6月25日 給食日本味めぐり 今月は長崎県です。 皿うどんは、長崎県の代表的な郷土料理です。今日は、長崎県の学校給食でも出されている個包装の皿うどん用の麺を取り寄せ、自分で袋から出してお皿にあけ、あんかけをかけて食べました。パリパリの麺に興味津々で、細かくしてからお皿にあける人、麺だけをポリポリ食べる人、あんかけの方に麺を入れる人など、皆それぞれに好みの食べ方を楽しんでいました。 かんざらしは、長崎県島原市周辺で作られているスイーツです。特製のみつに小さめの白玉を浮かべて食べます。みつも白玉も給食室で手作りしました。夏にぴったりの涼しいデザートで、皆味わって食べていました。 この取り組みが、日本各地の美味しい料理を知るきっかけになりましたら嬉しいです。 |
|