光和小学校のホームページにようこそ

5月24日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「麦ごはん」「のりの佃煮」「じゃがいものそぼろ煮」「ちりめんあえ」です。
「のりの佃煮」は、給食室で海苔、しょうゆ、砂糖、みりんでコトコト煮て作りました。ごはんによく合う味になりました。「じゃがいものそぼろ煮」は、ひき肉、みじん切りにしたにんじん、玉ねぎでそぼろあんを作り、素揚げしたじゃがいもにからめました。肉じゃがと同じ材料ですが、切り方や調理法を変えるとまた違った味わいになります。「ちりめんあえ」は、キャベツ、小松菜、にんじんなどに、カリカリに焼いたちりめんじゃこをトッピングした和え物です。衛生面を考えて、ちりめんじゃこは、野菜の上にシートをひいて、その上にのせました。教室で和えてから配膳しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30