今日の献立は、「アップルトースト」「シーフードのクリーム煮」「野菜のレモン和え」です。「アップルトースト」は、給食では、まずりんごの皮をむき、2〜3mmのいちょう切りにします。次に食パンにバターを塗り、切ったりんごをのせます。グラニュー糖とシナモンを混ぜ合わせ、パンに振りかけてオーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼きました。「シーフードのクリーム煮」は、まずイカやエビを茹でておきます。油で鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃがいもを炒め、鶏がらスープを加えます。そこにはじめに作ったルーを入れて固まらないようによくかき混ぜます。牛乳を加え弱火にしておき、最後に茹でておいたイカやエビを加えて仕上げました。