今日の給食は、これ! 【 2月 21日】![]() ![]() ライス、牛乳, チキンアドボ、ギニサン・トゲ 今日の献立はフィリピンの家庭料理です。どんな食べ物か想像もつかない名前ですが、チキンアドボはお酢のさっぱりした酸味が特徴の鶏肉の煮込み料理で、ギニサン・トゲは野菜をひき肉と一緒に炒めたものです。常夏の国の料理を食べて、寒さを吹き飛ばしましょう。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 18日】![]() ![]() みそラーメン、牛乳、メンマの炒め煮, つぶつぶみかんゼリー 2月お誕生日の皆さん、おめでとうございます。今日は6年生からリクエストの多かったみそラーメンです。“なんでしょうゆラーメンはでないの?”と質問がありましたが、中村西小で使っている昔味噌はとてもおいしく、栄養も豊富。味噌ベースだと、野菜をたっぷり入れてもおいしいので、みそラーメンにしています。楽しい一年になりますように. 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 17日】![]() ![]() 梅ちりごはん、牛乳、さわらのごまつけ焼き、じゃがいもとわかめのみそ汁 今日の魚はさわらです。さわらは大きくなるにつれて、さごし→なぎ→さわら というように名前が変わります。このような魚のことを出世魚といいます。さわらは漢字で魚に春と書きます。春には皆さんも新しい学年ですね。元気に春が迎えられるように 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 16日】![]() ![]() バターライス、牛乳, ハッシュドポーク、ハニーサラダ 今日のハッシュドポークは、たくさんの玉ねぎをよく炒めて、豚肉やにんじんと一緒にトマト風味に煮込んでいます。“ざらめ”という砂糖を高い温度で加熱して作ったカラメルソースがほんのり苦味を出し味のアクセントになっています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 15日】![]() ![]() ごはん、牛乳、鶏の唐揚げ( ) 野菜のごまあえ、たっぷり野菜のみそ汁 今日はみんな大好き唐揚げです。唐揚げをおいしく作るコツは、下味をしっかりつけること。今日はにんにくとしょうがをたっぷりすりおろして、しょうゆだれに漬け込みました。大きな大きな釜で大量に揚げるのですが、焦げないように、ちゃんと火が通るように、調理員はいつもとても集中しています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 14日】![]() ![]() プルコギ丼、牛乳, バミセリスープ、ココアムース 今日はバレンタインデーです。かつてバレンタインは、兵士の自由な結婚が禁止されていたことに反対し、ローマ皇帝に処刑されてしまったバレンチヌスという人を祭る日でした。今では当たり前になった好きな人にチョコレートを贈るのは日本ならではだそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 10日】![]() ![]() ガーリックフランス、牛乳, クリームシチュー、甘平 甘平は、愛媛県で開発された柑橘です。薄い皮の中にあまい果肉がぎっしり。種がほとんどないのも特徴です。毎月八百屋さんに電話をし、その季節のおいしい果物を聞いて注文し、届けてもらっています。気候や災害など日々変化のある中で、農家の方々はおいしくなるよう、休みなく、大切に大切に育てているのです. 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 9日】![]() ![]() 回鍋肉丼、牛乳, 白いんげん豆と野菜のスープ 今日のスープには白いんげん豆が入っています。いんげん豆は外国でも一般的に食べられていて、日本には中国のお坊さんが来て伝わりました。お坊さんの名前が“いんげんさん”であったので、いんげん豆と呼ばれるようになったそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 8日】![]() ![]() そぼろおこわ、牛乳, ししゃもの甘辛揚げ、かきたま汁 ししゃもは、鮭と同じように春に川で産まれ、幼いうちに川を下り、海で成長して、翌年の秋にまた産まれた川に戻り産卵します。しかしスーパーでよく見かける子持ちししゃもであるカラフトシシャモは、川に戻らず海で産卵するそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 7日】![]() ![]() チキンカレーライス、牛乳、カラフルサラダ 日本のカレーライスは、インドを植民地支配していたイギリス人が自分の国に持ち帰って、イギリス風にアレンジしたものが日本に伝わり、さらに日本風にアレンジしたものです。今では日本にも、給食にもなくてはならないカレーライスです 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 4日】![]() ![]() 麦ごはん、牛乳、四川味噌豆腐、塩ナムル 四川味噌豆腐は、練り味噌でおいしく味付けした豆腐料理です。日本では麻婆豆腐が有名ですが、四川風と広東風などにわかれていて、違いはおもに辛さです。本場の四川風は激辛で、広東風はオイスターソースを使ってマイルドな味付けだそうです。今日は食べやすいようにちょっぴりピリ辛ぐらいなので安心です 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 3日】![]() ![]() やこめ、牛乳、白菜のおひたし, いわしのタルタルソース焼き、うすくず汁 今日は節分。節分とは、冬が終わり春が始まるとされる立春の前日をいいます。節分には、災いをもたらす鬼を追い払う豆まきをし、いわしの頭をひいらぎの枝に刺して玄関に飾って鬼を近づけないようにします。また、煎った大豆を自分の年齢の数だけ食べると一年間健康に過ごせると言われています。 今年も元気でいられるように 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 2日】![]() ![]() ツナドック、牛乳, 鶏肉のポトフ、いちご ポトフは、フランスの家庭料理で、鍋に肉や大きめに切った野菜をいれてコトコト煮込んだものです。フランス語でpotは鍋、feuは火を表すため、“火にかけた鍋”という意味になります。体が温まるメニューです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 2月 1日】![]() ![]() いかめし、牛乳、ゆかりあえ、豚汁 今日はいかの胴体の中にもち米を入れて、だし汁などで炊いたいかめしです。北海道の郷土料理で、給食室でひとつひとつ丁寧に作りました。戦時中で米不足の時に、少しでも米を節約できるようにと、函館本線森駅の駅弁として発売されたのが始まりだそうです。食べごたえのある大きなイカを食べて、2月も元気に過ごしてください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 1月31日】![]() ![]() 麦ごはん、牛乳、すき焼き煮、野菜のからしあえ すき焼きは甘辛いだし(わりした)で煮た日本の料理です。すき焼きを食べるときに割りほぐした生卵をつけて食べることがありますが、これはやけどを防ぐためだそうです。熱々のすき焼きを食べるときに口の中をやけどしてしまう人がいるため、卵をくぐらせることで熱さもやわらぎ、おいしくなったのでこうして食べられるようになったそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 1月28日】![]() ![]() ドライカレー、牛乳、練馬サラダ 今では、給食といえばカレーが定番ですが、給食にカレーが初めて登場したのは終戦直後の1948年でした。この頃はまだ米が少なく、カレーシチューやカレーうどんとして提供されていました。仲の良かったインドから大量にスパイスをもらったことがきっかけでした。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 1月27日】![]() ![]() 麦ごはん、牛乳、麻婆大根、春雨サラダ 今日は麻婆豆腐ではなく、麻婆大根です。練馬区産の大根を45kg使用しました。大根は部位によって味や食感が違います。上部はみずみずしく甘味が強いのでサラダ向き、中央部は形が崩れにくいので煮物向き、下部はしゃきしゃきした食感で少し辛味があります。ぜひ食べ比べしてみてください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 1月26日】![]() ![]() 麦ごはん、牛乳、クジラの竜田揚げ、ほうれん草のごまあえ、ゆきんこ汁 今日のお魚はクジラです。今はクジラを食べるというと少しびっくりしてしまいますが、昔はクジラ肉は給食の定番でした。くじらは休むことなく泳ぎ続けます。疲労予防の成分が含まれていて持久力を高めたり、鉄分やたんぱく質などの栄養も豊富です。昭和の給食をおたのしみください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 1月25日】![]() ![]() 大根菜飯、牛乳、鶏肉の薬味焼き、スキー汁 スキー汁とは、新潟県の上越地方で食べられる豚汁の一種です。大根やにんじんは短冊切りにしてスキー板を表し、つきこんにゃくはスキーのシュプール、豆腐は雪、ごぼうはかんじき、ねぎは周囲の木々に見立てているそうです。スキーの町ならではのネーミングです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【 1月24日】![]() ![]() きな粉揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、カルピスUFOゼリー 1月おたんじょうびの皆さん、おめでとうございます。今日は、パインに白玉団子を置いて作ったUFOがカルピスゼリーの上にのったデザートです。給食室には500機のUFOが並んでいました。 今年も一年げんきで過ごせますように、おいしいで溢れた毎日でありますように、給食室から願っています。 今日も残さずに食べましょう! |
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