今日の給食は、これ! 【9月 6日】あんかけチャーハン、牛乳、スーミータン スーミータンとは、卵の入った中華風コーンスープです。あんかけチャーハンとスーミータンはどちらにも片栗粉が入っています。片栗粉は65度C以上になると急激に粘り気が増し、この粘り気によって中の熱が逃げにくくなり蒸発量も少なくなるので温度が下がりにくくなるそうです。料理が温かいまま食べられるってうれしいですね。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【9月 3日】麦ごはん、牛乳、磯香あえ、鮭のごまみそだれかけ、塩豚汁 今日は、いつもは味噌で調味する豚汁を、かつおだしと塩と醤油で作りました。さっぱりしていて食欲の落ちるこの季節でも食べやすいです。また鮭は、川の上流で産まれ、川を下って海で数年過ごし、自分が産まれた川に産卵のために戻ってくるのが秋から冬で、今からが旬です。麦ごはんがすすむ献立です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【9月 2日】けんちんうどん、牛乳、カボチャとちくわの天ぷら 今日のけんちんうどんにはサトイモが入っています。皆さんが普段食べている野菜は植物のどの部分なのか知っていますか?実はサトイモは土の中の茎の部分でジャガイモも同様ですが、サツマイモは根の部分を食べているのです。ちなみに街中や、お店で見かける観葉植物にはサトイモ科のものも多く、きれいな花を咲かせたりもします。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【9月 1日】ごはん、牛乳、チーズinハンバーグ,オニオンスープ、冷凍パイン 2学期とともに給食が始まりました。2学期最初のメニューはチーズがたっぷり入ったハンバーグです。ハンバーグはドイツ最大の工業都市であるハンブルグで労働者を中心に広まったことからこの名が付きました。まだまだ暑いけれど、おいしい給食を楽しみに2学期も元気に登校してほしいという思いを込めて手作りハンバーグをつくりました。お腹がすくのは元気な証拠! 今日も残さずに食べましょう! |
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