ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は,これ! 【11月24日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
肉味噌うどん、牛乳, 小松菜のナムル

肉味噌うどんには、お肉だけでなく、にんにく、しょうが、しいたけ、玉ねぎ、人参、たけのこ、ねぎ、大豆、ほうれん草などたくさんの食材が入っています。昔味噌でまろやかに仕上げました。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月22日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
コメッコチキンカレー、牛乳, ツナドレサラダ、みかん

普通のカレーは、小麦粉やバターを使ってカレーのルウを作りますが、今日は米粉と油を使ってルウを作りました。代わりの食品を使用することで、小麦や乳製品アレルギーの子も、みんな同じものを食べられるのがうれしいですね
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
たかなチャーハン、牛乳, タイピーエン

今日は熊本県の郷土料理です。たかなチャーハンにはいっている高菜漬けは主に九州でつくられています。シャキシャキした食感がありおいしいですよ。タイピーエンは中国から伝わりました。熊本ではいろんなところでたべれられています。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月17日】

〜今日の献立〜
ごはん、牛乳、やさいスープ, 鶏肉のハニーマスタード焼き, マカロニのカレーソテー

今日は、はちみつやマヨネーズ、からし、しゅうゆを合わせ手作りハニーマスタードソースを作りました。マカロニのカレーソテーとの相性もばっちりです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜

うま塩焼きそば、牛乳, 豆乳コーンスープ

毎日音楽会の練習がんばっていますね。給食室にも気持ちのいい音が聞こえてきます。さて今日の焼きそばはソース味ではなく塩味です。ソース味よりもあっさり食べやすいと思います。しっかりたべて音楽会に向けて頑張りましょう。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
とろたま親子丼、牛乳, みそけんちん汁

今日は、鶏肉と卵がたっぷりのとろたま親子丼です。給食では半熟卵は提供できないので、でんぷんを使って卵をとろーり食感に仕上げました。しっかり加熱しますが、焦げないように、いつも慎重に調理しています。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立,
ごはん、牛乳, 麻婆大根、白菜のごまサラダ

キャベツに続き、大根でも有名な練馬区。今日は麻婆豆腐の豆腐の代わりに、茹でた大根を使用した、麻婆大根を作りました。農家の方々にお話を聞くと、野菜をおいしく食べられるレシピがたくさん聞けるかもしれませんね。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳, 鶏肉とコーンの揚げ煮, グリーンサラダ

鶏肉とコーンの揚げ煮は、にんにく、しょうが、しょうゆなどで下味をつけた鶏肉とじゃがいもにでんぷんをまぶして揚げ、にんじんやコーンと甘辛く煮込みました。よく味が染みてます。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きなこトースト、牛乳, チリコンカン、ハニーサラダ

チリコンカンとは、豆と肉をトマトで煮込んだメキシコ料理です。チリパウダーが入ってほんのりピリ辛なので、はちみつ入りのハニーサラダと、きなこトーストの甘みがより一層引き立ちます。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月 9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
五穀かみかみご飯、牛乳, 豚肉の三州煮、カミカミサラダ

11月8日は、いい歯の日。、今日はカミカミメニューです。よく噛むとたくさんいいことがあります。味覚が発達したり、あごが発達して表情が豊かになったり発音もきれいになります。よく噛んで!
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月 8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳, 練馬キャベツたっぷりミートローフ, コンソメポテトスープ

今日は、練馬区内の小中学校で、練馬産キャベツを使用した献立が一斉に実施される日です。中村西小では30kgのキャベツでミートローフを作りました。農家の方々が大切に育ててくださったことに感謝をこめていただきましょう。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月 7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
むぎごはん、牛乳, さわらのごまみそ焼き、沢煮椀

今日は和食です。和食は食材本来の味をいかし旬の季節感を大切にする、栄養バランスにすぐれた健康的な食事という特徴があります。しっかりあじわいましょう。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月 2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
赤飯、牛乳, たらの黄金焼き、お祝いすまし汁

今日は、昨日開校記念日を迎えた中村西小学校をお祝いする献立です。赤飯はお祝い事で食べられることが多く、赤色には災いをさける力があるため、魔除けの意味で祝いの席で食べられるようになりました。平和な毎日が続きますように
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月 6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
キムチチャーハン、牛乳, 豆腐とえのきのスープ

今日は、焼き豚がたっぷり入ったキムチチャーハンです。給食で食べるキムチはそれほど辛くなく、食べやすいです。スープに入っているえのきには食物せんいというおなかをきれいにしてくれる栄養があります。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【10月31日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティアラビアータ、牛乳、カントリーサラダ、ハロウィンマフィン

10月31日はハロウィン。ハロウィンはもともと秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払う行事でした。現在は、かぼちゃをくり抜いた「ジャック・オー・ランタン」を作って飾ったり、仮装をして近所の家を訪ねお菓子をもらうイベントとして親しまれています。手作りマフィンでハッピーハロウィン!!
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【10月30日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳, かつおのかりんと揚げ、秋のみそ汁

今日は、秋のみそ汁をつくりました。
さつまいもやきのこといった秋を代表する食材を心温まるみそ汁に入れてみました。かつおは春と秋が旬のさかなです。かりっとおいしいかりんと揚げにしたのでおいしくたべてください。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【10月27日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
鶏肉炒飯、牛乳、白菜スープ

今日は鶏肉炒飯と白菜スープです。鶏肉のチャーハンは珍しいかもしれませんがあっさりパクパク食べられておなかも満たしてくれますよ。
今日は1時間以上はやい給食ですがしっかり味わって食べましょう。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【10月26日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豆腐と豚肉のあんかけ丼、牛乳, 青梗菜の中華スープ

今日は豆腐や豚肉、野菜を炒めて、オイスターソースをかくし味に味付けをしたあんかけ丼です。豆腐は一丁作るのに、およそ380粒の大豆を使うとも言われている、栄養たっぷりな食品です。大豆をたくさん食べるのは大変だけれど、豆腐だと食べやすいですね。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【10月25日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
あげパン、牛乳, ワンタンスープ、ぶどうゼリー

10月お誕生日の皆さん、おめでとうございます。今日は不動の人気メニュー、揚げパンです。おいしく作るポイントは、高めの温度でさっと揚げること!今回はシュガー味にしてみました。味がからみやすいように、ねじりパンを使用しています。よい1年になりますように☆彡
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【10月24日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
焼き鳥丼、牛乳、からしあえ

焼き鳥丼はしょうゆやみりんなどで下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、さらに、やさいやたれとからめつくっています。香ばしいお肉とごはんの相性はばっちりですね。
今日も残さずに食べましょう!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学校要覧

学校いじめ対策基本方針

生活時程表

校長あいさつ