今日の給食は、これ! 【9月22日】ガーリックフランス、牛乳、森のチャウダー チャウダーとは小さめの具材がたっぷり入り、ややとろっとしたクリームベースやトマトベースのアメリカ発祥の煮込み料理で、スープとシチュウの中間ぐらいに位置します。代表的なものに、アサリやハマグリを用いるクラムチャウダーがあります。森のチャウダーには、シメジやマシュルームなどのキノコ類や鶏肉、いろんな野菜、チーズなどが入っています。ガーリックフランスとの相性もばっちりです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【9月21日】豚肉とごぼうの混ぜご飯、牛乳、里芋の味噌汁、みたらし月見団子 今日は十五夜と言って一年で最も美しいとされている「中秋の名月」を鑑賞しながら収穫などを感謝する日です。芋などの収穫祝いを兼ねているので、別名「芋名月」といい、ススキやお団子と一緒に、里芋やさつま芋をお供えします。満月のような丸い団子を食べることで健康で幸せになれるとされています。みんなの健康が給食室の幸せです。のどにつまらないようにゆっくりたべてください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【9月17日】ハヤシライス、牛乳、レモンドレッシングのツナサラダ ハヤシライスはルウから手作りをし、たくさんの玉ねぎをよく炒め、まろやかな味に仕上げました。名前の由来は、はやしさんという人が作ったのがはじまりという説や、ハッシュドビーフから由来したという説があります。ロシア料理のビーフストロガノフという料理にもよく似ています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【9月16日】麦ごはん、牛乳、油淋鶏、えのきの中華スープ、 油淋鶏は揚げた鶏肉に刻んだ長ネギと醤油ベースのタレをかけた中国料理です。鶏肉に塩こうじを三十分漬け込んででんぷんをつけ、油で揚げています。塩こうじは水と米こうじ、塩で作られている調味料で、これに漬け込むと食材のうまみが増し、やわらかい仕上がりになります。こうじ菌に含まれるプロテアーゼという酵素が、お肉をやわらかくしてくれるそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【9月15日】ジャージャー麵、牛乳、、梨 秋の果物を代表する味覚である梨。梨には、洋梨、中国梨、和梨の三つがあり、和梨はさらに、青梨と赤梨に分けられます。今日の梨は「幸水」と言って赤梨系で、とてもみずみずしく、甘さと酸味のバランスも絶妙なことから長年全国で親しまれています。お口に広がる秋の味を楽しんでください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【9月14日】きびごはん、牛乳、生揚げの吹き寄せ、野菜とジャコの炒め物 吹き寄せとは、秋風で吹き寄せられた落ち葉を意味しており、何種類かの食材を使った煮物や揚げ物を彩りよく盛り合わせた料理のこと言います。緑や赤を料理に少し入れてあげるだけで、華やかになりおいしそうに見えます。新緑もきれいですが紅葉も楽しみですね。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【9月13日】ジャンバラヤ、牛乳、ガーリックポテト、ラタトゥイユスープ、 ジャンバラヤとは、アメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理・ケイジャン料理の一種で、スペインのパエリアが起源だといわれています。これには炭水化物である米、たんぱく質、脂質である鶏肉、ビタミンやミネラルを多く含む野菜などが入っていて、一品でも十分バランスのとれた食事ができます。ポテトやスープも一緒に。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【9月10日】麻婆豆腐丼、牛乳、みそドレサラダ 中村西小には家常豆腐、四川豆腐丼などいくつか豆腐メニューがありますが、麻婆豆腐だけでも毎回同じ献立ではありません。今日の麻婆豆腐も、豆腐は下茹でしていたり、みじん切りしたシイタケやタケノコ、大豆が入っていたり、先にトウバンジャンやオイスターソースで作っておいた練りみそで調味をしたりと、手間暇かけて作りました。柔らかいけど、よくかんで食べてください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【9月 9日】わかめごはん、牛乳、菊花シューマイ、あられ麩のすまし汁、菊花みかん 今日は「重陽の節句」といい、悪いものを追い払い長生きできることを願って菊の花を飾る日です。みかんを切ったり、シューマイの皮を千切りにして、菊の花に見立てました。菊は日本を象徴する花の一つです。悪いことが皆さんから、日本から、世界から飛んでいくように、ご飯をたくさん食べて、しっかり寝て、いっぱい笑って、一日一日元気に過ごしましょう! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【9月 8日】アップルシナモントースト、牛乳、豆乳のクリームシチュー、キャロットドレッシングサラダ いつも給食のシチューは牛乳を使うことが多いのですが、今日は豆乳を使用しました。豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて、煮詰めた汁をこした飲み物です。牛乳と豆乳は全く違うものですが、カロリーとタンパク質にはあまり差がなく、一方で、カルシュウムは牛乳、鉄分は豆乳の方が多く含まれます。スーパーにはいろんな種類の豆乳を売っているので、見てください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【9月 7日】こぎつねごはん、牛乳、シシャモの南部焼き、きのこけんちん汁 南部焼とは、肉や魚などに下味をつけ、ゴマを全体にまぶしつけて焼いたものです。青森県と岩手県にまたがる地域を南部地方と呼び、ゴマの名産地であることから名付けられました。シシャモは漢字で”柳葉魚”と書き、昔食べるものがなくて困っていた人をかわいそうに思った神様が、食べ物を与えようと川に流れていた柳の葉を魚に変えた伝説からついた名前だそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【9月 6日】あんかけチャーハン、牛乳、スーミータン スーミータンとは、卵の入った中華風コーンスープです。あんかけチャーハンとスーミータンはどちらにも片栗粉が入っています。片栗粉は65度C以上になると急激に粘り気が増し、この粘り気によって中の熱が逃げにくくなり蒸発量も少なくなるので温度が下がりにくくなるそうです。料理が温かいまま食べられるってうれしいですね。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【9月 3日】麦ごはん、牛乳、磯香あえ、鮭のごまみそだれかけ、塩豚汁 今日は、いつもは味噌で調味する豚汁を、かつおだしと塩と醤油で作りました。さっぱりしていて食欲の落ちるこの季節でも食べやすいです。また鮭は、川の上流で産まれ、川を下って海で数年過ごし、自分が産まれた川に産卵のために戻ってくるのが秋から冬で、今からが旬です。麦ごはんがすすむ献立です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【9月 2日】けんちんうどん、牛乳、カボチャとちくわの天ぷら 今日のけんちんうどんにはサトイモが入っています。皆さんが普段食べている野菜は植物のどの部分なのか知っていますか?実はサトイモは土の中の茎の部分でジャガイモも同様ですが、サツマイモは根の部分を食べているのです。ちなみに街中や、お店で見かける観葉植物にはサトイモ科のものも多く、きれいな花を咲かせたりもします。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【9月 1日】ごはん、牛乳、チーズinハンバーグ,オニオンスープ、冷凍パイン 2学期とともに給食が始まりました。2学期最初のメニューはチーズがたっぷり入ったハンバーグです。ハンバーグはドイツ最大の工業都市であるハンブルグで労働者を中心に広まったことからこの名が付きました。まだまだ暑いけれど、おいしい給食を楽しみに2学期も元気に登校してほしいという思いを込めて手作りハンバーグをつくりました。お腹がすくのは元気な証拠! 今日も残さずに食べましょう! |
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