今日の給食は、これ! 【11月11日】![]() ![]() 麦ご飯、牛乳、ねぎみそ、生揚げと野菜のうま煮、野菜のごま酢あえ ねぎみそは、ごま油でネギを炒め、みりん・砂糖・白みそを加えます。先に煎っておいたすりごまを加え、焦げないように仕上げます。とっても簡単で、ごはんにもおかずにもあい、日持ちもするので家庭でも作ってみてください。ちなみに白みそは糀屋さんの昔味噌です。味噌の主原料である大豆は”畑の肉”といわれるほど栄養満点です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【11月10日】![]() ![]() オレンジトースト、牛乳、チリコンカン、コーンサラダ チリコンカンとは、アメリカで親しまれている国民食で、豆と肉をトマトで煮込んだメキシコ料理です。チリパウダーが入ってほんのりピリ辛なので、はちみつとオレンジジュース・卵・砂糖を漬け込んで焼いたオレンジトーストの甘みがよりいっそう際立ちます。このスープやサラダにはどんなものがあうのだろう...と自分で献立を考えてみるのもおもしろいので是非やってみてください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【11月 9日】![]() ![]() きびご飯.牛乳.里芋のスキヤキコロッケ,白菜と油揚げの味噌汁 今日のスキヤキコロッケは、じゃがいもと里芋を蒸してつぶしたものに、ひき肉や野菜などを炒めて味付けしたものを混ぜて、計量しながらひとつひとつ丸め、衣をつけて油で揚げました。コロッケは日本語でも英語でもなく、フランスの“クロケット”という揚げ物料理が由来でその名がついたと言われています。具だくさんコロッケを、おなかいっぱい召し上がれ♪ 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【11月 8日】![]() ![]() 秋色ご飯、牛乳,鮭のレモン焼き、ちゃんこ風汁 “ちゃんこ”は相撲部屋でお相撲さんが作って食べる料理の全てをいい、ちゃんこ鍋が有名です。お相撲さんの体を作り上げるために、栄養バランスがとってもいいですが、稽古で空腹になった後、たらふく食べてすぐ昼寝するので、あのように大きな体格になるそうです。今日のちゃんこ風汁も、肉と野菜や生揚げで栄養たっぷりです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【11月 5日】![]() ![]() コメッコチキンカレー、牛乳、みかん 普通のカレーライスは、小麦粉やバターを使ってカレーのルウを作っていますが、今日はその代わりにお米から作られた米粉と油を使ってとろみをつけました。小麦や乳製品アレルギーのある子でも食べられるメニューです。代わりのものを使うことでみんなが同じものを食べられるのはうれしいですね。いつもと味の違いはありますか? 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【11月 4日】![]() ![]() ほうとう風うどん、牛乳 ごぼうと大豆の甘辛揚げ、柿 “ほうとう”は山梨県のソウルフードです。物事がうまく進んだ時に「うまいもんだよ、かぼちゃのほうとう」という言い回しがあるほど、親しまれている郷土料理です。小麦粉を打った太くて平たい麺に、かぼちゃやきのこ、肉、季節の野菜を加えて、味噌仕立ての汁で煮込みます。今日はほうとう風ということで、うどんで作りました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【11月 2日】![]() ![]() 赤飯、牛乳、さわらのごまみそ焼き、紅白すまし汁 11月1日は中村西小学校の開校記念日です。お祝いメニューに欠かせない赤飯の米は、もち米100%ではかたくて重い口当たりになるので、普通の米と半々に炊くことでやわらかくもっちりとした食感に仕上げました。小豆は煮ると皮が破れやすいため、給食ではささげを入れています。これからも毎年お祝いができるように、中村西小学校の校舎を大切に使ってあげてね。 今日も残さずに食べましょう! |
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