今日の給食は,これ! 【9月7日】![]() ![]() 本格麻婆豆腐丼、牛乳、わかめスープ 今日は唐辛子の入った豆板醤で少しピリ辛に仕上げた本格麻婆豆腐丼です。唐辛子の辛みの素となっているカプサイシンという成分がクーラーで冷えた体を温めたり、また、汗をかくことで体温調整してくれます。暑いときこそ、辛いものや温かいもの、おすすめです! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月6日】![]() ![]() ごはん、牛乳、はたけのおにくみそ, マヨネーズ、キャベツとコーンのスープ 皆さんは”大豆ミート”という言葉を聞いたことがありますか?今日は、大豆からたんぱく質を取り出し、繊維状にしてお肉のように加工した大豆ミートを使っています。ずばり、ミート(肉)のような大豆食品です。大豆は畑のお肉と呼ばれるように栄養満点です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月5日】![]() ![]() 麦ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き, 土佐和え、いなか汁 今日の魚は、長崎県産のぶりです。ぶりは出世魚と呼ばれ、日本では縁起のよい魚として知られています。成長するにつれて名前が変わる魚です。“汁物→ごはん→おかず”というように順番にバランスよく. 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月2日】![]() ![]() あんかけチャーハン、牛乳, 豆乳コーンスープ、梨 今日のデザートは梨。梨の品種は50種類以上もあると言われていて、それぞれ甘味や食感が違います。しかし全国で出回っているほとんどが幸水と豊水という品種です。日本では弥生時代から食べられていたと言われています。後味さっぱりしておいしいです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月 1日】![]() ![]() きびごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ, ボイルキャベツ、お味噌汁 今日から2学期がはじまりました。2学期最初の給食はかぼちゃコロッケです。かぼちゃとじゃがいもをオーブンで蒸してつぶし、中はホクホク、外はサクサクのコロッケを作りました。夏休み中、調理員さんは給食室をきれいに掃除して、元気な皆さんを待っていました。みんなに給食を楽しんでもらえるよう、2学期も頑張ります! 今日も残さずに食べましょう! |
|