9月8日 給食9月9日は重陽の節句です。菊の節句ともよばれ、中国ではこの日に菊の花で作った酒を飲むと長寿に恵まれると言われています。1日早いですが、今日は菊の節句にちなんだ献立です。 「菊花蒸し」は、野菜と豚肉をよくこねた肉だねにコーンをまぶして蒸した料理です。形や色が菊の花のようなので、このような名前がついています。「菊入りおひたし」は、食用菊を入れたおひたしです。黄色い菊の花びらが彩りよく、目でも楽しめます。「えのきと油揚げの味噌汁」は、煮干しと鰹節でだしをとり、埼玉県秩父市で作られた味噌を使って作りました。じゃがいもは、地域の農家さんの畑で作られたものでした。 |
|