今日の給食は、これ!【9月30日】牛乳、魚のかば焼き丼、切り干大根の含め煮、うすくず汁 今日はイワシのかば焼き丼です。かば焼きとは開いて骨をとった魚を串刺しにして、しょうゆやみりんなどを合わせたタレをつけてやいたものです。骨がない魚は食べやすくてうれしいですね。ボリュームたっぷりの9月最後の給食、9月もたくさん食べてくれてありがとう! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月29日】牛乳、バジルトースト、カレーシチュー、野菜ソテー 今日のカレーシチューはカレーと似た味つけですが、カレーには入れないケチャップが入っています。バジルトーストのバジルにはカルシュウムがなんと人参の約9倍入っているんですよ。小松菜、にんじん、キャベツが入った野菜ソテーもいっしょに。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月28日】牛乳、卵チャーハン、トックスープ 今日のスープは、もちもちのトックというおもちが入ったスープです。 うるち米を原料にしてつくられます。 もち米でつくる日本のおもちと違って温めてもあまりのびないので、スープに入れてもどろどろになりません。おもちがつまらないように、よくかんで食べてください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月25日】牛乳、麦ごはん、鯖の味噌煮、もやしの金平風炒め、野菜碗 金平は千切りにした野菜をさとう、しょうゆを使って甘辛くいためたものです。金平という名前は力が強いことで知られる金太郎の息子、金平からなずけられたそうです。皆さんも金平やサバ、野菜をたべて、金太郎のように強くやさしくたくましく育ってね。 今日もも残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月24日】牛乳、スパゲティ和風きのこソース、じゃがいもソテー、冷凍パイン 今日は7、8月が誕生日の皆さんのお誕生日給食です。おめでとうございます! お誕生日給食ということで、今日は冷凍パインがつきます。きのこソースがかかった和風スパゲティがメインですが、皆さんがお誕生日にたべたい一番大好きな料理は何ですか?また教えてね! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月23日】牛乳、ビビンバ、中華スープ 今日の“ビビンバ”は韓国料理の一つで、日本語にすると“ビビン”は混ぜること “バ”はごはんという意味だそうです。 昨日9月22日は秋分の日といい昼と夜の長さがほぼ同じと言われています。 秋はごはんがおいしい季節! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月18日】牛乳、さつまいもごはん、焼きししゃも、金平ごぼう、具だくさん汁 毎月19日は食育の日であること、皆さんは知ってますか? 明日19日は給食お休みなので今日ごぼうやさつまいも、きのこなど秋の味をたくさんつめこんでみました。 また、ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚で、丈夫な骨や歯をつくるカルシュウムをたっぷりとることができます。食べ物について調べてみると楽しいですよ! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月17日】牛乳、豆のカレーライス、もやしのソテー 今日のカレーは、黄大豆、レンズ豆、グリンピースが入った豆のカレーライスです。 カレーライスはインド料理を元にイギリスで生まれ、日本には明治時代に伝わってきました。 みんなの家のカレーライスはどんなもが入っていますか? 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月16日】牛乳、きつねごはん、鮭のごまフライ、畑の味噌汁 きつねがだいすきな甘辛く煮た油揚げのたくさん入ったきつねごはん、衣サクサク、ごまが入って鮭がさらにおいしくなった鮭のごまフライ、畑の味噌汁にはゴボウ、大根、じゃがいも、さつまいも、にんじん、小松菜…畑で育ったお野菜がいろいろ入っています。お腹いっぱい食べてね! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月15日】牛乳、ピザトースト、ペイザンヌスープ、青のりポテト 今日のペイザンヌスープはフランスの農村なので食べられる家庭料理で、”ペイザンヌ”はフランス語で「田舎風の」という意味があります。 少しミネストローネというスープに似ていますが、トマトベースではなく鶏ガラ仕立てに作っています ポテトやピザトーストと一緒に洋食を楽しんでください 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月14日】牛乳、回鍋肉丼、春雨スープ 回鍋肉の回鍋とは鍋を回すのではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することをいいます。また春雨スープの春雨は, 緑豆やじゃがいも、 さつまいもから摂取されたデンプンを原料につくられるたべもので、くずきりやビーフン、マロニーと似ていますが、それぞれ原料がちがいます。いろんな食材、よく見てよく味わってね。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月11日】牛乳、あぶ玉丼,かぼちゃのみそ汁 あぶ玉丼とは、油揚げやちくわなどの具材を卵でふんわりとじて、ごはんにのせたものをいうそうです。やさしい味わいで、かぼちゃのみそ汁ともよくあいます。 関西では「衣笠丼」とよばれているそうですよ。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月10日】牛乳、キャベツのマリネ、パプリカライスきのこクリームソースかけ パプリカライスのパプリカとは、カラーピーマンの一種。辛みのない品種のトウガラシを粉にしたもので、料理にきれいな色やいい香りをつけるのに使われます。 秋の味覚であるキノコのクリームソースをかけてさらにおいしく作りました。マリネもいっしょに。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月9日】豆わかごはん、牛乳、菊花シューマイ、味噌けんちん汁 今日は「重陽の節句」という日で、不老長寿の菊を愛でながら悪い気を払い、健康と長生きを祈ったことから「菊の節句」ともいわれています。 給食ではシューマイの皮を千切りにして菊の花をつくってみました。みなさんがおいしい物をたくさん食べて元気に長生きしてくれますように…。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月8日】牛乳、ソース焼きそば、白菜スープ 今日は豚肉が入ったソース焼きソバです。 今年はどこも夏祭りが中止になってしまったので、お祭り屋台の気分が味わえるといいですね。焼きソバはパンにはさんで焼きソバパン、ごはんと炒めてそばめし、何にでもあいますね。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月7日】牛乳、メキシカンライス、スペイン風オムレツ、野菜スープ 今日のメキシカンライスは、暑い国、メキシコのカレー味のごはんです。 コーンの黄色、グリンピースの緑、にんじんのオレンジ色で彩り豊か、オムレツやスープにも野菜たっぷりなので満腹でたのしい給食になるといいですね。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月4日】牛乳、四川豆腐丼、わかめスープ 今日の四川豆腐丼の四川は中国の南西部にあり、香辛料をきかせた辛い料理が四川料理の特徴です。辛味の成分カプサイシンの効果で汗をだし健康を保ち、片栗粉でとろとろに食べやすくしました。 わかめスープもどちらもつるっと口に入りますが慌てずにゆっくり味わってください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月3日】牛乳、麦ごはん、豚汁、照り焼きチキン、小松菜とじゃこの炒め物 照り焼きチキンの“てりやき”とは、しょうゆを基本にした甘さのあるタレを食材にぬりながら焼く焼き方で、照り焼きバーガーなども有名ですね。 豚汁のブタ、照り焼きチキンのトリ、小松菜とじゃこの炒め物の小魚、ボリュームたっぷりの給食です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月2日】牛乳、揚げパン(きな粉)、ワンタンスープ、冷凍みかん 今日はみんな大好き 揚げパンです スープに入っているワンタンは中国の料理で元々は餃子と区別されていませんでした。 今日の給食にはウェーブワンタンというつる、つるのワンタンの皮といろんなお野菜が入っています。冷たいみかんでおくちをスッキリさせて午後からも元気に頑張りましょう. 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【9月1日】牛乳、鶏おこわ、魚の黄金焼き、きのこ汁 9月最初の給食は、魚の黄金焼き。ホキというお魚に味噌やマヨネーズであえたソースをかけて、こんがり黄金色に焼き上げました。きのこ汁には、しいたけ、しめじ、えのきなどきのこがたっぷり入っています。違いがわかりますか? 栄養たくさんの給食を9月も楽しみにしてくださいね! 今日も残さずに食べましょう! |
|