7月11日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のとうもろこしは、練馬区田柄にある畑でとれたものです。農家さんが朝4時半から畑で収穫して、光和小に持ってきてくださいました。感染症対策を講じた上で、とれたてのとうもろこしを2時間目に、1年生が皮むきをしてくれました。ひげの部分まできれいに上手に皮むきしてくれました。農家さんのお話も伺いました。とうもろこしの一番おいしい時期は、動物もよく知っているそうで、畑に行ったら何本かたぬきに食べられていたそうです。お店や畑で実がつまったとうもろこしを見分けるコツも教えていただきました。1年生が皮むきしてくれたとうもろこしは給食室で洗浄、加熱して給食で出しました。「甘い!」「苦手だけど食べられたよ!」と笑顔いっぱいでした。 |
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