ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は,これ! 【12月 9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
鶏ごぼうとコーンのピラフ、牛乳, 白身魚の香草焼き、キャベツとハムのスープ

香草焼きとは、肉や魚などの食材に香草で香り付けして焼いた料理のことです。香草とはハーブを意味しています。今日はパセリとバジルが入っています。パン粉をまぶしてオーブンでさくさくに仕上げました。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【12月 8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きびごはん、牛乳、里芋のスキヤキコロッケ, 塩昆布あえ、具沢山みそ汁

今日は里芋とじゃがいもの2種類のお芋を使ったコロッケです。コロッケは日本語でも英語でもなく、フランスの“クロケット”という揚げ物料理が由来でその名がついたと言われています。さくさく揚げたておいしいコロッケ、召し上がれ♪
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【12月 7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ルーローハン、牛乳, 生揚げ入りたまごスープ

今日は台湾のおふくろの味、ルーローハンです。豚肉を甘辛いタレでとろとろに煮込んでご飯にかけました。五香粉というスパイスを使っています。台湾の屋台気分を味わってください。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【12月 6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳、蓮根のつくねあん, ゆず大根、ほうれん草の味噌汁

今日のあんかけのつくねは、押し豆腐や大豆、まいたけなど様々な食材が入っている他、れんこんのシャキシャキした食感が楽しめます。れんこんはビタミンCが豊富なので、免疫を高め、風邪をひきにくくします。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【12月 5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
練馬スパゲティ、牛乳、ごぼうサラダ

今日は、練馬区内の小中学校で一斉に練馬大根を使った献立が提供される日です。練馬区のソウルフード、練馬スパゲティ!昨日練馬大根引っこ抜き大会で収穫された立派な大根です。自分で収穫した野菜は何倍もおいしいよ。来年ぜひ参加してみてね。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【12月 2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
冬野菜カレー、牛乳, シーザーサラダ、いちご

今日のカレーに入っている冬野菜、なにかわかりますか?正解は、にんじん、だいこん、れんこん、ほうれん草です。いちごは、栃木県のとちあいかを用意しました。クリスマス前のいちごは値段がぐっとあがります。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【12月 1日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
たくあんごはん、牛乳, 鯖の文化干し、青菜と里芋の汁物

文化干しとは魚の干物の種類のひとつです。昔は魚の干物を木箱に入れるか、新聞紙で包んで売っていました。ある会社が干物をセロハンで包んで売ったところ、見た目がきれいで画期的で、文化的だと話題になり、文化干しと呼ばれるようになりました。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月30日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
肉味噌うどん、牛乳、小松菜のナムル

肉味噌うどんには、お肉だけでなく、にんにく、しょうが、しいたけ、玉ねぎ、人参、たけのこ、ねぎ、大豆、ほうれん草などたくさんの食材が入っています。昔味噌でまろやかに仕上げました。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月29日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
プルコギ丼、牛乳、春雨スープ

今日は、すりおろしたりんごや玉ねぎで作った甘辛ダレでお肉や野菜を炒めた、プルコギ丼です。「プル」は火、「コギ」は肉という意味がある、韓国料理のひとつです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月28日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳, 鶏肉とコーンの揚げ煮(に)、グリーンサラダ

鶏肉とコーンの揚げ煮は、にんにく、しょうが、しょうゆなどで下味をつけた鶏肉とじゃがいもにでんぷんをまぶして揚げ、にんじんやコーンと甘辛く煮込みました。よく味が染みてます。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月25日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華丼、牛乳、練りごまサラダ

今日の中華丼には、一人当たり約126gの野菜が入っています。品数が少なくても、野菜やたんぱく質が不足しないように調整しています。中華料理の“八宝菜”をごはんにかけて丼にしたものが、日本独自の中華丼だそうです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月24日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チョコチップパン、牛乳、シェパーズパイ、ABCスープ、ラ・フランス

11月お誕生日の皆さん、おめでとうございます。今日のデザートは、梨の一種である山形県のラ・フランスです。なめらかな舌触りと上品な味が特徴で、秋の果物の女王と呼ばれています。シェパーズパイはハリーポッターのお話にも登場する、イギリスの代表的な料理です。わくわく楽しい1年を過ごしてね☆彡
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月22日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ご飯、牛乳、たらの味噌焼き, 野菜の土佐漬け、きりたんぽ汁

今日は高知県の郷土料理である土佐漬けと、秋田県のきりたんぽ汁です。ご飯をすりこぎですりつぶし、芯にした棒ににぎりつけて焼いたものを、きりたんぽといいます。味噌を塗って焼いて食べてもおいしいです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
コメッコチキンカレー、牛乳、ツナドレサラダ、みかん

普通のカレーは、小麦粉やバターを使ってカレーのルウを作りますが、今日は米粉と油を使ってルウを作りました。代わりの食品を使用することで、小麦や乳製品アレルギーの子も、みんな同じものを食べられるのがうれしいですね。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば、牛乳、アメリカンドック, おかしなお菓子な目玉焼き

今日は学芸会応援メニューです。おかしなお菓子な目玉焼きは、甘い牛乳寒天と甘酸っぱい黄桃がおいしい給食の人気デザートです。
縁日のような楽しい気持ちで給食を食べて、明日練習の成果を発揮できるように頑張ってください!
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月17日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳, 肉豆腐、ひじきサラダ

肉豆腐は、肉のうま味がよく出ていて、ごはんがすすみます。だしが染み込んだ焼き麩もおいしいです。サラダにはカルシウムや鉄分が豊富なひじきがたっぷり入っています。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
白米、牛乳, さかなのロースト香りソース, マカロニのカレーソテー、やさいスープ

今日の魚はホキです。すりおろしたりんごにしその葉を加え、にんにくやしょうゆなどで味付けしたソースをホキにかけています。りんごの甘みと、しその爽やかな香りが引き立つソースです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
とろたま親子丼、牛乳、みそけんちん汁

今日は、鶏肉と卵がたっぷりのとろたま親子丼です。給食では半熟卵は提供できないので、でんぷんを使って卵をとろーり食感に仕上げました。しっかり加熱しますが、焦げないように、いつも慎重に調理しています。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
白米、牛乳, 麻婆大根、白菜のごまサラダ

キャベツに続き、大根でも有名な練馬区。今日は麻婆豆腐の豆腐の代わりに、茹でた大根を使用した、麻婆大根を作りました。農家の方々にお話を聞くと、野菜をおいしく食べられるレシピがたくさん聞けるかも!!
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華おこわ、牛乳, ツナマヨ春巻き、中華スープ

今日は中華の組み合わせです。中華おこわには、豚肉のほか、たけのこ、にんじん、しいたけ、エリンギ、グリンピースなどが入っていて、もち米のモチモチ食感がおいしいです。ツナマヨ春巻きには練馬区産のキャベツがたっぷり!
今日も残さずに食べましょう!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

きまり・校則

ふれあい相談室だより

新型コロナ対応

校長あいさつ