今日の給食は、これ! 【 2月 10日】![]() ![]() ガーリックフランス、牛乳, クリームシチュー、甘平 甘平は、愛媛県で開発された柑橘です。薄い皮の中にあまい果肉がぎっしり。種がほとんどないのも特徴です。毎月八百屋さんに電話をし、その季節のおいしい果物を聞いて注文し、届けてもらっています。気候や災害など日々変化のある中で、農家の方々はおいしくなるよう、休みなく、大切に大切に育てているのです. 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 9日】![]() ![]() 回鍋肉丼、牛乳, 白いんげん豆と野菜のスープ 今日のスープには白いんげん豆が入っています。いんげん豆は外国でも一般的に食べられていて、日本には中国のお坊さんが来て伝わりました。お坊さんの名前が“いんげんさん”であったので、いんげん豆と呼ばれるようになったそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 8日】![]() ![]() そぼろおこわ、牛乳, ししゃもの甘辛揚げ、かきたま汁 ししゃもは、鮭と同じように春に川で産まれ、幼いうちに川を下り、海で成長して、翌年の秋にまた産まれた川に戻り産卵します。しかしスーパーでよく見かける子持ちししゃもであるカラフトシシャモは、川に戻らず海で産卵するそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 7日】![]() ![]() チキンカレーライス、牛乳、カラフルサラダ 日本のカレーライスは、インドを植民地支配していたイギリス人が自分の国に持ち帰って、イギリス風にアレンジしたものが日本に伝わり、さらに日本風にアレンジしたものです。今では日本にも、給食にもなくてはならないカレーライスです 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 4日】![]() ![]() 麦ごはん、牛乳、四川味噌豆腐、塩ナムル 四川味噌豆腐は、練り味噌でおいしく味付けした豆腐料理です。日本では麻婆豆腐が有名ですが、四川風と広東風などにわかれていて、違いはおもに辛さです。本場の四川風は激辛で、広東風はオイスターソースを使ってマイルドな味付けだそうです。今日は食べやすいようにちょっぴりピリ辛ぐらいなので安心です 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 3日】![]() ![]() やこめ、牛乳、白菜のおひたし, いわしのタルタルソース焼き、うすくず汁 今日は節分。節分とは、冬が終わり春が始まるとされる立春の前日をいいます。節分には、災いをもたらす鬼を追い払う豆まきをし、いわしの頭をひいらぎの枝に刺して玄関に飾って鬼を近づけないようにします。また、煎った大豆を自分の年齢の数だけ食べると一年間健康に過ごせると言われています。 今年も元気でいられるように 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 2日】![]() ![]() ツナドック、牛乳, 鶏肉のポトフ、いちご ポトフは、フランスの家庭料理で、鍋に肉や大きめに切った野菜をいれてコトコト煮込んだものです。フランス語でpotは鍋、feuは火を表すため、“火にかけた鍋”という意味になります。体が温まるメニューです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 1日】![]() ![]() いかめし、牛乳、ゆかりあえ、豚汁 今日はいかの胴体の中にもち米を入れて、だし汁などで炊いたいかめしです。北海道の郷土料理で、給食室でひとつひとつ丁寧に作りました。戦時中で米不足の時に、少しでも米を節約できるようにと、函館本線森駅の駅弁として発売されたのが始まりだそうです。食べごたえのある大きなイカを食べて、2月も元気に過ごしてください。 今日も残さずに食べましょう! |
|