今日の給食は、これ! 【 1月20日】![]() ![]() 味噌五目肉うどん、牛乳、ちくわの二色揚げ うどんの材料はなにか知っていますか?正解は水と小麦粉です。そうめんもうどんと同様で、そばは水とそば粉、ラーメンは小麦粉と水とかん水と塩、パスタは小麦粉と水と塩と卵から作られることが多いです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 1月19日】![]() ![]() とよま丼、牛乳、みそけんちん汁、いちご とよま丼とは、宮城県北部に位置する登米市登米町の名物である油麩を使った油麩丼のことです。おいしいだし汁が染み込んだ油麩と、ネギと卵の組み合わせが絶妙です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 1月18日】![]() ![]() ごまわかめごはん、牛乳、鮭の変わり焼き、即席漬け、鶏のっぺい汁 今日の鮭は、赤みそ・しょうゆ・砂糖・ウスターソース・唐辛子・酒・ねぎ・にんにくを混ぜ合わせたものを漬け込んで焼きました。 給食では魚を、スチームコンベクションオーブンという大きな機械で、じっくり焼き上げています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 1月17日】![]() ![]() ルーローハン、牛乳、生揚げ入りたまごスープ 今日は、台湾のおふくろの味・ルーローハンです。豚肉を甘辛いタレでとろとろに煮込んでご飯にかけました。五香粉というスパイスを使っています。台湾の屋台気分を味わってください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 1月14日】![]() ![]() 白米、牛乳、イカのチリソース、ビーフンスープ 今日はエビチリではなく、イカチリです。イカは切り方によって食感が変わります。イカをまっすぐ縦向きに置いて、縦方向に切ると柔らかい食感になります。筋肉の繊維が横に走っているからだそうです。柔らかい切り方ですが、よくかんで食べてください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 1月13日】![]() ![]() きびごはん、牛乳、野菜と鶏肉のうま煮、白菜のごまサラダ うま煮とは、一般的に肉や野菜を甘辛く煮た煮物をいいます。うま煮の“うま”は「旨み」といって、5つの基本味のひとつからきています。他には、甘味・酸味・塩味・苦味があります。これらの味を感じることが出来るのは、おいしさのためだけでなく、危険な食べ物を避ける役割もあります。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 1月12日】![]() ![]() あしたばパン、牛乳、シェパーズパイ、大根のポトフ シェパーズパイは、ハリーポッターのお話にも登場するイギリスの代表的な料理です。シェパーズは”羊飼いの”という意味で、羊の肉(ラム)や牛肉で作るのが一般的ですが、今日は豚の挽き肉で作りました。明日葉は、今日摘んでも明日にはもう芽が出ると言われるほど生命力の強い植物です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 1月11日】![]() ![]() 八宝おこわ、牛乳,七草白玉汁、紅まどんな 3学期最初のデザートは愛媛県産の紅まどんなです。ミカンとオレンジの血を引いていて、皮が薄くて柔らかく、果肉はゼリーのような食感です。今年もおいしい食べ物をたくさん知ってもらえるように、給食室一同がんばります。 今日も残さずに食べましょう! |
|