったタレをのせて焼いています。鮭をほぐして、野菜とタレと一緒に食べてください。ご飯にもよく合います。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月22日】

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〜今日の献立〜
牛乳、プルコギ丼、チンゲンサ菜としめじのスープ、デコポン

プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の1つです。醤油ベースで甘口のタレにお肉や野菜を加えて煮ています。「朝鮮半島風すき焼き」と呼ばれています。今日のフルーツは「デコポン」です。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月21日】

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〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、海苔の佃煮、筑前煮、胡麻和え

今日は、ご飯によく合う海苔の佃煮です。佃煮は、江戸佃島という昔の地名からきています。そこには、漁をする人が多く住み、雑魚(小さな魚)などを塩や醤油で煮て、保存食としたものを佃煮とよんでいます。残さずにたべましょう!

今日の給食は、これ!【5月20日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、家常豆腐、塩ナムル

今日はご飯によくあう家常豆腐です。ネギや味噌、豆板醤を使ってコクのある味付けにしています。ナムルはもやしやにんじん、小松菜を塩とごま油で味付けてあります。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月17日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、鯖の韓国風焼き、ゆかり和え、けんちん汁

今日は、具だくさんのけんちん汁です。けんちん汁の「けんちん」とは、中国で肉や魚を使わない料理の1つである「けんちぇん」がなまって、「けんちん」になったそうです。昔は、肉を使わないおつゆだったようです。残さずにたべましょう!

今日の給食は、これ!【5月16日】

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〜今日の献立〜
牛乳、味噌ラーメン、メンマの炒め煮、果物(なつみ)

今日はつるりと食べられる味噌ラーメンです。主食の中華麺は小麦粉から作られています。麺やご飯などの主食は、炭水化物の1つで、体を動かすためのエネルギーになります。長い距離を走るための持久力や集中力に欠かせないものです。果物は「なつみ」というみかんの種類です。残さず食べましょう!

今日の給食はこれ!【5月15日】

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〜今日の献立〜
牛乳、揚げパン、大根のポトフ、サイダーゼリー

今日は、5月生まれのお誕生日給食です。5月生まれの皆さん、おめでとうございます!

今日は、サイダーを使ったサイダーゼリーです。ほんのりシュワシュワ感が味わえる少し変わったゼリーを作りました。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月14日】

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〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、ふようはい、野菜椀

今日は野菜のたっぷり入った野菜椀です。にんじん、大根、たけのこ、ねぎ、ほうれん草が入っています。野菜に含まれているビタミンは体の調子を整えてくれます。野菜は食物繊維も多く、お腹をすっきりさせてくれます。残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【5月13日】

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〜今日のこんだて〜
牛乳、麦ご飯、生揚げのふきよせ、もやしソテー

今日は生揚げの吹きよせです。鶏肉やにんじん、しいたけ、生揚げをかつおだしやしょうゆなどで煮ています。かつおだしには、うまみの1つである「イノシン酸」というものが含まれています。おいしくできているので、残さず食べましょう!

今日の給食はこれ!【5月10日】

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〜今日の献立〜
牛乳、あぶたま丼、畑の味噌汁

今日はあぶたま丼です。「あぶたま」とは、豆腐料理の一種で、油揚げを切り、卵閉じて味付けをしてあります。ご飯の上にのせて食べます。残さず食べましょう!


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