今日の給食は、これ!【9月26日】牛乳、麦ごはん、さんまの蒲焼き、もやしの胡麻酢和え、大根の味噌汁 今日は、さんまの蒲焼きです。さんまに片栗粉をつけて、油で揚げたあと、タレにつけています。サクサクジューシーです。さんまは秋の今が旬です。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月25日】チャーハン、牛乳、トックスープ 今日は、チャーハンとトックスープです。 トックスープはもちもちのお餅の入ったスープです。トックはお米で作った韓国のお餅です。おいしくできました。 残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月24日】きつねご飯、豚汁、月見団子 今日はひき肉、油揚げ、にんじんをショウガと炒め、醤油で味付けした具をご飯に混ぜたきつねご飯です。今年は十五夜の満月は9月13日でした。遅くなりましたが、白玉団子をつくりました。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月20日】ガーリックフランス、牛乳、カレーシチュー、桃ゼリー 9月生まれの皆さん!!お誕生日おめでとうございます。今日のゼリーはリッチな白桃ジュースをたっぷり使ったゼリーです。やさしい甘さが楽しめます。カレーシチューはボリューム満点のシチューです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月19日】むぎご飯、野菜の辛し和え、サバの味噌煮、けんちん汁 今日は、ご飯によく合うサバの味噌煮、そして野菜たっぷり、けんちん汁です。 食欲の秋。今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月18日】きびご飯、牛乳、肉豆腐、コールスローサラダ 今日はかつお出汁のきいた肉豆腐です。豚肉、豆腐のほかにしらたきとふが入っています。しっかり食べて夏に冷やした体をあたためてください。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月17日】麦ごはん、牛乳、鶏肉とコーンの揚げ煮、野菜の胡麻酢和え 今日は鶏肉とコーンの揚げ煮です。にんじんやコーン、でんぷんをつけた鶏肉、じゃがいもを油で揚げ、出汁のきいたタレと合わせています。おいしくできています。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月13日】練馬スパゲティ、カラフルサラダ、巨砲 今日は、人気メニュー練馬スパゲティです。 巨砲は旬のデザートです。 PTAの給食試食会は、役員さんのリクエストで練馬スパゲティになりました。 残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月12日】牛乳、麦ごはん、かつおでんぶ、中華サラダ 肉じゃがは、昔偉い人が外国で食べたビーフシチューをつくるように料理人に頼んだことから生まれたそうです。ビーフシチューを知らなかった料理人は偉い人に言われた食材を使い、味付けに醤油や砂糖を使ったそうです。これが肉じゃがのはじまりです。今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月11日】牛乳、揚げパン、ワンタンスープ、じゃんサラダ 今日は、カリッとみんな大好きな揚げパンです。パンを揚げたあとにきなこをまぶしてあります。ワンタンスープはウエーブワンタンというつるつるのワンタンの皮が入っています。今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月10日】牛乳、麦ごはん、野菜入り卵蒸し、胡麻和え、玉ねぎの味噌汁 今日は鳥挽肉、玉ねぎ、にんじん、にらの入った彩りきれいな卵蒸しです。出汁や醤油で作ったタレをかけてあります。今日の給食は、9種類の野菜を使っています。探してみてください。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月9日】牛乳、さつまいもご飯、焼きししゃも、野菜椀、野菜の生姜和え 9月9日は重陽の節句です。五節句のひとつです。 1月7日…七草の節句 3月3日…桃の節句 5月5日…端午の節句 7月7日…七夕の節句 9月9日…重陽の節句 重陽の節句は、わるいものを払い、長生きできることを願い、菊の花を飾ります。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月6日】牛乳、中華丼、わかめスープ 今日は、中華丼です。中華丼に似た「あんかけご飯」は中国にありますが、「中華丼」は日本で生まれたそうです。豚肉や野菜、うずらの卵が入った具だくさんの中華丼です。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月5日】牛乳、チキンカレー、カントリーサラダ 今日は連合水泳記録会です。6年生の皆さん頑張ってください!チキンカレーのご飯は炭水化物で体を動かすための大切なエネルギーです。鶏肉を使ったスパイシーなカレーです。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月4日】牛乳、豚キムチ丼、にらたまスープ キムチは白菜などの野菜と塩唐辛子、ニンニク、塩辛などを使用した漬物です。今日は豚肉とに炒めてキムチ丼にしました。少し辛いけど、ご飯にとてもあいます。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月3日】牛乳、麦ごはん、家常豆腐、磯香和え 四川料理なのに辛くない「家常豆腐」は、中国の家庭料理です。中国には広東料理・上海料理・北京料理・四川料理と大きく分けて4つの料理があります。四川料理の「麻婆豆腐」との違いは厚揚げを使うことです。今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月2日】牛乳、ジャージャー麺、フルーツヨーグルト和え 夏休み明け1回目の給食です。皆さんが食べやすいように麺にしました。豚のひき肉と細かく切ったたけのこやしいたけなどを味噌や豆板醤で炒めて作った肉味噌を麺の上からかけて食べてください。残さずに食べましょう! |
|