光和小学校のホームページにようこそ

6月14日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「たらのコーンフレーク焼き」「切干大根と糸寒天のごま酢あえ」「じゃがいもの味噌汁」です。
糸寒天は、東京都伊豆諸島産の天草を使って作られています。糸寒天も切干大根も乾物です。干すことで、うまみや栄養が凝縮し、乾燥することで日持ちも良くなります。今日は2種類の乾物やごまを使って、今の季節にぴったりのさわやかな和え物を作りました。少しずつでも日本の乾物に慣れ親しんでいってもらえたらと思い、給食に取り入れています。
きゅうりは練馬区内の農家さんの畑でとれたものでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30