ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ! 【3月5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ビビンバ、スイミータン

今日のスープは粟米湯といい、"粟米"はトウモロコシ、"湯"はスープという意味でコーンスープのことをいいます。24キログラムのクリームコーンと12キログラムのとろとろ卵で甘くおいしく煮込みました。お腹いっぱい食べてね。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月4日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、鯖のカレー焼き、即席漬け、なめこのみぞれ汁

今日の魚はサバです。フランスではエイプリルフールのことをPOISSON DAVRIL(4月の魚)といい、これはサバのことを意味しているそうで、これはサバが4月に入るとたくさんつれるためといわれています。そんなサバを今日はにんにく、しょうがやカレー粉に漬け込み焼き上げました。お魚の香りが苦手な子もおいしくたべてもらえるとうれしいです。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月3日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ちらし寿司、うすくず汁、いちごババロア

今日はひな祭り。ひな人形に桃の花や菱餅を飾り、女の子の健やかな成長を願う日です。ひな祭りの定番メニューであるちらし寿司には、腰が曲がるまで長生きできますようにという意味が込められた海老が入っています。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、高野豆腐のそぼろ丼、みそけんちん汁

今日は具だくさんのみそけんちん汁。けんちん汁の「けんちん」は中国で肉や魚を使わない料理のひとつである「けんちぇん」がなまって「けんちん」になったそうです。中村西小では栄養たっぷりのもも肉の他に8種の具材が入っています。みつけてみてくださいね!

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月1日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
いちごオレ、ジャージャー麺、塩ナムル、みかん入りカルピスゼリー

今日は6年生のもう一度食べたい給食で、リクエストが一番多かったジャージャー麺です! みかんが入ったカルピスゼリーにいちご牛乳、おいしいをたくさん詰め込みました。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月26日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、鶏肉の柳川風丼、五目汁

ごぼうとドジョウを煮込み、卵でとじた料理に江戸時代下町生まれの「柳川鍋」というものがあり、ドジョウのかわりに肉や魚をつかったものを”柳川風”といいます。ドジョウ料理といえば東京の浅草が有名ですが、中村西小の甘辛く煮た柳川風丼を召し上がれ!

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月25日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
コーヒー牛乳、ガーリックフランス、カレーシチュー、グリーンサラダ

6年生を送る会は楽しめましたか?今日は6年生からのリクエストが多かったコーヒ牛乳です。ガーリックフランスに食欲がわいて、カレーシチューであたたまって、グリーンサラダで野菜も欠かさず、今日も楽しかったなあと思える一日であるように給食室からも願っています。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月24日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きつねごはん、いかの一味焼き、具だくさんすまし汁

今日はイカです! 下味をつけたイカをピリッと焼き上げました。表面のジグザクしたきり方は「鹿の子切り」という切り方で、味がよく染み、火の通りもよく、弾力があるイカもたべやすくなります。よくカミカミして、きつねの甘みも感じながら食べてください!

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月22日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、野菜とジャコの炒め物、生揚げの吹き寄せ

吹き寄せとは秋風で吹き寄せられた落ち葉を意味しているそうです。何種類かの食材をつかった煮物をいろどりよく盛りつけられたもので、今日の吹き寄せには、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、たけのこ、こんにゃく、じゃがいも、生揚げ、さやいんげんが入っています。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ツナドック、森のチャウダー、パインゼリー

今日は森のチャウダーです。チャウダーとは小さめの具材がたっぷり入り、ややとろっとした煮込み料理でスープとシチューの中間ぐらいをいうそうです。鶏もも肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ、大豆、じゃがいもをおいしくことこと煮込みました。デザートも楽しんでくださいね。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、中華丼、わかめサラダ

今日のサラダに入っている”わかめ”は栄養たっぷりでありながら世界でも日本と韓国ぐらいしか食べる習慣がありません。家庭でよく使われるカットわかめは乾燥したもので水に5分浸すと12倍の量になります。すごいですね!

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月17日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、白菜のおひたし、鶏のからあげ、野菜たっぷりみそ汁

今日は鶏のからあげが久々の登場です。にんにく、しょうが、しょうゆなどで下味をつけた鶏もも肉に衣(小麦粉や片栗粉)をつけて油で揚げました。お風呂みたいな大きな大きな釜でグツグツ唐揚げあげる姿、皆さんにも見せてあげたいな。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ゆかりごはん、真珠団子、鶏のっぺい汁

今日は真珠団子で、肉団子の周りにもち米をまぶして蒸らした料理です。もち米がすきとおって宝石の真珠のようにみえることからこの名がつきました。約500人分をきれいに丸めた調理員さんの愛情たっぷりの真珠団子です。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、コーンピラフ、コロコロ野菜ときのこのスープ、白身魚のパセリパン粉焼き

今日の白身魚はタラです。漢字で書くと「鱈」で「たらふくたべたな〜」のタラフクは鱈腹と書くそうです。タラのお腹が膨れたり、鱈が大食いであることから、この字になったそうです。たらふく召し上がれ!

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月12日】

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
牛乳、千草うどん、ちくわの二色揚げ、みかん

千草うどんの千草とは、いろいろな材料をたくさん取り込んだものをいい、今日は豚肉、ごぼう、にんじん、シイタケ、油揚げ、大根、ねぎ、かまぼこ、小松菜を、昔味噌でおいしく味付けしています。ちくわの二色揚げは、青のり味とカレー味!どっちがお好みですか?

※ 下の写真は、スープに入っていた顔のついた「かまぼこ」です。さて、何の顔に見えますか??

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豚キムチ丼、えのきとわかめのスープ

もうすぐ卒業の6年生にもう一度食べたい給食をリクエストしました。今日はごはんメニューで第三位を獲得した豚キムチ丼です。野菜もごはんもモリモリ食べちゃうピリ辛丼です!3月にはリクエスト第1位のメニューが出るのでお楽しみに!

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、バミセリスープ、焼肉ガーリックライス

今日は最後の牛肉献立、焼肉ガーリックライスです!和牛肉のサーロインとリブロースをサイコロ状にころころ切って手作りのタレでおいしく焼きました。バターとニンニクのおいしい香りでご飯も野菜も進みますね。農家の方が一生懸命育てた牛、お肉屋さんが丁寧に管理したお肉、調理員さんが心を込めて作った給食、みんながおいしく食べてくれるとうれしいです。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、ぶりの照り焼き、けんちん汁、切り干し大根の含め煮

今日のお魚はブリ!ブリの旬は卵を産む前で脂がのる冬で、日本ではこの時期のブリを寒ブリといいます。ブリは大きさによってモジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→80cm以上でブリと名前が変わるので出世魚と呼ばれています。旬のお魚は栄養たっぷり、頭もよくなります。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、オムチキライス、コンソメポテトスープ、野菜ソテー

今日はオムライスとチキンライスを組み合わせたオムライスです!スープにもソテーにも色とりどりのたくさんの野菜が入っていて、給食では一人一日80グラムの野菜をとれるよう、献立づくりに気をつけています。

今日も残さずに食べましょう!

※今日は写真をうまく保存できませんでした。以前の同じメニューの写真です。野菜ソテーは掲載されていません。ごめんなさい!

今日の給食は、これ!【2月4日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、パリパリサラダ、生揚げのピリ辛味噌丼

今日はパリパリサラダです。パリパリは何で作っていると思いますか?正解はワンタンの皮です。スープにいれればふわとろのワンタンの皮ですが、油であげるとパリパリして、野菜やわかめにかけるとおいしいです。

今日も残さずに食べましょう!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 全校朝会
3/10 クラブ活動・クラブ見学
3/12 6年学習発表会 保護者会(6年)【3月2日より変更】

お知らせ

学校だより

献立表

証明書

行事予定表

授業改善プラン

きまり・校則

自宅学習の課題

新型コロナ対応