今日の給食は,これ! 【11月11日】中華おこわ、牛乳, ツナマヨ春巻き、中華スープ 今日は中華の組み合わせです。中華おこわには、豚肉のほか、たけのこ、にんじん、しいたけ、エリンギ、グリンピースなどが入っていて、もち米のモチモチ食感がおいしいです。ツナマヨ春巻きには練馬区産のキャベツがたっぷり! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【11月10日】アップルシナモントースト、牛乳, ハニーサラダ、チリコンカン チリコンカンとは、豆と肉をトマトで煮込んだメキシコ料理です。チリパウダーが入ってほんのりピリ辛なので、はちみつ入りのハニーサラダと、アップルシナモントーストの甘みがより一層引き立ちます。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【11月 9日】ごはん、牛乳, 練馬キャベツたっぷりミートローフ, ガーリックサラダ、コンソメポテトスープ 今日は、練馬区内の小中学校で、練馬産キャベツを使用した献立が一斉に実施される日です。中村西小では30kgのキャベツでミートローフを作りました。サラダにも13kg入っています。農家の方々が大切に育ててくださったことに感謝をこめて・・・。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【11月 8日】五穀かみかみご飯、牛乳, 豚肉の三州煮、カミカミサラダ 11月8日は、いい歯の日。ご飯には、いつもの白米のほかに、もち米、赤米、黒米、きびが入ってます。サラダには、さきいかが入っていて、今日はカミカミメニューです。よく噛むとたくさんいいことがあります。味覚が発達したり、あごが発達して表情が豊かになったり発音もきれいになります。よく噛んでね! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【11月 7日】わかめごはん、牛乳、柿, 鮭のこがね焼き、白菜と油揚げのみそ汁 秋の果物といえば、柿です。今日の柿は和歌山の種無し柿です。今日は甘柿ですが、柿には渋柿というものがあります。渋柿はそのまま食べるとえぐみがきつく、とても食べられません。皮をむいて干しているととても甘くなるので、スーパーなどでも干し柿として売られています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【11月 4日】キムチチャーハン、牛乳、豆腐とわかめのスープ 今日は、焼き豚がたっぷり入ったキムチチャーハンです。給食で食べるキムチはそれほど辛くなく、食べやすいです。今日はいつもより1時間以上早い給食提供ですが、食欲ましましメニューで。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【11月02日】赤飯、牛乳、さわらのごまみそ焼き、紅白すまし汁 今日は、昨日開校記念日を迎えた中村西小学校をお祝いする献立です。赤飯はお祝い事で食べられることが多く、赤色には災いをさける力があるため、魔除けの意味で祝いの席で食べられるようになりました。平和な毎日が続くように・・・。 今日も残さずに食べましょう! |
|