今日の給食は,これ! 【12月 9日】![]() ![]() 鶏ごぼうとコーンのピラフ、牛乳, 白身魚の香草焼き、キャベツとハムのスープ 香草焼きとは、肉や魚などの食材に香草で香り付けして焼いた料理のことです。香草とはハーブを意味しています。今日はパセリとバジルが入っています。パン粉をまぶしてオーブンでさくさくに仕上げました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月 8日】![]() ![]() きびごはん、牛乳、里芋のスキヤキコロッケ, 塩昆布あえ、具沢山みそ汁 今日は里芋とじゃがいもの2種類のお芋を使ったコロッケです。コロッケは日本語でも英語でもなく、フランスの“クロケット”という揚げ物料理が由来でその名がついたと言われています。さくさく揚げたておいしいコロッケ、召し上がれ♪ 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月 7日】![]() ![]() ルーローハン、牛乳, 生揚げ入りたまごスープ 今日は台湾のおふくろの味、ルーローハンです。豚肉を甘辛いタレでとろとろに煮込んでご飯にかけました。五香粉というスパイスを使っています。台湾の屋台気分を味わってください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月 6日】![]() ![]() ごはん、牛乳、蓮根のつくねあん, ゆず大根、ほうれん草の味噌汁 今日のあんかけのつくねは、押し豆腐や大豆、まいたけなど様々な食材が入っている他、れんこんのシャキシャキした食感が楽しめます。れんこんはビタミンCが豊富なので、免疫を高め、風邪をひきにくくします。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月 5日】![]() ![]() 練馬スパゲティ、牛乳、ごぼうサラダ 今日は、練馬区内の小中学校で一斉に練馬大根を使った献立が提供される日です。練馬区のソウルフード、練馬スパゲティ!昨日練馬大根引っこ抜き大会で収穫された立派な大根です。自分で収穫した野菜は何倍もおいしいよ。来年ぜひ参加してみてね。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月 2日】![]() ![]() 冬野菜カレー、牛乳, シーザーサラダ、いちご 今日のカレーに入っている冬野菜、なにかわかりますか?正解は、にんじん、だいこん、れんこん、ほうれん草です。いちごは、栃木県のとちあいかを用意しました。クリスマス前のいちごは値段がぐっとあがります。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月 1日】![]() ![]() たくあんごはん、牛乳, 鯖の文化干し、青菜と里芋の汁物 文化干しとは魚の干物の種類のひとつです。昔は魚の干物を木箱に入れるか、新聞紙で包んで売っていました。ある会社が干物をセロハンで包んで売ったところ、見た目がきれいで画期的で、文化的だと話題になり、文化干しと呼ばれるようになりました。 今日も残さずに食べましょう! |
|