今日の給食は、これ! 【10月 5日】中華風野沢菜ごはん、牛乳、ビーフンソテー、鶏肉のポトフ 野沢菜は長野県の野沢温泉村で作られたことからその名前が付いたとされ”信州菜”とも呼ばれ日本三大漬物の一つです。見た目は小松菜に似ていますが、野沢菜は茎と葉の長さが50〜90cmもあり、収穫しないで冬を越すと春には黄色い菜の花が咲くそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【10月 4日】鶏おこわ、ホキの紅葉焼き、いもっこ汁 紅葉の季節・10月最初の給食は、ホキの紅葉焼きです。ホキを酒で漬け込んで、すりおろした玉ねぎ・ニンジンにマヨネーズや塩・しょうゆを混ぜ合わせたものを載せてオープンでじっくり焼き上げました。色を赤く仕上げた焼き物が、秋に色ずく紅葉を連想させることからこの名で呼ぶようになりました。 今日も残さずに食べましょう! |
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