今日の献立は、「チキンカツカレー」「キャベツのおかか和え」「イチゴ入りゼリー」です。「チキンカツカレー」は6年1組が考えてくれたメニューです。このメニューも6年生が外国語の授業の中で「オリジナルカレーコンテスト」を行い、いろいろなカレーを考えてくれました。名前は、「カツチーズカレー」とつけてくれました。提案ではカレーの中にチーズが入っていましたが、給食ではチキンカツのパン粉の方に粉チーズを入れ、「チキンカツカレー」としました。「イチゴ入りゼリー」は、まずカルピスゼリーを作ります。給食室では、ゼリーには粉寒天とゼラチンの2種類を使います。粉寒天は100度で沸騰させるのに対し、ゼラチンは70度ぐらいで溶かし、二つを合わせてから冷まして固めます。その上に煮たイチゴを載せました。