ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は,これ! 【11月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳, 鶏肉とコーンの揚げ煮, グリーンサラダ

鶏肉とコーンの揚げ煮は、にんにく、しょうが、しょうゆなどで下味をつけた鶏肉とじゃがいもにでんぷんをまぶして揚げ、にんじんやコーンと甘辛く煮込みました。よく味が染みてます。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きなこトースト、牛乳, チリコンカン、ハニーサラダ

チリコンカンとは、豆と肉をトマトで煮込んだメキシコ料理です。チリパウダーが入ってほんのりピリ辛なので、はちみつ入りのハニーサラダと、きなこトーストの甘みがより一層引き立ちます。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月 9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
五穀かみかみご飯、牛乳, 豚肉の三州煮、カミカミサラダ

11月8日は、いい歯の日。、今日はカミカミメニューです。よく噛むとたくさんいいことがあります。味覚が発達したり、あごが発達して表情が豊かになったり発音もきれいになります。よく噛んで!
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月 8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳, 練馬キャベツたっぷりミートローフ, コンソメポテトスープ

今日は、練馬区内の小中学校で、練馬産キャベツを使用した献立が一斉に実施される日です。中村西小では30kgのキャベツでミートローフを作りました。農家の方々が大切に育ててくださったことに感謝をこめていただきましょう。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月 7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
むぎごはん、牛乳, さわらのごまみそ焼き、沢煮椀

今日は和食です。和食は食材本来の味をいかし旬の季節感を大切にする、栄養バランスにすぐれた健康的な食事という特徴があります。しっかりあじわいましょう。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月 2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
赤飯、牛乳, たらの黄金焼き、お祝いすまし汁

今日は、昨日開校記念日を迎えた中村西小学校をお祝いする献立です。赤飯はお祝い事で食べられることが多く、赤色には災いをさける力があるため、魔除けの意味で祝いの席で食べられるようになりました。平和な毎日が続きますように
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月 6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
キムチチャーハン、牛乳, 豆腐とえのきのスープ

今日は、焼き豚がたっぷり入ったキムチチャーハンです。給食で食べるキムチはそれほど辛くなく、食べやすいです。スープに入っているえのきには食物せんいというおなかをきれいにしてくれる栄養があります。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【10月31日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティアラビアータ、牛乳、カントリーサラダ、ハロウィンマフィン

10月31日はハロウィン。ハロウィンはもともと秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払う行事でした。現在は、かぼちゃをくり抜いた「ジャック・オー・ランタン」を作って飾ったり、仮装をして近所の家を訪ねお菓子をもらうイベントとして親しまれています。手作りマフィンでハッピーハロウィン!!
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【10月30日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳, かつおのかりんと揚げ、秋のみそ汁

今日は、秋のみそ汁をつくりました。
さつまいもやきのこといった秋を代表する食材を心温まるみそ汁に入れてみました。かつおは春と秋が旬のさかなです。かりっとおいしいかりんと揚げにしたのでおいしくたべてください。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【10月27日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
鶏肉炒飯、牛乳、白菜スープ

今日は鶏肉炒飯と白菜スープです。鶏肉のチャーハンは珍しいかもしれませんがあっさりパクパク食べられておなかも満たしてくれますよ。
今日は1時間以上はやい給食ですがしっかり味わって食べましょう。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【10月26日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豆腐と豚肉のあんかけ丼、牛乳, 青梗菜の中華スープ

今日は豆腐や豚肉、野菜を炒めて、オイスターソースをかくし味に味付けをしたあんかけ丼です。豆腐は一丁作るのに、およそ380粒の大豆を使うとも言われている、栄養たっぷりな食品です。大豆をたくさん食べるのは大変だけれど、豆腐だと食べやすいですね。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【10月25日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
あげパン、牛乳, ワンタンスープ、ぶどうゼリー

10月お誕生日の皆さん、おめでとうございます。今日は不動の人気メニュー、揚げパンです。おいしく作るポイントは、高めの温度でさっと揚げること!今回はシュガー味にしてみました。味がからみやすいように、ねじりパンを使用しています。よい1年になりますように☆彡
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【10月24日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
焼き鳥丼、牛乳、からしあえ

焼き鳥丼はしょうゆやみりんなどで下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、さらに、やさいやたれとからめつくっています。香ばしいお肉とごはんの相性はばっちりですね。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【10月23日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳、ゆかりあえ, 和風塩麹ハンバーグ, たっぷり野菜のみそ汁

塩麹は調味料のひとつで、名前の通り、塩と麹から作られています。塩麹には、うま味と甘みがあるほか、肉や魚料理をふっくら柔らかく仕上げる効果もあります。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【10月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チキンカレーライス、牛乳, フレンチサラダ

給食のカレーはルーから手作りです。まず、大きい鍋で小麦粉と油を炒めて、たくさんの野菜やケチャップ、酢、しょうゆ、りんごをすりおろしたものなど入れて煮込みます。給食のカレーはなぜおいしいの?よく聞かれますが、正解はとにかく愛情がたくさん入っているからです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【10月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、鶏肉の風味焼き, すき昆布の煮物、ひっつみ

今日は岩手県の郷土料理の、すき昆布の煮物と、ひっつみです。すき昆布は三陸沿岸でとれたもの。三陸海岸は、青森県から岩手県をまたいで宮城県までの約600キロメートルもある長い海岸です。ひっつみは、すいとんのようなものが入った具沢山な汁物です。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【10月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳, 塩肉じゃが、彩りきんぴら

今日は、ひき肉、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくにパプリカを加えた彩り鮮やかなきんぴらです。私達は目からもご飯を食べています。なんでも火を通す給食は全体が茶色っぽくなりがちですが、おいしそうに見えるように彩りを考えるなど、毎日工夫をしています。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【10月17日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
菜飯、牛乳, いかと大根の煮付け、千草和え

千草和えとは、いろいろな食材を混ぜて和えたものをいいます。千草には「たくさんの」という意味があります。千草焼きや、千草蒸しという料理もあります。噛めば噛むほどにおいしいイカ、よく噛んで食べましょう!
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【10月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
しょうゆラーメン、牛乳, 芋けんぴ

今日は、朝早くから豚骨でじっくりコトコトだしをとった、しょうゆラーメンです。野菜もたっぷり具沢山です。カリッと油で揚げた甘じょっぱい芋けんぴもお腹いっぱい食べて午後からも頑張ってください!
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【10月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳, 凍り豆腐の卵とじ、のっぺい汁

「のっぺい汁」とはサトイモやにんじんなどの根菜類をつかった汁物で日本全国で食べられています。けんちん汁とも似ていますがのっぺい汁は油でいためず、煮るというちがいがあるといわれています。
今日も残さずに食べましょう!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

ふれあい相談室だより

学校要覧

学校いじめ対策基本方針

生活時程表

校長あいさつ