ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は,これ! 【6月30日】

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〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、鯵の南蛮ソース, 白菜のおひたし、とうがんのすまし汁

鯵は今が旬のお魚です。アジという名前の由来は、おいしくて“味”が良いからその名が付けられたと言われています。そんなおいしいアジを油で揚げて、手作りソースをからめました。とうがんとは漢字で“冬瓜”と書きますが、旬は冬ではなく夏です。外見はスイカのような見た目です。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月29日】

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〜今日の献立〜
シュガートースト,牛乳,チリコンカン, マスカット入りりんごゼリー

6月お誕生日の皆さんおめでとうございます。今日はりんごゼリーにマスカットが一人一粒入っています。詰まらないようによく噛んでゆっくり食べてください。いつもよい姿勢で食べている皆さんを本当にかっこいいなと思いながら見ています。いつかみんなでわいわいお祝いしながら食事できる日も楽しみにしています。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月28日】

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〜今日の献立〜
山菜おこわ、牛乳, 鶏肉のにんにく味噌焼き、じゃがいもの味噌汁

山菜おこわには、ぜんまい、わらび、にんじん、しいたけ、刻み昆布、鶏もも肉が、お米ともち米とともに炊き込まれています。山菜は畑で栽培される野菜と違って、野山に自然に生える植物です。ほんのり感じる苦みも、栄養がたっぷりある証拠です。自然の恵みを味わいましょう。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月27日】

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〜今日の献立〜
豚キムチ丼、牛乳, 豆腐とわかめのスープ、すいか

今日は、中村西小で1.2を争う大人気メニュー、豚キムチ丼です。玉ねぎ、ねぎ、白菜、もやし、ニラ、にんにく、しょうががたっぷり入っているけれど、野菜嫌いな子もペロリと食べちゃう一品です。嫌いと思い込んでいてはもったいない!まずはひとくち!
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月26日】

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〜今日の献立〜
ハッシュドポーク、牛乳, カラフルサラダ

ハッシュドポークの「ハッシュド(hashed)」は“細切れにした”という意味で、ポークは豚肉です。具材をよく炒め、手作りのルウとカラメルを使って、トマト風味にじっくりコトコト煮込みました。英語を勉強すると、料理の名前の意味がわかったりしておもしろいです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月23日】

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〜今日の献立〜
雑穀ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、つくね汁

今日は豚肉のしょうが焼きがありますね。豚肉には実は「ビタミン」という栄養がはいっているので体を疲れにくくしてくれたり、疲労回復の効果があるといわれています。しょうがと一緒に食べることでより元気がでますよ。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月22日】

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〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、鯖の味噌煮, 即席漬け、野菜椀

今日は昔味噌でやわらかく煮た鯖の味噌煮です。サバは、イワシやサンマと同じ青魚の仲間で、その脂には血液をさらさらにする働きがあります。歯が小さい魚だから「小歯(さば)」という名がついたともいわれています。時間をかけて作ったので味が染みて柔らかいです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月21日】

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〜今日の献立〜
高野豆腐のそぼろ丼 、牛乳、塩豚汁

高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。今日は刻んだ高野豆腐を水で戻して絞り、かつおと昆布のだしで、野菜やお肉と一緒に時間をかけて煮ました。給食は、朝早くから、だしをしっかりとるので、香りもとてもおいしいです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月20日】

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〜今日の献立〜
豚バラチャーハン、牛乳, 中華春巻き、わかめスープ

今日は中華春巻きがあります。「春巻き」という名前は春にとれるものを具にしていたことから名前がついたともいわれています。中華春巻きは給食室手作りメニューです。具材を作って一つ一つ包んでつくります。調理員さんが具材と愛情をこめてつくった春巻き、しっかり味わいましょう。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月19日】

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〜今日の献立〜
クファジューシー、牛乳, タマナーチャンプルー、冷凍パイン

今日はおきなわ料理です。クファジューシーのクファは沖縄の言葉で「固い」、ジューシーは「雑炊」という意味で、豚肉で炊いた沖縄風炊き込みご飯です。また、タマナーチャンプルーのタマナーは沖縄の言葉で「キャベツ」という意味だそうです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月16日】

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〜今日の献立〜
梅わかごはん、牛乳, 真珠団子、吉野汁

6月の誕生石は真珠です。真珠団子は、大豆やひき肉などで肉団子を作り、そこにもち米をまぶして蒸らした料理です。もち米が透きとおって宝石の真珠のように見えることからこの名がつきました。真珠の石言葉は健康。もりもり食べて毎日元気でいてね。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月15日】

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〜今日の献立〜
ピザトースト、牛乳, コロコロ野菜ときのこのスープ, あじさいゼリー

今日はピザトーストですね。「もりのピザやさん」という本にでてくる「もりのピザ」を再現しました。森の仲間で協力してどんなピザができたのか、気になる人は本を読んでみてください。牛乳ゼリーの上に、紫色がきれいなぶどうゼリーをのせたあじさいゼリーです。雨の日でもほっこり嬉しい気持ちになってくれたらいいなと思います。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月14日】

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〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳, マーボー豆腐、春雨サラダ

先週ビーフンの入ったスープが給食で提供されましたが、ビーフンと春雨の違いがわかりますか?ビーフンはお米から作られていて、春雨は緑豆やじゃがいもから作られています。春雨は水分をよく吸ってモチモチとしてやわらかいので、サラダや炒めものにむいています。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月13日】

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〜今日の献立〜
カラフルピラフ、牛乳, キャベツのキッシュ風, ポテトスープ

3回目のブックメニューは「ぐりとぐらのくるりくら」にでてくる「キッシュ」です。キッシュはフランスの料理で、タルト生地に味付けした卵を流しいれ焼いたもののことをいいます。ぐりとぐらがおいしそうに食べているキッシュを給食風につくってみました。本が気になる人はぜひよんでみてください。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月12日】

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〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、いわしの生姜煮, ゆかりあえ、野菜たっぷりみそ汁

昨日6月11日は入梅です。入梅とは梅雨の時期に入ることをいいます。梅雨の時期に水揚げされるイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、この時期のイワシは最も脂がのっていて1年の中で一番おいしいそうです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月9日】

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〜今日の献立〜
パエリア、牛乳、イタリアンサラダ, ジュリエンヌスープ

パエリアは、お米を使ったスペインの料理です。本場バレンシア地方では、パエリアの祭りがあるほど、スペインでは定番料理です。ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で「マッチ棒より細い糸状に切ったもの」という意味で、日本語の千切りを意味します。今日はどのメニューも野菜たっぷりです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月8日】

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〜今日の献立〜
パンプキンパン、牛乳, ツナとアスパラの豆乳グラタン, レタスのスープ

今日は2回目のブックメニューです。「からすのパンやさん」にでてくる「かぼちゃパン」を再現しました。かぼちゃの形はしていませんが、かぼちゃを細かくしたものが入っています。グラタンには豆乳が使われています。牛乳で作ることが多いグラタンですが、豆乳で作るとあっさりして食べやすいですね。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月7日】

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〜今日の献立〜
回鍋肉丼、牛乳、ビーフンスープ

今日は練馬キャベツの日。練馬区内の小中学校で一斉に、練馬区産のキャベツを使用した献立を実施する日です。キャベツの生産量が都内ナンバーワンの練馬区ならではの行事です。暑い日も寒い日も、雨の日も風の日も、大切にキャベツを育ててくれた農家の方々に感謝して.
今日も残さずに食べましょう!


今日の給食は,これ! 【6月6日】

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〜今日の献立〜
かみかみ大豆ご飯、牛乳、いかのさらさ揚げ、豆腐だんご汁

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」ということで、今日はかみかみ献立です。丈夫な歯やあごの発育のためには、よくかむことが大切です。よくかんで食事を味わうことで満足感が得られたり、食べ過ぎも防いでくれます。何歳になってもおいしくご飯が食べられるように、歯を大切にしましょう。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月5日】

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〜今日の献立〜
白ごはん、牛乳,油淋鶏、チンゲン菜の中華スープ

油淋(ユーリン)鶏(チー)はもともとは切った鶏肉ではなく、丸々1羽の鶏肉を油で揚げる料理でした。大きなお肉の塊は、鍋からはみ出してしまいます。そこで、肉に油をかけながら調理することから、油(油を)淋(かける)鶏(鶏肉)という名前になったそうです。今日は食べやすいように鶏肉を一口サイズにしました。
今日も残さずに食べましょう!

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