ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ! 【3月15日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、チーズインハンバーグ、ハート米粉マカロニスープ

今日のハンバーグはチーズ入り。家だと小さなボウルで挽き肉をこねますが、学校では500人分をひたすらこねこねしました。そして一つ一つ丁寧に丸めます。昨日はホワイトディだったのでスープのマカロニもハートにしてみました。愛情たっぷりのハンバーグランチです。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月12日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、キャベツのゆかりあえ、じゃがいものそぼろ煮

今日はじゃがいもをたっぷり使ったそぼろ煮で、ホクホクのじゃがいもと出汁のきいたやさしい味わいを楽しめます。じゃがいもはなんと55キログラム!!教科書100冊以上の重さです。玉ねぎも23キログラム入っています。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月11日】

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〜今日の献立〜
牛乳、鮭菜めし、中華サラダ、野菜椀

今日は鮭のピンクと大根の葉などの菜っ葉が彩り鮮やかな鮭菜めしです。中華サラダにも、しいたけ、油揚げ、にんじん、もやし、きゅうり、ハム、春雨など具だくさんに食材が入っているのによく味が染みこんでおいしいのは、調理員さんが朝早くから丹念にみんなのためにがんばっているからです。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月10日】

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〜今日の献立〜
きなこ揚げパン、肉団子入り野菜スープ

今日は、大人気の揚げパンです。きなこがたっぷりついています。
そして、肉団子と野菜がたっぷり入ったスープです。揚げパンとよくあいます!

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月9日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、のりの佃煮、筑前煮、もやしのピリ辛炒め

筑前煮は九州北部の郷土料理で、にんじん、こんにゃく,いんげんのように
名前に「ん」がつく食材が使用されており「運」がつく縁起の良い料理といわれています。お正月のおせちや、赤ちゃんの生後100日を祝う「お食い初め」という行事にも筑前煮がつかわれることが多いです。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月8日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ジャンバラヤ、リボンマカロニスープ

ジャンバラヤは「ケイジャン料理」といってアメリカ南部の少し辛いスパイスを使った料理をいい、大きな鍋で作って大人数でたべるバーべキューのような屋外パーティーメニューだそうです。鶏肉やウィンナー、エビ、お野菜、一皿にたくさんの栄養が詰まっています。何を入れたらおいしいか考えてみてくださいね!

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月5日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ビビンバ、スイミータン

今日のスープは粟米湯といい、"粟米"はトウモロコシ、"湯"はスープという意味でコーンスープのことをいいます。24キログラムのクリームコーンと12キログラムのとろとろ卵で甘くおいしく煮込みました。お腹いっぱい食べてね。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月4日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、鯖のカレー焼き、即席漬け、なめこのみぞれ汁

今日の魚はサバです。フランスではエイプリルフールのことをPOISSON DAVRIL(4月の魚)といい、これはサバのことを意味しているそうで、これはサバが4月に入るとたくさんつれるためといわれています。そんなサバを今日はにんにく、しょうがやカレー粉に漬け込み焼き上げました。お魚の香りが苦手な子もおいしくたべてもらえるとうれしいです。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月3日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ちらし寿司、うすくず汁、いちごババロア

今日はひな祭り。ひな人形に桃の花や菱餅を飾り、女の子の健やかな成長を願う日です。ひな祭りの定番メニューであるちらし寿司には、腰が曲がるまで長生きできますようにという意味が込められた海老が入っています。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月2日】

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〜今日の献立〜
牛乳、高野豆腐のそぼろ丼、みそけんちん汁

今日は具だくさんのみそけんちん汁。けんちん汁の「けんちん」は中国で肉や魚を使わない料理のひとつである「けんちぇん」がなまって「けんちん」になったそうです。中村西小では栄養たっぷりのもも肉の他に8種の具材が入っています。みつけてみてくださいね!

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月1日】

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〜今日の献立〜
いちごオレ、ジャージャー麺、塩ナムル、みかん入りカルピスゼリー

今日は6年生のもう一度食べたい給食で、リクエストが一番多かったジャージャー麺です! みかんが入ったカルピスゼリーにいちご牛乳、おいしいをたくさん詰め込みました。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月26日】

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〜今日の献立〜
牛乳、鶏肉の柳川風丼、五目汁

ごぼうとドジョウを煮込み、卵でとじた料理に江戸時代下町生まれの「柳川鍋」というものがあり、ドジョウのかわりに肉や魚をつかったものを”柳川風”といいます。ドジョウ料理といえば東京の浅草が有名ですが、中村西小の甘辛く煮た柳川風丼を召し上がれ!

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月25日】

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〜今日の献立〜
コーヒー牛乳、ガーリックフランス、カレーシチュー、グリーンサラダ

6年生を送る会は楽しめましたか?今日は6年生からのリクエストが多かったコーヒ牛乳です。ガーリックフランスに食欲がわいて、カレーシチューであたたまって、グリーンサラダで野菜も欠かさず、今日も楽しかったなあと思える一日であるように給食室からも願っています。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月24日】

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〜今日の献立〜
牛乳、きつねごはん、いかの一味焼き、具だくさんすまし汁

今日はイカです! 下味をつけたイカをピリッと焼き上げました。表面のジグザクしたきり方は「鹿の子切り」という切り方で、味がよく染み、火の通りもよく、弾力があるイカもたべやすくなります。よくカミカミして、きつねの甘みも感じながら食べてください!

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月22日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、野菜とジャコの炒め物、生揚げの吹き寄せ

吹き寄せとは秋風で吹き寄せられた落ち葉を意味しているそうです。何種類かの食材をつかった煮物をいろどりよく盛りつけられたもので、今日の吹き寄せには、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、たけのこ、こんにゃく、じゃがいも、生揚げ、さやいんげんが入っています。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月19日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ツナドック、森のチャウダー、パインゼリー

今日は森のチャウダーです。チャウダーとは小さめの具材がたっぷり入り、ややとろっとした煮込み料理でスープとシチューの中間ぐらいをいうそうです。鶏もも肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ、大豆、じゃがいもをおいしくことこと煮込みました。デザートも楽しんでくださいね。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月18日】

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〜今日の献立〜
牛乳、中華丼、わかめサラダ

今日のサラダに入っている”わかめ”は栄養たっぷりでありながら世界でも日本と韓国ぐらいしか食べる習慣がありません。家庭でよく使われるカットわかめは乾燥したもので水に5分浸すと12倍の量になります。すごいですね!

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月17日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、白菜のおひたし、鶏のからあげ、野菜たっぷりみそ汁

今日は鶏のからあげが久々の登場です。にんにく、しょうが、しょうゆなどで下味をつけた鶏もも肉に衣(小麦粉や片栗粉)をつけて油で揚げました。お風呂みたいな大きな大きな釜でグツグツ唐揚げあげる姿、皆さんにも見せてあげたいな。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月16日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ゆかりごはん、真珠団子、鶏のっぺい汁

今日は真珠団子で、肉団子の周りにもち米をまぶして蒸らした料理です。もち米がすきとおって宝石の真珠のようにみえることからこの名がつきました。約500人分をきれいに丸めた調理員さんの愛情たっぷりの真珠団子です。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月15日】

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〜今日の献立〜
牛乳、コーンピラフ、コロコロ野菜ときのこのスープ、白身魚のパセリパン粉焼き

今日の白身魚はタラです。漢字で書くと「鱈」で「たらふくたべたな〜」のタラフクは鱈腹と書くそうです。タラのお腹が膨れたり、鱈が大食いであることから、この字になったそうです。たらふく召し上がれ!

今日も残さずに食べましょう!

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