ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は,これ! 【9月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
キャロットライス、牛乳 パンプキンシチュー、コールスローサラダ

今日はキャロットライスがあります。
キャロットはにんじんです。にんじんにはビタミンAと呼ばれる栄養がたくさんふくまれています。ビタミンAは肌をきれいにしてくれたり目の健康を保つ働きをしてくれます。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【9月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごまと青のりのごはん、牛乳 じゃがいもと凍り豆腐の旨煮、ひじきサラダ

ひじきサラダがありますね。みなさんはひじきがどんなものかしっていますか?ひじきは海藻でわかめやのりの仲間で海の中に生えています。ミネラルや食物繊維をたくさん含んでいます。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【9月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
コッペパン、牛乳、ムサカ, キャベツのスープ煮

「ムサカ」はギリシャの家庭料理です。
なすとじゃがいもをつかうのが定番ですがズッキーニやマッシュルームが入ったりすることもあるそうです。ギリシャにいった気分で味わってみましょう。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【9月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豆わかご飯、牛乳、いかのチリソース、もやしと小松菜の生姜炒め、じゃがいものみそ汁

 今日はいかのチリソースがありますね。お店ではエビチリが売られていますが、いかも負けないくらいおいしいです。豆わかご飯や生姜炒めと相性ばっちりですね。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【9月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳、広東スープ, 豚肉のコチュジャン炒め

コチュジャンは、韓国料理に欠かせない、辛みと甘みのある味噌です。うまみやコクがあるので、料理が一段とおいしくなります。今日は豚肉の他に、ごぼう、にんじん、もやし、ピーマンなどを使って作りました。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【9月 8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
とうもろこしご飯、牛乳, 菊花蒸し、沢煮椀

今日は重陽の節句で、別名を菊の節句といいます。悪いものを払い、長生きできることを願って、菊の花を飾る日です。菊の花をイメージして作った色鮮やかな菊花蒸しの黄色は、ターメリックを使用しています。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【9月 7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚肉炒飯、牛乳、ゴボウチップス、トックスープ

今日はゴボウチップスがありますね。
ゴボウには食物繊維というおなかをきれいにそうじしてくれる栄養がたくさん入っています。そんなゴボウをカリっと揚げて甘辛いたれにからめました。おいしくめしあがれ☆
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【9月 6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
本格麻婆豆腐丼、牛乳、わかめスープ

 今日は唐辛子の入った豆板醤で少しピリ辛に仕上げた本格麻婆豆腐丼です。唐辛子の辛みの素となっているカプサイシンという成分がクーラーで冷えた体を温めたり、また、汗をかくことで体温調整してくれます。暑いときこそ、辛いものや温かいもの、おすすめです!
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【9月 5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳, 生揚げの吹き寄せ、糸寒天サラダ

糸寒天は、テングサという海藻を乾燥させて細かく糸状にしたものです。寒天は食物繊維の固まりのようなもので、お腹の調子を整えてくれます。また少量でも満腹感を得られるので、ダイエット効果も期待できます。
今日も残さずに食べましょう!


今日の給食は,これ! 【9月 4日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
あげぱん、牛乳、ミネストローネ, レモンドレッシングのツナサラダ

今日は大人気のきなこ揚げパンです。さっぱりしたミネストローネやサラダとも相性ばっちりですね!揚げパンは「休んでいる児童に残ったパンをおいしく届けたい」という調理員さんの想いから生まれた給食メニューです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【9月 1日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ドライカレー、牛乳、和風おろしサラダ

今日から2学期のスタートです。夏休みは楽しめましたか?2学期は中西ダンスフェスや音楽会などたくさんのイベントがあります。給食室もおいしい給食を作れるようにがんばります♪
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【7月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
冷やし中華、牛乳、冷凍みかん

夏といえば、冷やし中華。今日が1学期最後の給食です。冷やし中華は、暑い夏にラーメンが売れず困った中華料理屋さんが考えた、日本生まれの料理だそうです。1学期、たくさん食べてくれてありがとう。2学期も元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【7月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
クッパ、牛乳、トッポギ、ゆうやけゼリー

7月・8月お誕生日のみなさんおめでとうございます。秋のイメージがある夕焼けですが、実は夕焼けが美しいのは夏!にんじんとオレンジを使って、きれいな夕焼けをイメージしたゼリーを作りました。夕焼けがきれいで嬉しいなと感じる心穏やかな毎日が続きますように
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【7月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
かきあげ丼、牛乳, 夏のみそ汁、浅漬け

今日は人気メニューのかき揚げ丼!色々な具材を「かき」混ぜて「揚げ」るという名の通り、しらす・三つ葉・ちくわなど具沢山です。皆さんに出来立てを食べてほしいので早く揚げすぎないように、給食時間に間に合うように、500個のかき揚げをひとつひとつ丁寧に揚げた愛情たっぷりの一品です。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【7月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、さわらのちゃんちゃん焼き、沢煮椀

鰆のちゃんちゃん焼きは味噌とバターがいい香りです。ちゃんちゃん焼きは漁師さんが釣った魚を鉄板で焼いたのがはじまりだといわれています。
沢煮椀は千切りに切った野菜や鶏肉などが入った具沢山の汁物です。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【7月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
キムタクごはん、牛乳, 腐とえのきのすまし汁, ゆでとうもろこし

キムタクごはんとは、キムチとたくあんを混ぜこんだご飯です。長野県の名産であるたくあんをおいしく食べてもらおうと、長野県塩尻市の学校給食として提供したところ、大人気メニューとなり給食で定番化したそうです。たくあんを好きになれたかな?
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【7月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ガパオライス、牛乳, ベジマカロニスープ

ガパオライスはタイ料理で、ガパオは「バジル」を意味しています。バジルはハーブの一種で、料理に入れるとふんわりと爽やかな香りが広がります。ひき肉や野菜をオイスターソースやバジル、ナンプラーという調味料で炒めています。ナンプラーはカタクチイワシと食塩で出来ています。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【7月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚丼、牛乳, かぼちゃと生揚げのみそ汁

豚丼とは、甘辛いタレで味付けして焼いた豚肉をご飯の上にのせた、北海道十勝地方の郷土料理です。帯広市が発祥の地で言われています。野菜もたっぷりスタミナ丼です。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【7月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ココア揚げパン、牛乳, 肉団子入り野菜スープ

気づきましたか?今日の揚げパンはココア味です。牛乳とあうこと間違いなしです。あげぱんにはきなこが一番!と思う人もいるかもしれませんが、ココア味も負けていません。
みんなの大人気メニューになるとうれしいです♪
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【7月 7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ちらしずし、牛乳, 七夕そうめん汁、すいか

今日は七夕です。昔から“七夕にそうめんを食べると大病しない”という言い伝えがあります。そんなそうめんを夜空に流れる天の川に見立てて、星のかまぼこがキラキラ輝くそうめん汁を作りました。みんなの健康が給食室の願いです
今日も残さずに食べましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30