今日の給食は,これ! 【1月22日】むぎごはん, のりふりかけ, じゃがいものそぼろに, さんしょくみそいため 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【1月19日】ほうとうふううどん, ちくわのいそべあげ 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【1月18日】ごはん, やさいととりにくのうまに, はくさいのごまサラダ 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【1月17日】コメッコハヤシライス, れんコーンサラダ 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【1月16日】むぎごはん,ししゃものピリからやき,やさいのにびたし,かぼちゃのみそしる 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【1月15日】マーボーナスどん ,かんとんスープ 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【1月12日】むぎごはん すきやきに やさいのからしあえ 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【1月11日】スパゲティミートソース、カントリーサラダ、牛乳 今日の給食はこれ!ちゃんこふうじる 今日の献立はこれ!今日の給食は,これ! 【12月21日】北海ラーメン、牛乳, 豆乳ブルーベリーマフィン 12月誕生日の皆さん、おめでとうございます。北海ラーメンは、北海道をイメージしたみそ味のラーメンです。玉ねぎ、いか、コーンなど北海道の特産品がたっぷり詰まっています。心も体もぽかぽかあったか〜い一年を過ごしてね♪ 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月20日】冬野菜カレー、牛乳, シーザーサラダ 今日のカレーに入っている冬野菜、なにかわかりますか?正解は、にんじん、だいこん、れんこん、ほうれん草です。シーザーサラダは、今年初登場ですね。味わって食べましょう。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月19日】とりめし、牛乳、かねんしゅい, ししゃものカレー揚げ 今日は宮崎県の郷土料理である、とりめしとかねんしゅいです。かねんしゅいの「かね」はさつま芋、「しゅい」は汁のことで、さつま芋のでんぷんを使って団子を作り、たくさんの具材と煮込んだ汁物です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月18日】混ぜ込み( )ビビンバ、牛乳, 生揚げ入りたまごスープ(すーぷ) 今日はまぜこみビビンバです。ビビンバは「ビビン」は混ぜる、「パッ」はごはんという意味になります。韓国ではごはんの上に具材がのっている状態で提供されますが、今回は混ぜ込んでいるビビンバにしました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月15日】きびごはん、牛乳 里芋のスキヤキコロッケ, 塩昆布あえ、具沢山みそ汁 今日は里芋とじゃがいもの2種類のお芋を使ったコロッケです。コロッケは日本語でも英語でもなく、フランスの“クロケット”という揚げ物料理が由来でその名がついたと言われています。さくさく揚げたてを召し上がれ♪ 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月14日】ゆかりごはん、牛乳, おでん、即席漬け おでんは江戸時代から屋台などで売られみんなに愛されてきました。今ではコンビニエンスストアでも売られていますね。地方によっていれる食材が違うそうです。みんなのおうちはどんなものをいれるのかな? 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月13日】ごはん、牛乳、野菜チップス, 鶏肉と生揚げの野菜炒め, ニラともやしのスープ みなさんの中にはやさいが苦手なひともいるのではないでしょうか。苦手なやさいもチップスにすれば食べやすいですね。今日はじゃがいもとにんじんとかぼちゃをチップスにしました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月12日】むぎごはん、牛乳、鯖の文化干し、青菜と里芋の汁物 文化干しとは魚の干物の種類のひとつです。昔は魚の干物を木箱に入れるか、新聞紙で包んで売っていました。ある会社が干物をセロハンで包んで売ったところ、見た目がきれいで画期的で、文化的だと話題になり、文化干しと呼ばれるようになりました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月1 1日】あげぱん(ごまきなこ)、牛乳、ホワイトシチュー、りんご 今日のデザートは青森県産のりんごです。あまいりんごは「軸がしっかりしている」「おしりのほうまで赤い」「しっかりとしたくぼみがある」「はりとツヤ」があるそうです。甘いりんごをめしあがれ☆ 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月 8日】ごはん、牛乳, 四湖豆腐、中華風サラダ 四湖は中国にある世界遺産にも登録された美しい湖です。西湖豆腐とは、恵まれた気候で育ったトマトを使って作る、この地域でよく食べられている豆腐料理です。豆腐をはじめ、とりひき肉、たけのこ、にら、しいたけなどたくさんの具材が入っています。 今日も残さずに食べましょう! |
|