今日の給食は、これ! 【 3月 4日】鮭菜めし、牛乳、中華サラダ、野菜椀 今日の野菜椀には、にんじん・だいこん・たけのこ・ねぎ・小松菜が入っています。野菜に含まれるビタミンは、体の調子を整えてくれます。また食物繊維も多く、お腹をすっきりさせてくれます。たけのこは意外にもイネ科の野菜です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 3月 3日】手巻き寿司、牛乳、いちごババロア, 湯葉とてまり麩のうすくず汁 今日はひな祭り。桃の節句とも呼ばれていて、雛人形に桃の花や雛あられ、菱餅を飾ったり、ちらし寿司やハマグリの料理を楽しむなど、女の子の健やかな成長を願う行事です。菱餅の色にも意味があり、桃色は厄除け、緑は新芽の萌ゆるイメージ、白は子孫繁栄が祈願されています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 3月 2日】高野豆腐のそぼろ丼、牛乳 ,さつま汁 高野豆腐とは凍り豆腐の別の呼び名です。凍り豆腐は、豆腐を外で凍らせて乾燥させた豆腐のことで、寒い地域で作られます。日本農林規格(JAS)で決められた正しい名前が凍り豆腐で、栄養満点です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 3月 1日】ライス、牛乳、海老フライ,フレンチサラダ、ABCスープ 3月最初の給食は、日本発祥の洋食・海老フライです。海老は加熱をすると丸くなってしまうことがあります。ですが、あらかじめ腹側に切り目を入れて筋を切っておくと、お店のようなまっすぐな海老フライになるのです。料理は少しの工夫と心遣いが大切です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 28日】あんかけチャーハン、牛乳, トマトと卵の中華スープ 今日は、パラパラのおいしいチャーハンにあつあつ具沢山のあんかけをした、あんかけチャーハンです。豚肉、もやし、にんじん、しいたけ、かまぼこ、チンゲン菜、にんにく、しょうがなど沢山の具材が入っています。2月も今日で終わりですね。お腹いっぱい食べてください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 25日】練馬スパゲティ、牛乳, アメリカンドッグ 今日は6年生からリクエストのあった練馬スパゲティです。アメリカンドッグはほんのりあまい生地をウインナーに巻きつけ、サクッと油で揚げました。これは日本のみの名前だそうで、アメリカでは小麦粉ではなくトウモロコシ粉を使うのでコーンドッグと呼ばれているそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 24日】麦ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き, 根菜のピリ辛炒め、なめこのみぞれ汁 今日の魚はぶりです。ぶりの旬は、卵を産む前に脂がのる冬で、この時期のぶりを寒ブリといいます。ブリも、先週のさわらと同様に出世魚で、モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリというように大きさによって名前が変わります。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 22日】きびごはん、牛乳, 豚肉と豆腐のスープ煮、茎わかめのサラダ 茎わかめとは、その名の通り、わかめの中心部である茎の部分をいいます。一般的によく食べられるわかめは葉の部分で、茎わかめは昔、食用ではありませんでした。しかし栄養価の高さと、コリコリした食感が漁師の間で人気があり、だんだんと広まりました。ちなみにわかめの根元にあるひだが多い部分がめかぶです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 21日】ライス、牛乳, チキンアドボ、ギニサン・トゲ 今日の献立はフィリピンの家庭料理です。どんな食べ物か想像もつかない名前ですが、チキンアドボはお酢のさっぱりした酸味が特徴の鶏肉の煮込み料理で、ギニサン・トゲは野菜をひき肉と一緒に炒めたものです。常夏の国の料理を食べて、寒さを吹き飛ばしましょう。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 18日】みそラーメン、牛乳、メンマの炒め煮, つぶつぶみかんゼリー 2月お誕生日の皆さん、おめでとうございます。今日は6年生からリクエストの多かったみそラーメンです。“なんでしょうゆラーメンはでないの?”と質問がありましたが、中村西小で使っている昔味噌はとてもおいしく、栄養も豊富。味噌ベースだと、野菜をたっぷり入れてもおいしいので、みそラーメンにしています。楽しい一年になりますように. 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 17日】梅ちりごはん、牛乳、さわらのごまつけ焼き、じゃがいもとわかめのみそ汁 今日の魚はさわらです。さわらは大きくなるにつれて、さごし→なぎ→さわら というように名前が変わります。このような魚のことを出世魚といいます。さわらは漢字で魚に春と書きます。春には皆さんも新しい学年ですね。元気に春が迎えられるように 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 16日】バターライス、牛乳, ハッシュドポーク、ハニーサラダ 今日のハッシュドポークは、たくさんの玉ねぎをよく炒めて、豚肉やにんじんと一緒にトマト風味に煮込んでいます。“ざらめ”という砂糖を高い温度で加熱して作ったカラメルソースがほんのり苦味を出し味のアクセントになっています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 15日】ごはん、牛乳、鶏の唐揚げ( ) 野菜のごまあえ、たっぷり野菜のみそ汁 今日はみんな大好き唐揚げです。唐揚げをおいしく作るコツは、下味をしっかりつけること。今日はにんにくとしょうがをたっぷりすりおろして、しょうゆだれに漬け込みました。大きな大きな釜で大量に揚げるのですが、焦げないように、ちゃんと火が通るように、調理員はいつもとても集中しています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 14日】プルコギ丼、牛乳, バミセリスープ、ココアムース 今日はバレンタインデーです。かつてバレンタインは、兵士の自由な結婚が禁止されていたことに反対し、ローマ皇帝に処刑されてしまったバレンチヌスという人を祭る日でした。今では当たり前になった好きな人にチョコレートを贈るのは日本ならではだそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 10日】ガーリックフランス、牛乳, クリームシチュー、甘平 甘平は、愛媛県で開発された柑橘です。薄い皮の中にあまい果肉がぎっしり。種がほとんどないのも特徴です。毎月八百屋さんに電話をし、その季節のおいしい果物を聞いて注文し、届けてもらっています。気候や災害など日々変化のある中で、農家の方々はおいしくなるよう、休みなく、大切に大切に育てているのです. 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 9日】回鍋肉丼、牛乳, 白いんげん豆と野菜のスープ 今日のスープには白いんげん豆が入っています。いんげん豆は外国でも一般的に食べられていて、日本には中国のお坊さんが来て伝わりました。お坊さんの名前が“いんげんさん”であったので、いんげん豆と呼ばれるようになったそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 8日】そぼろおこわ、牛乳, ししゃもの甘辛揚げ、かきたま汁 ししゃもは、鮭と同じように春に川で産まれ、幼いうちに川を下り、海で成長して、翌年の秋にまた産まれた川に戻り産卵します。しかしスーパーでよく見かける子持ちししゃもであるカラフトシシャモは、川に戻らず海で産卵するそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 7日】チキンカレーライス、牛乳、カラフルサラダ 日本のカレーライスは、インドを植民地支配していたイギリス人が自分の国に持ち帰って、イギリス風にアレンジしたものが日本に伝わり、さらに日本風にアレンジしたものです。今では日本にも、給食にもなくてはならないカレーライスです 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 4日】麦ごはん、牛乳、四川味噌豆腐、塩ナムル 四川味噌豆腐は、練り味噌でおいしく味付けした豆腐料理です。日本では麻婆豆腐が有名ですが、四川風と広東風などにわかれていて、違いはおもに辛さです。本場の四川風は激辛で、広東風はオイスターソースを使ってマイルドな味付けだそうです。今日は食べやすいようにちょっぴりピリ辛ぐらいなので安心です 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 3日】やこめ、牛乳、白菜のおひたし, いわしのタルタルソース焼き、うすくず汁 今日は節分。節分とは、冬が終わり春が始まるとされる立春の前日をいいます。節分には、災いをもたらす鬼を追い払う豆まきをし、いわしの頭をひいらぎの枝に刺して玄関に飾って鬼を近づけないようにします。また、煎った大豆を自分の年齢の数だけ食べると一年間健康に過ごせると言われています。 今年も元気でいられるように 今日も残さずに食べましょう! |
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