今日の給食は、これ! 【5月21日】牛乳、みそラーメン、メンマの炒め煮、おかしなお菓子な半熟卵 5月お誕生日のみなさん、おめでとうございます! 今日はデザートに、カルピスゼリーの上に桜桃を乗せたおかしなお菓子な半熟卵が登場します。卵のような見た目ですが、卵は入ってません。中村西小自慢のみそラーメンも一緒に給食を楽しんでください。わくわくがたくさんある一年でありますように・・・ 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【5月20日】牛乳、きびごはん、わかめとツナの和え物、豆腐とエビのケチャップ煮 今日は豆腐とエビをトマトケチャップで煮ています。干し椎茸のうまみやエビの食感が楽しめます。隠し味は、糀屋さん(おみそやさん)の赤みそです。きびごはんの黄色とケチャップの赤で色鮮やかです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【5月18日】牛乳、オニオンドレッシングサラダ、パプリカライスクリームソースかけ 今日はコクのあるクリームソースを、パプリカパウダーでほんのり赤色に染めたごはんにかけたパプリカライスクリームソースかけです。バター、32リットルの牛乳、生クリーム、小麦粉などで焦がさないように丁寧にルーを作っています。 パプリカはカラーピーマンの一種で、赤、黄、橙色、なんと紫や茶色まであるそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【5月17日】牛乳、麦ごはん、メンチカツ、ほうれん草のみそ汁 メンチカツは洋食の一つで、今日は豚ひき肉に玉ねぎのみじん切り、塩コショウなどを混ぜ合わせ、小判型に成形し、小麦粉・溶き卵・パン粉からなる衣をつけて油であげました。さくっとジューシーメンチカツ・・・ 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【5月13日】牛乳、麦ごはん、ぶりの西京焼き、野菜のおかかあえ、うすくず汁 うすくず汁とは仕上げに水で溶いたくずでん粉を加えて薄いとろみをつけた汁物のことをいいます。ぶりを使った西京焼きは、白味噌やしょうが、みりんなどの調味料に漬け込んでおいしく焼きました。ごはんに、よく味が染みたお魚、彩り野菜ととろーりお汁、和食をお腹いっぱい味わってぐださい。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【5月12日】牛乳、ザーサイやきそば、もずくスープ ザーサイとは"からし菜"の一種で、高菜の仲間とされる野菜です。野菜の茎の部分が膨らんでいるのが特徴で、もともと中国の四川省で栽培が始まったとされています。コリコリとした食感から「畑のアワビ」と表現されることもあります。もずくはモズク科の海藻で、カロリーは低いですが、ミネラルたっぷりの栄養食品です。たべたことがない子も・・・ 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【5月11日】牛乳、えびピラフ、フライドポテトサラダ、ペイザンヌスープ ペイザンヌスープはフランスの農村などでたべられる家庭料理で"ペイザンヌ"はフランス語で「田舎風の」という意味があります。少しミネストローネに似ていますがトマトべースでなく鶏ガラ仕立てのさっぱりスープに日本風に少ししょうゆを加えています。今日はいつも以上に食材たっぷり・・・ですが。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【5月10日】牛乳、二色丼、みそけんちん汁 今日は、ひき肉と野菜という二つの組み合わせが盛りつけられている二色丼です。もやし、人参、小松菜の3種類の野菜が入っています。小松菜はほうれん草の2倍以上のカルシュウムが含まれていて、生で食べることもできます。丈夫な骨、歯、さらさらな血液を作るため。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【5月7日】牛乳、焼きカレーパン、大根のポトフ 焼きカレーパンは挽き肉、人参、玉ねぎなどを使ってカレー味の具を作ってパンにはさみ、パン粉などをまぶしてオーブンでカリカリに焼き上げました。カレーパンは、江東区の「名花堂」が元祖だという説と、練馬区の「デンマークベーカリー」が発祥だという説があるそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【5月6日】牛乳、中華ちまき、中華風コーンスープ、抹茶ミルクゼリー 5月5日は「端午の節句」といい、カブトや五月人形を飾り、こいのぼりをあげ、ちまきや柏餅を食べて祝う日でした。ちまきをたべる風習は中国からつたえられたものだとされていて、今日は米粉でつくった餅を葉で包んだちまきではなく、餅米などでつくったおこわを竹の皮で包んで蒸した中華ちまきをつくりました。竹のかわには抗菌性と通気性があるので時間がたっても、おいしくごはんが食べられるそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【4月30日】牛乳、ポテサラトースト、ミネストローネ、ナタデココ入りサイダーゼリー 4月お誕生日の皆さん、おめでとうございます。今日はナタデコが入ったサイダーゼリーの登場です。スペイン語で”ナダ”は皮膜を意味し、ナタ、デ、ココはココナッツの上澄み皮膜をあらわしているそうです。ほんのりシュワシュワ感の味わえるゼリー、楽しんでもらえるとうれしいです。今月もたくさんたべてくれてありがとう。 今日も来月も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【4月28日】牛乳、麦ごはん、昆布のふりかけ、鶏肉じゃが、野菜の和風炒め 肉じゃがは1870年代にイギリスに留学していた東郷平八郎がイギリスでたべたビーフシチューを気にいって日本に帰国後につくらせようとしたが命じられた料理長がビーフシチュウを知らずに、イメージでしょうゆとさとうを使ってつくったのが始まりという説があります。今日は鶏肉を使った肉じゃがです。やさしい日本らしい味付けです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【4月27日】牛乳、焼き豚チャーハン、トックスープ 今日は韓国料理のひとつで丸い形をしたお餅である"トック"が入ったスープです。日本でたべているおもちはもち米でつくられていますが、トックはごはんと同じうるち米からつくります。トックはのびたりとけにくいのでスープに便利です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【4月26日】牛乳、豆わかごはん、鮭のごまフライ、沢煮椀 今日はごはんに大豆とわかめを混ぜた豆わかごはんです。大豆は朝早くから調理員さんがやわらかくなるように煮てくれています。大豆は畑の肉といわれるほど体によい食品です。一日一日、その時々にたべるごはんがみんなの体を作ってくれています。今日も明日も一年後も元気であそべるように。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【4月23日】牛乳、キャロットライス、揚げぎょうざ、もやしのスープ 今日は手作りの具材を丁寧にひとつひとつ皮で包んでカリッと油であげた揚げぎょうざです。中国ではぎょうざはとても縁起のよいものとされ、春節というお祝いのときには長寿を願い食べたりするそうです。大きな大きな揚げぎょうざ、今日は500個ちかく作りました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【4月22日】牛乳、とろたま親子丼、じゃがいもの味噌汁 今日は鶏肉と卵たっぷりのとろたま親子丼です。でんぷんをつかい、とろみをつけているので、ごはんによくなじみます。"親子"は鶏の肉とたまごをつかうことから、この名がつきました。かもの肉をたまごでとじたものを"いとこ丼"、牛肉や豚肉などを煮て卵でとじたものを"他人丼"と呼んだりするそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【4月21日】牛乳、ミートソーススパゲティ、ハニーサラダ 今日はミートソーススパゲティです。ひき肉と大豆、たまねぎやにんじんをトマトケチャップやトマトピューレなどで煮込みました。長い時間をかけて煮込み、トマトの甘さがたっぷりでている一品です。彩りきれいなハニーサラダははちみつでたべやすく仕上げました。すきなものも、きらいなものも・・・ 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【4月20日】牛乳、四川豆腐丼、わかめスープ、清見オレンジ 四川とは中国の南西部にあり、香辛料をきかせた辛い料理が四川料理の特徴です。辛味の成分カプサイシンで体をぽかぽかに、わかめスープもつるっと口に入りますが慌てずよくかんで、さいごにオレンジでおくちさっぱりと。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【4月19日】牛乳、麦ごはん、ほっけ開き焼き、野沢菜のごま炒め、鶏のっぺい汁 のっぺい汁とは全国に分布する郷土料理の一つで地方によって、のっぺ、のっぺ鍋、のっペ煮などいくつか呼び方があります。今日ののっぺい汁には鶏肉、にんじん、だいこん、さといも、こんにゃく、ちくわふ、さやいんげんなど、たくさんの具材を調味し、片栗粉でとろみをつけて、栄養満点で食べやすくなるよう工夫されています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【4月16日】牛乳、麦ごはん、生揚げの味噌炒め、しらす入りおひたし 生揚げとは、厚く切った木綿豆腐を水切りし、油で揚げたものです。生揚げと厚揚げは同じもので油揚げは同じように木綿豆腐からつくられますが、うすめに切って水を切り、低温で揚げたあともう一度高温で揚げる二度揚げという方法で作られます。 今日も残さずに食べましょう! |
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