今日の給食は、これ! 【10月11日】焼肉ガーリックライス、牛乳、イタリアンスープ 今日は洋風かきたま汁ともいうべきイタリアンスープです。チーズとパン粉が入ったふわふわ卵、小松菜やいんげん豆の緑色、にんじんの赤色のイタリアンカラーが鮮やかなチキンコンソメ味のスープです。イタリアの国旗は左から緑白赤の縦三色国旗です。フランス・アイルランドなどの国旗は色だけ違ってとても似ています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【10月 8日】ビビンバ、牛乳、わかめスープ ビビンバはご飯の上に野菜や山菜のナムルを彩りよく盛りつけた韓国料理の一つで、”ビビン”は”混ぜること”、”バ”は”ごはん”という意味だそうです。今日は山菜である「ゼンマイ」がはぃつていて、ゼンマイは野山に魔法の杖のようにくるくるっと渦巻き状になって生えています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【10月 7日】麦ごはん、牛乳、厚揚げとねぎのそぼろ煮、ひじきサラダ ひじきは栄養豊富な食べ物です。歯や骨を強くしてくれるカルシュウムが牛乳の12倍、お腹の調子を整えてくれる食物繊維がごぼうの7倍、そして貧血を防ぐ鉄分がたくさん含まれます。ちなみにステンレス釜より鉄窯で調理した方が約10倍鉄分が摂れるそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【10月 6日】きな粉揚げパン、牛乳、肉団子入り野菜スープ、ぶどう 今日のぶどうは日本で最も栽培されている品種である”巨峰”です。ぶどうは乾燥させるとレーズンになったり、またワインの原料として使用されます。山梨県、長野県、山形県が主な産地で、旬を迎える秋のブドウ農家はこの時期は大忙しです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【10月 5日】中華風野沢菜ごはん、牛乳、ビーフンソテー、鶏肉のポトフ 野沢菜は長野県の野沢温泉村で作られたことからその名前が付いたとされ”信州菜”とも呼ばれ日本三大漬物の一つです。見た目は小松菜に似ていますが、野沢菜は茎と葉の長さが50〜90cmもあり、収穫しないで冬を越すと春には黄色い菜の花が咲くそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【10月 4日】鶏おこわ、ホキの紅葉焼き、いもっこ汁 紅葉の季節・10月最初の給食は、ホキの紅葉焼きです。ホキを酒で漬け込んで、すりおろした玉ねぎ・ニンジンにマヨネーズや塩・しょうゆを混ぜ合わせたものを載せてオープンでじっくり焼き上げました。色を赤く仕上げた焼き物が、秋に色ずく紅葉を連想させることからこの名で呼ぶようになりました。 今日も残さずに食べましょう! |
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