今日の給食は,これ! 【9月13日】![]() ![]() コッペパン、牛乳、ムサカ, キャベツのスープ煮 「ムサカ」はギリシャの家庭料理です。 なすとじゃがいもをつかうのが定番ですがズッキーニやマッシュルームが入ったりすることもあるそうです。ギリシャにいった気分で味わってみましょう。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月12日】![]() ![]() 豆わかご飯、牛乳、いかのチリソース、もやしと小松菜の生姜炒め、じゃがいものみそ汁 今日はいかのチリソースがありますね。お店ではエビチリが売られていますが、いかも負けないくらいおいしいです。豆わかご飯や生姜炒めと相性ばっちりですね。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月11日】![]() ![]() ごはん、牛乳、広東スープ, 豚肉のコチュジャン炒め コチュジャンは、韓国料理に欠かせない、辛みと甘みのある味噌です。うまみやコクがあるので、料理が一段とおいしくなります。今日は豚肉の他に、ごぼう、にんじん、もやし、ピーマンなどを使って作りました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月 8日】![]() ![]() とうもろこしご飯、牛乳, 菊花蒸し、沢煮椀 今日は重陽の節句で、別名を菊の節句といいます。悪いものを払い、長生きできることを願って、菊の花を飾る日です。菊の花をイメージして作った色鮮やかな菊花蒸しの黄色は、ターメリックを使用しています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月 7日】![]() ![]() 豚肉炒飯、牛乳、ゴボウチップス、トックスープ 今日はゴボウチップスがありますね。 ゴボウには食物繊維というおなかをきれいにそうじしてくれる栄養がたくさん入っています。そんなゴボウをカリっと揚げて甘辛いたれにからめました。おいしくめしあがれ☆ 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月 6日】![]() ![]() 本格麻婆豆腐丼、牛乳、わかめスープ 今日は唐辛子の入った豆板醤で少しピリ辛に仕上げた本格麻婆豆腐丼です。唐辛子の辛みの素となっているカプサイシンという成分がクーラーで冷えた体を温めたり、また、汗をかくことで体温調整してくれます。暑いときこそ、辛いものや温かいもの、おすすめです! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月 5日】![]() ![]() 麦ごはん、牛乳, 生揚げの吹き寄せ、糸寒天サラダ 糸寒天は、テングサという海藻を乾燥させて細かく糸状にしたものです。寒天は食物繊維の固まりのようなもので、お腹の調子を整えてくれます。また少量でも満腹感を得られるので、ダイエット効果も期待できます。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月 4日】![]() ![]() あげぱん、牛乳、ミネストローネ, レモンドレッシングのツナサラダ 今日は大人気のきなこ揚げパンです。さっぱりしたミネストローネやサラダとも相性ばっちりですね!揚げパンは「休んでいる児童に残ったパンをおいしく届けたい」という調理員さんの想いから生まれた給食メニューです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月 1日】![]() ![]() ドライカレー、牛乳、和風おろしサラダ 今日から2学期のスタートです。夏休みは楽しめましたか?2学期は中西ダンスフェスや音楽会などたくさんのイベントがあります。給食室もおいしい給食を作れるようにがんばります♪ 今日も残さずに食べましょう! |
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