光和小学校のホームページにようこそ

2月25日(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「麦ごはん」「ぶりのねぎ塩焼き」「かぶのあちゃら漬け」「ひっつみ汁」です。脂の乗ったぶりは照り焼きが定番ですが、給食では「ぶりのねぎ塩焼き」にしました。ネギやショウガでくさみをしっかり取ってあるので、食べやすいです。「かぶのあちゃら漬け」は大根やかぶなどを、唐辛子を加えて甘酢に漬けたものです。「ひっつみ汁」は、岩手や青森の南部に伝わる具だくさんの汁で、小麦粉の生地を引っ張ってちぎることからひっつみと呼ばれます。ツルッとなめらかで喉越しがよく、かみごたえがあります。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31