ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は,これ! 【5月16日】

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〜今日の献立〜
きのこピラフ、牛乳, ボルシチ、ハニーサラダ

今日はロシア料理です。ロシアに住んでいる人はみんなきのこがだいすきだそうです。そこで今日はきのこたっぷりのきのこピラフをつくりました。ロシアの料理「ボルシチ」と共においしくいただきましょう。毎日おいしいごはんが食べられる平和に感謝しながら。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【5月15日】

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〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、かつおでんぶ, 筑前煮、もやしのピリ辛炒め

かつおでんぶは、ごまとかつお節を、醤油、砂糖、みりんなどの調味料でぽろぽろになるまで炒めて作ったふりかけです。ふりかけがある日は、ごはんがすすんじゃうので残食も少ないです。「ごはん、おかわり!」の声、楽しみにしています。
今日も残さずに食べましょう!





今日の給食は,これ! 【5月12日】

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〜今日の献立〜
二色丼、牛乳、みそけんちん汁

今日は、ひき肉と野菜というふたつの組み合わせがのった二色丼です。もやし、にんじん、小松菜の三種の野菜が入っています。小松菜はほうれん草の2倍以上のカルシウムが含まれていて、生で食べることもできます。今日は特別時程ですが、よく噛んで食べましょう。
今日も残さずに食べましょう!




今日の給食は,これ! 【5月11日】

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〜今日の献立〜
パプリカライスクリームソースがけ、牛乳、キャベツのマリネ

マリネとは、肉や魚や野菜を、酢やレモンの漬け汁に浸す料理のことをいいます。今日のキャベツのマリネはレモン汁の代わりに、りんごをすりおろしたものを使ったので、すっぱ過ぎず、ほんのり甘く仕上がりました。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【5月10日】

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〜今日の献立〜
きびご飯、牛乳、豆腐と海老の, ケチャップ煮、ワカメとツナの和え物

今日はぷりぷりの海老、鶏肉、豆腐など、体をつくるもとになる食べ物がたくさん入ったケチャップ煮です。これらは三色食品群でいうと赤色です。たんぱく質というものが多く入っていて、血や筋肉、骨や歯をつくってくれます。毎月配っている献立表に、どの材料がなにに分類されるか書いてあります。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【5月9日】

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〜今日の献立〜
カレーうどん、牛乳, キャラメルポテト

今日は、素揚げしたさつま芋にキャラメルソースをあえた、2回目のキャラメルポテトです。キャラメルソースは、砂糖と水を加熱していくと焦げて茶色くなるので、そこに水あめやバター、生クリームを加えて煮詰めて作ります。みんなの好きなメニューになればいいな〜
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【5月8日】

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〜今日の献立〜
あわご飯、牛乳、あじのねぎみそ焼き, 野菜の煮浸し、のっぺい汁

今日はあわご飯です。あわはイネ科の植物で、遠い昔から主食のひとつとして食べられていました。栄養バランスがとてもよく、貧血予防になる鉄分と、歯や骨を丈夫にしてくれるマグネシウムが豊富です。麦や、きびと、違いがわかるかな?
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【5月2日】

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〜今日の献立〜
中華おこわ、牛乳, 中華コーンスープ、塩ナムル

5月5日は端午の節句といい、兜や五月人形を飾り、こいのぼりをあげ、ちまきや柏餅を食べて子どもの成長を祝う日でした。今日はちまきにはできませんでしたが、もち米を入れて蒸したおこわにしました。ちまきに使われる竹の皮には抗菌性と通気性があるので、時間が経ってもご飯がおいしいのです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【5月1日】

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〜今日の献立〜
ザーサイやきそば、牛乳, もずくスープ

ザーサイとは、高菜の仲間とされる野菜で、からし菜の一種です。野菜の茎の部分が膨らんでいるのが特徴です。コリコリとした食感なので“畑のアワビ”と言われることがあります。5月の給食目標は「食べたことないものでもチャレンジしてみよう」です。食わず嫌いは卒業しましょう。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【4月28日】

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〜今日の献立〜
キャロットライス、牛乳, 揚げぎょうざ、ニラともやしのスープ

今日は、ひとつひとつ、大きな皮で手作りの具材を包んで揚げた揚げぎょうざです。中国では餃子はとても縁起のよいものとされ、春節というお祝いの日には長寿を願い食べたり、年越し餃子をしたりするそうです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【4月27日】

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〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、鯖の味噌煮, 即席漬け( )、野菜椀

今日は昔味噌でやわらかく煮た鯖の味噌煮です。サバは、イワシやサンマと同じ青魚の仲間で、その脂には血液をさらさらにする働きがあります。歯が小さい魚だから「小歯(さば)」という名がついたともいわれています。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【4月26日】

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〜今日の献立〜
ジャンバラヤ、牛乳、鶏肉のポトフ

今日はジャンバラヤです。アメリカ南部の郷土料理であるケイジャン料理の一種で、スペイン料理のパエリアが元となって生まれた料理だと言われています。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【4月25日】

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〜今日の献立〜
きな粉揚げパン、牛乳, ワンタンスープ、ぶどうゼリー

4月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。今日は学校給食で不動の人気、きな粉揚げパンです。大きなパンを油で揚げて、きな粉をたっぷりまぶしました。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【4月24日】

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〜今日の献立〜
二色丼、牛乳、みそけんちん汁

今日は、ひき肉と野菜というふたつの組み合わせがのった二色丼です。もやし、にんじん、小松菜の三種の野菜が入っています。小松菜はほうれん草の2倍以上のカルシウムが含まれていて、生で食べることもできます。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【4月21日】

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〜今日の献立〜
きびごはん、牛乳, おろし豆腐ハンバーグ、さつま汁

きびごはんの“きび”は、イネ科の穀物です。世界では紀元前の新石器時代から食べられていたそうです。そのまま炊いておかゆにしたり、粉にして餅やだんごにしたりします。桃太郎にでてくるきびだんごは、このきびから作られたおだんごです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【4月20日】

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〜今日の献立〜
混ぜ込みビビンバ、牛乳, トックと卵のスープ、りんご

トックは、うるち米から作られている韓国のおもちです。もち米のように、粘りや伸びが少なく、スープにいれても溶けません。トックがくっついてしまわないよう、卵がまんべんなく混ざるように、よくかき混ぜて作りました。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【4月19日】

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〜今日の献立〜
ターメリックライス、牛乳、チリンドロンレモンドレッシングのツナサラダ

チリンドロンとは、お肉、トマト、パプリカなどを炒め煮した、スペイン・アラゴン地方の郷土料理です。チリンドロンとはスペイン語でトランプ遊びという意味をもちます。色とりどりの野菜が、トランプを散りばめたようなきれいな彩りの料理という意味で、この名がつきました。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【4月18日】

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〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、ほっけ開き焼き, 人参しりしり、大根と豆腐のみそ汁

人参しりしりとは、沖縄県の郷土料理で、細かくスライスした人参と卵を炒めて調味したものです。今日は卵の代わりにツナを入れて、ニラも加えました。しりしりというのは、沖縄の方言で千切りという意味です。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【4月17日】

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〜今日の献立〜
ミートソーススパゲティ、牛乳, ハニーサラダ

今日はミートソーススパゲティです。ひき肉と大豆、玉ねぎやにんじんをトマトケチャップやトマトピューレなどで煮込みました。トマトは煮込むだけで甘みが出てきます。 2時間かけて煮込んでいるので、トマトの甘さを感じられる一品です。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【4月14日】

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〜今日の献立〜
家常豆腐丼、牛乳、白菜スープ, 清美オレンジ

家常豆腐は、中国の家庭料理のひとつです。生揚げや水を切った豆腐を使うそうです。味付けは家庭によって様々で、今日の家常豆腐は味噌をつかって味付けしました。
今日も残さずに食べましょう!

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