今日の給食は,これ! 【9月22日】麦ごはん、牛乳、さごしの西京焼き, 三色煮浸し、根菜の味噌汁 さごしは、サバ科サワラ属に分類される、さわらが成長する前の幼魚です。ぶりと同じように成長ごとに名前が変わる出世魚です。 さごしは温かい水温を好み、寒いのは苦手な魚です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月21日】豚肉のコチュジャン丼、牛乳, 五目さっぱりスープ コチュジャンは、韓国料理に欠かせない、辛みと甘みのある味噌です。うまみやコクがあるので、料理が一段とおいしくなります。今日は豚肉の他に、ごぼう、にんじん、もやし、ピーマンなどを使って作りました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月20日】ライス、牛乳, チキンアドボ、ギニサン・トゲ 今日の献立はフィリピンの家庭料理です。チキンアドボはお酢のさっぱりした酸味が特徴の鶏肉の煮込み料理で、ギニサン・トゲは野菜をひき肉と一緒に炒めたものです。フィリピンはシーフードもおいしいよ! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月16日】白米、牛乳, 和風カレー肉じゃが、白菜の香味だれ 今日は、いつもとひと味違ったカレー風味の肉じゃがです。かつおだしをとって和風のカレー味なので、カレーにも肉じゃがにもいつもは入らないような、たけのこ、しめじ、小松菜などの具材も入っています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月15日】ビビンバ、牛乳、にらたまスープ ビビンバは韓国料理のひとつです。正確にはピビンパプといい、“ピビン”は混ぜる、“パプ”はごはんを意味します。たくさんの野菜やお肉をまとめて摂れる一品です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月14日】麦ごはん、牛乳、鶏肉のにんにく味噌焼きほうれん草のごま和え、ちくわぶ汁 ちくわぶとは、小麦粉と塩から作られる練り物の一種です。漢字で表すと「竹輪麸」で、ちくわの形をしたお麸というのが名前の由来とされています。関東ではおでんの定番です。見た目は白いギザギザがついたちくわのようですが、ちくわとは全く別物で、どちらかというとうどんやすいとんに近い食べ物です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月13日】鮭のクリームスパゲティ、牛乳, バジルサラダ にんにくで炒めた具材に、鶏ガラでだしをとったスープを入れます。小さな角切りにした鮭をオーブンで焼き、バターと小麦粉でホワイトルウを作り、牛乳やセロリと共に、味付けしたスープにすべて入れます。最後に粉チーズとグリンピースを入れ、パスタを茹でたものとあえると、鮭のクリームスパゲティの完成です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月12日】豚バラ高菜ごはん、牛乳, きのこ汁、みたらし月見団子 9月10日は、中秋の名月といって、一年のうちで最も月がきれいに見える十五夜でした。昔から十五夜には、お団子やすすきを飾ってお月見をする風習があります。満月のような丸い団子を食べることで健康で幸せになれるとされています。とろ〜りとしたみたらし団子を食べて、みんなが幸せな気持ちになりますように... 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月9日】菊花蒸し、ほうれん草のすまし汁, 菊の花入りご飯、牛乳 今日は重陽の節句で、別名を菊の節句といいます。悪いものを払い、長生きできることを願って、菊の花を飾る日です。菊の花をイメージして作った色鮮やかな菊花蒸しの黄色は、ターメリックを使用しています。ご飯に入っている食用菊は、目の疲れをとるビタミンB1が豊富で、リラックス効果もあります. 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月8日】チーズパン、牛乳, キャベツのキッシュふう、ミネストローネ 今日は卵にキャベツをたっぷり入れて焼いた洋風卵焼きです。具材と卵液を混ぜ、パイ生地に入れて焼き上げるとキッシュになります。キッシュは、フランスのアルザス=ロレーヌ地方発祥の家庭料理です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月7日】本格麻婆豆腐丼、牛乳、わかめスープ 今日は唐辛子の入った豆板醤で少しピリ辛に仕上げた本格麻婆豆腐丼です。唐辛子の辛みの素となっているカプサイシンという成分がクーラーで冷えた体を温めたり、また、汗をかくことで体温調整してくれます。暑いときこそ、辛いものや温かいもの、おすすめです! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月6日】ごはん、牛乳、はたけのおにくみそ, マヨネーズ、キャベツとコーンのスープ 皆さんは”大豆ミート”という言葉を聞いたことがありますか?今日は、大豆からたんぱく質を取り出し、繊維状にしてお肉のように加工した大豆ミートを使っています。ずばり、ミート(肉)のような大豆食品です。大豆は畑のお肉と呼ばれるように栄養満点です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月5日】麦ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き, 土佐和え、いなか汁 今日の魚は、長崎県産のぶりです。ぶりは出世魚と呼ばれ、日本では縁起のよい魚として知られています。成長するにつれて名前が変わる魚です。“汁物→ごはん→おかず”というように順番にバランスよく. 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月2日】あんかけチャーハン、牛乳, 豆乳コーンスープ、梨 今日のデザートは梨。梨の品種は50種類以上もあると言われていて、それぞれ甘味や食感が違います。しかし全国で出回っているほとんどが幸水と豊水という品種です。日本では弥生時代から食べられていたと言われています。後味さっぱりしておいしいです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月 1日】きびごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ, ボイルキャベツ、お味噌汁 今日から2学期がはじまりました。2学期最初の給食はかぼちゃコロッケです。かぼちゃとじゃがいもをオーブンで蒸してつぶし、中はホクホク、外はサクサクのコロッケを作りました。夏休み中、調理員さんは給食室をきれいに掃除して、元気な皆さんを待っていました。みんなに給食を楽しんでもらえるよう、2学期も頑張ります! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【7月20日】冷やし中華、牛乳、すいか 夏といえば、冷やし中華。夏といえばスイカ。今日が1学期最後の給食です。冷やし中華は、暑い夏にラーメンが売れず困った中華料理屋さんが考えた、日本生まれの料理だそうです。1学期、たくさん食べてくれてありがとう。2学期も元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。夏休み、おいしいものたくさん食べてくださいね。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【7月19日】クッパ、牛乳、トッポギ 今日は韓国料理です。韓国語で「クッ」は汁、「パッ」はご飯を意味するように、クッパは肉・野菜などを煮たスープをご飯にかけたものです。トッポギは韓国発祥の餅を甘辛く煮込んだ料理です。餅を表す「トク」と、炒めるという意味の「ポギ」からきています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【7月15日】ココア揚げパン、牛乳, 肉団子入り野菜スープ、ゆうやけゼリー 7月誕生日の皆さん、おめでとうございます。気づきましたか?今日の揚げパンはココア味です。牛乳とあうこと間違いなしです。秋のイメージがある夕焼けですが、実は夕焼けが美しいのは夏!にんじんとオレンジを使って、きれいな夕焼けをイメージしたゼリーを作りました。夕焼けがきれいで嬉しいなと感じる心穏やかな毎日が続きますように. 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【7月14日】麦ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き舟きゅうり、沢煮椀 舟きゅうりは、きゅうりを舟形に切り塩もみをした、きゅうりの漬け物です。鮭のちゃんちゃん焼きは味噌とバターがいい香りです。沢煮椀は千切りに切った野菜や鶏肉などが入った具沢山の汁物です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【7月13日】ガパオライス、牛乳, ベジマカロニスープ ガパオライスはタイ料理で、ガパオは「バジル」を意味しています。バジルはハーブの一種で、料理に入れるとふんわりと爽やかな香りが広がります。ひき肉や野菜をオイスターソースやバジル、ナンプラーという調味料で炒めています。ナンプラーはカタクチイワシと食塩で出来ています。 今日も残さずに食べましょう! |
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