今日の給食は、これ! 【 3月11日】![]() ![]() 焼きとり丼、牛乳、利休汁 利休汁はごまの入った濃厚な味噌汁です。名前は茶道で有名な千利休に由来しています。千利休はごまが好きでよく料理に使っていたため、ごまを使った料理に利休と付けられるようになりました。利休汁以外にも、利休揚げ、利休煮、利休焼きなどがあり、ごまの栄養素を効率よく摂取することができます. 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 3月10日】![]() ![]() 麦ごはん、牛乳, 豚肉と野菜の生姜炒め、いなか汁 今日は、ごはんにあうおかずの定番、豚の生姜焼きにたくさん野菜を加えました。生姜は、血行をよくして体を温める働きがあります。その他にも、胃腸の働きを活発にして食べ物の消化吸収を高めてくれるなど、小さいけれど栄養満点! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 3月 9日】![]() ![]() きな粉揚げパン、牛乳, ミネストローネ、せとか 今日は6年生のリクエストでパン部門1位となった、きな粉揚げパンです。果物のせとかは、みかんの大トロといわれる柑橘界の最高峰で、皮がうすくとっても甘いです。温暖で晴れの日が多く、みかん栽培に適している愛媛県で作られています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 3月 8日】![]() ![]() 豚キムチ丼、牛乳、酸辣湯 今日は6年生からリクエストの多かった豚キムチ丼です。大人気のカレーライスを上回り、ごはん部門で圧倒的な票数での1位でした。6年間様々なメニューを食べてきた6年生、給食にもう一度食べたいメニューがあるのはとても嬉しいです。ご飯の時間が楽しみになるように、これからもたくさん学んで、たくさん遊んで、元気いっぱい過ごしてください! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 3月 7日】![]() ![]() きびごはん、牛乳、鯖の文化干し、菜の花の煮浸し、えのきたけのすまし汁 菜の花とはアブラナの花の総称です。菜の花といえば、一面が鮮やかな黄色に咲き誇る菜の花畑を思い浮かべますが、この黄色い花が咲く前の状態が食用として楽しめます。きれいな緑色が春らしく、天ぷらにしたり、クリームパスタにいれてもおいしいです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 3月 4日】![]() ![]() 鮭菜めし、牛乳、中華サラダ、野菜椀 今日の野菜椀には、にんじん・だいこん・たけのこ・ねぎ・小松菜が入っています。野菜に含まれるビタミンは、体の調子を整えてくれます。また食物繊維も多く、お腹をすっきりさせてくれます。たけのこは意外にもイネ科の野菜です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 3月 3日】![]() ![]() 手巻き寿司、牛乳、いちごババロア, 湯葉とてまり麩のうすくず汁 今日はひな祭り。桃の節句とも呼ばれていて、雛人形に桃の花や雛あられ、菱餅を飾ったり、ちらし寿司やハマグリの料理を楽しむなど、女の子の健やかな成長を願う行事です。菱餅の色にも意味があり、桃色は厄除け、緑は新芽の萌ゆるイメージ、白は子孫繁栄が祈願されています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 3月 2日】![]() ![]() 高野豆腐のそぼろ丼、牛乳 ,さつま汁 高野豆腐とは凍り豆腐の別の呼び名です。凍り豆腐は、豆腐を外で凍らせて乾燥させた豆腐のことで、寒い地域で作られます。日本農林規格(JAS)で決められた正しい名前が凍り豆腐で、栄養満点です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 3月 1日】![]() ![]() ライス、牛乳、海老フライ,フレンチサラダ、ABCスープ 3月最初の給食は、日本発祥の洋食・海老フライです。海老は加熱をすると丸くなってしまうことがあります。ですが、あらかじめ腹側に切り目を入れて筋を切っておくと、お店のようなまっすぐな海老フライになるのです。料理は少しの工夫と心遣いが大切です。 今日も残さずに食べましょう! |
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