今日の給食は、これ! 【 1月13日】きびごはん、牛乳、野菜と鶏肉のうま煮、白菜のごまサラダ うま煮とは、一般的に肉や野菜を甘辛く煮た煮物をいいます。うま煮の“うま”は「旨み」といって、5つの基本味のひとつからきています。他には、甘味・酸味・塩味・苦味があります。これらの味を感じることが出来るのは、おいしさのためだけでなく、危険な食べ物を避ける役割もあります。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 1月12日】あしたばパン、牛乳、シェパーズパイ、大根のポトフ シェパーズパイは、ハリーポッターのお話にも登場するイギリスの代表的な料理です。シェパーズは”羊飼いの”という意味で、羊の肉(ラム)や牛肉で作るのが一般的ですが、今日は豚の挽き肉で作りました。明日葉は、今日摘んでも明日にはもう芽が出ると言われるほど生命力の強い植物です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 1月11日】八宝おこわ、牛乳,七草白玉汁、紅まどんな 3学期最初のデザートは愛媛県産の紅まどんなです。ミカンとオレンジの血を引いていて、皮が薄くて柔らかく、果肉はゼリーのような食感です。今年もおいしい食べ物をたくさん知ってもらえるように、給食室一同がんばります。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【12月24日】うずまき黒砂糖パン、コーヒー牛乳、クリスマスローストチキン、ミネストローネ、桃ゼリー 今日はクリスマスイブ、2学期最後の給食です。調理員さんがいつもより朝早く来て、鶏肉を蒸して、煮て、オーブンでこんがり焼きあげてくれました。クリスマスにチキンを食べるようになったのは、アメリカの特別な日のごちそうである七面鳥に由来しています。3学期も学校での毎日が特別な一日でありますように☆ 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【12月23日】豆腐と豚肉のあんかけ丼、牛乳, ニラともやしのスープ 今日の豆腐は押し豆腐です。押し豆腐とは、木綿豆腐に重しをのせて水分を抜いたものです。干し豆腐に近い堅めの食感になるため、一緒に煮込んでも崩れにくいです。オイスターソースなどを使って、ごはんがすすむ味付けにしました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【12月22日】たっぷり野菜の豆乳タンメン、牛乳, よい子ちゃんのサーターアンダギー 12月お誕生日の皆さん、おめでとうございます。今日のデザートは、沖縄県の揚げドーナツです。沖縄の方言で、サーターは砂糖、アンダは油、アギは揚げを意味します。沖縄では、揚げたときにできる割れ目が“花が咲く”と表現されるほど縁起の良いお菓子です。 皆さんにとって、幸せな気持ちになれるデザートだとうれしいです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【12月21日】麦ごはん、牛乳、鮭のゆずみそ焼き, 小松菜のおひたし、かぼちゃすいとん 明日22日は冬至と言って、一年で最も昼が短く夜が長い日です。冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入るという風習があります。今日は、鮭にゆずの果汁や味噌などをあわせたものを漬け込んで焼き、“すいとん”というお団子のようなものにかぼちゃを練りこみました。みんなが元気に冬を越せますように… 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【12月20日】パエリア、牛乳、ガーリックサラダ, ソーセージと野菜のスープ パエリアとはスペイン料理のひとつで、米と野菜、魚介、肉などを一緒に炊き込んだものです。フライパンで作る料理であるため、バレンシア語でフライパンを意味するパエリアという言葉からこの名がつきました。本来サフランと呼ばれる香辛料を使用しますが、今日の給食では黄色く色づくターメリックという香辛料を使って作りました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【12月17日】鶏肉の柳川風丼、牛乳、ちくわぶ汁 柳川鍋といって、ごぼうとドジョウを煮込んで卵でとじた料理があります。ドジョウのかわりに肉や魚をつかったものを柳川風といいます。 ドジョウ料理といえば東京の浅草が有名ですが、中村西小の甘辛く煮た柳川風丼もどうぞ。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【12月15日】冬野菜カレー、牛乳、シーザーサラダ 今日のカレーの具材の中で、冬野菜は何かわかりますか?正解は、大根、ほうれん草、にんじん、れんこんです。冬は他の季節に比べて野菜が育ちにくいイメージがあるかもしれませんが、意外にも冬野菜の種類はたくさんあります。寒い季節に採れるものは体を温めてくれる働きがあるので、たくさん食べて風邪をひかない体作りをしましょう。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【12月14日】麦ごはん、牛乳、擬製豆腐, 野菜の生姜あえ、きのこ汁 擬製豆腐とは、細かく崩した豆腐に他の材料や調味料を混ぜ、形を整え焼いたものです。昔、僧侶が卵を食べることが禁じられていた時に、豆腐の中に卵をわからないようにこっそり入れて、別の料理にみせた物を作ったことから、この名がついたとも言われています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【12月13日】ごはん、牛乳、ホキのフライ,赤玉ねぎのドレッシングサラダ、レタスのスープ 赤玉ねぎとは赤紫色の玉ねぎで、紫玉ねぎとも呼ばれます。辛みや臭みが少なく、甘くて水分が多いので、サラダに適しています。 今日は赤玉ねぎをすりおろしドレッシングを作りました。ドレッシングの由来はドレスからきていて、お洋服のように野菜を着飾ることからつけられました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【12月10日】キャロットライスえびクリームソース, 牛乳、レモンドレッシングのツナサラダ 今日は、色鮮やかなキャロットライスに、えびが入ったクリーミーなホワイトソースがかかったおいしい一品です。えびが赤いのは、“アスタキサンチン”という天然の赤い色素をもっていることが原因です。もともと赤いのではなく、加熱をすることで鮮やかな赤色になります。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【12月 9日】麦ごはん、牛乳、高野豆腐の唐揚げ, キャベツの塩昆布炒め、豚汁 今日の唐揚げの中身は、鶏肉ではなく、高野豆腐です。高野豆腐を水で戻してから水分を絞り、生姜汁に漬け込みます。上新粉とでん粉をあわせたものを付けて揚げます。 普通の唐揚げと、見た目では違いがわかりませんが、お味はいかがですか? 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【12月 8日】混ぜ込みビビンバ、牛乳、トックと卵のスープ トックは韓国のおもちです。うるち米から作られています。もち米のように粘りや伸びが少なく、スープに入れても溶けません。給食室では、大きなお釜でスープを作りますが、トックがくっつかないように絶えず混ぜながら作りました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【12月 7日】鶏飯、牛乳、ししゃもの青のり焼き、五目呉汁 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸して茹で、だし汁とあわせてペースト状にしたものを呉といいます。この呉を味噌汁にいれたものが呉汁です。多彩な具材という意味を持つ“五目”の言葉からもわかるように、具沢山の栄養たっぷりな汁です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【12月 6日】練馬スパゲティ、牛乳、ごぼうサラダ、りんご 今日は練馬区内の小中学校が、献立に練馬大根を使用する一斉給食の日です。これは“練馬大根引っこ抜き競技大会”で収穫されたもので、都内において農業が盛んな練馬区ならではの催しです。長くて重いのでスーパーにはあまり売られていません。給食室前に展示しているので、ぜひ触ってみてください!農家の方々に感謝を忘れづに。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【12月 3日】白米、牛乳、和風塩麹ハンバーグ, 人参と切干大根のおかか炒め、畑の味噌汁 塩麹とは、麹と塩、お水から作られた発酵調味料です。肉や野菜、魚を塩麹に漬け込むと、材料が柔らかくなりおいしくなります。 食べ物を長持ちさせてくれる塩麹は、冷蔵庫がなかった時代から大活躍でした。塩麹と調理員さんが柔らかく仕上げたハンバーグです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【12月 2日】麦ごはん、牛乳、鯖のカレー焼き, 白菜のぽん酢あえ、うすくず汁 お料理にかかせない調味料は、なにから出来ているか知っていますか? 今日のぽん酢は,こいくちしょうゆ・酢・砂糖・みりん・ゆずの果汁から作りました。家庭によくあるマヨネーズも、卵黄・酢・塩・油で作れます。ぜひ手作り調味料に挑戦してみてください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【12月 1日】ミートソースドッグ、牛乳, ハニーサラダ、じゃがいもスープ 12月最初のメニューは、コッペパンに手作りのミートソースを挟み、チーズをかけて焼いたミートソースドッグです。ミートソースはスパゲティにかけるのが定番ですが、グラタンにかけたり、ごはんにかけてタコライスにしたり、コロッケの具材にしてもおいしいです。 今日も残さずに食べましょう! |
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