9月1日(火) 給食
今日の献立は、サバ缶のそぼろご飯とすいとん汁です。9月1日は防災の日です。きょうは、災害時に便利な食べ物「缶詰」を使って給食を作りました。サバ缶は、サバを骨ごと食べられるので生のサバよりもカルシウムが豊富です。他にも健康や美容に効果が期待できる栄養価も高いため、近ごろ人気を集めている食材です。サバの味がご飯にしみていて食べやすくなっています。
【給食】 2020-09-03 11:18 up!
8月31日(月) 給食
今日の献立は、麦ごはんときびなごのカレー揚げ、じゃがいものそぼろ煮です。きびなごの主な産地は、九州・四国地方です。体長10センチメートル程度で側面に銀色と青の帯を持つ魚です。いわしと同じ青魚なので、食べると血をサラサラにし、記憶力がよくなります。さらに、丸ごと食べることで、骨や歯をつくるカルシウムもとれます。
【給食】 2020-09-03 11:18 up!
8月28日(金) 給食
きょうの献立は、ツナカレーピラフと春雨スープです。暑い日が続きますので、食欲が増すように、少しスパイシーなカレー味、ツルツルと食べやすい春雨にしました。見た目もきれいなるよう、たくさんの食材を使いました。オレンジは人参、ブラウンは椎茸、イエローはコーンとカレー、レッドは赤ピーマン、グリーンはズッキーニです。
【給食】 2020-08-29 10:52 up!
8月27日(木) 給食
今日の献立は、三色丼と小松菜と油揚げの味噌汁です。三色丼のイエローは卵、ピンクは鮭、グリーンは水菜、そしてオレンジは人参で、見た目もとてもきれいです。本来はこれらの材料はご飯の上にのっていますが、きょうは、配膳しやすいようにご飯の中に混ぜてあります。
【給食】 2020-08-28 10:26 up!
8月26日(水) 給食
今日の献立は、キムチチャーハンとワンタンスープです。どちらも人気のある中華料理です。日本におけるチャーハンの歴史はとても古いようで、今から1300年前に中国から伝わったそうです。その頃のチャーハンは、残ったご飯をただ焼いただけのものでした。きょうのチャーハンには、具がたっぷり入っていてボリューム満点です。
【給食】 2020-08-27 08:28 up!
8月25日(火) 給食
今日の献立は、麦ごはんと小魚と大豆の揚げ煮、なすとそうめんのすまし汁です。すまし汁のだしは、鰹節と昆布です。鶏肉、なす、豆腐、小松菜、人参、ネギ、干し椎茸が入っています。鶏肉は口当たりがよくなるように、でん粉をまぶして揚げました。なすも、なすの皮の紫色を出すために揚げてあります。一つ一つ丁寧に材料の下ごしらえをすることで料理はとてもおいしくなります。
【給食】 2020-08-25 17:15 up!
8月24日(月) 給食
今日の献立は、バナナトーストと白いんげん豆とトマトのスープです。バナナトーストのバナナは、学校全体で360本使いました。パンにバターとハチミツを合わせたものをぬり、バナナをのせて焼き、粉糖をふりました。バナナに含まれているカリウムは、暑い時期にとると、夏バテを防いてくれるそうです。
【給食】 2020-08-25 17:15 up!
7月31日(金) 給食
今日の献立は、豆と野菜のカレーとすいかパンチです。1学期は33回給食を食べてきましたがきょうが1学期最終日です。きょうのカレーには、ジャガイモ、玉ねぎ、人参のほか、ナス、赤ピーマン、小松菜、大豆が入っています。すいかパンチには、すいかが約7個、メロン12個、その他、リンゴ、ミカンとパインの缶詰を入れ、ロックアイスも入れて冷たくしました。夏休みに入りますが、栄養バランスのよい食事をこころがけて、元気に過ごしてほしいです。
【給食】 2020-08-03 16:55 up!
7月30日(木) 給食
きょうの献立は、五穀ご飯と豚肉の三州煮です。五穀とは、日本では、米、麦、きび、あわ、豆(きょうはあずき)を指します。ご飯には、健康的な生活をおくるための栄養がつまっています。ご飯茶碗一杯で、体を作るたんぱく質、エネルギーの元になる脂質、脳を元気にする炭水化物等の栄養がとれます。また、ご飯はどんなおかずにもよく合います。子供たちに米の大切さを知ってほしいと思い、きょうは「五穀」を使ってご飯を炊きました。
【給食】 2020-07-31 07:17 up!
7月29日(水) 給食
今日の献立は、ジャンバラヤとパリパリサラダです。ジャンバラヤには、ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、豚ひき肉、ベーコン、人参、エリンギ、大豆、ピーマン、コーンが入っています。味付けには、ご飯を赤くするためにパプリカとトマトケチャップ、少し辛味を出すためにチリパウダーとカレー粉を使用し、塩、砂糖、中濃ソース、赤ワインで味を整えました。蒸し暑い日でも食欲がわくように香辛料を使っています。パリパリサラダは、手作りドレッシングであえた野菜の上に、ワンタンの皮を細く切って油であげてのせています。1年生には初めてのメニューですが、本校の子供たちに大人気のメニューの一つです。
【給食】 2020-07-30 07:38 up!
7月28日(火) 給食
今日の献立は、ツナマヨトースト、麦入りミネストローネスープです。食パンの上に、玉ねぎ、キャベツ、卵なしのマヨネーズ、ツナ、パセリ、しょうゆ、からし、砂糖を合わせたものをのせ、オーブンで焼きました。ミネストローネは、おもにトマトを使ったイタリアの野菜料理です。「具だくさん」「ごちゃまぜ」という意味があります。きょうのミネストローネには、玉ねぎ、人参、鶏肉、セロリ、ジャガイモ、トマトの他、豆や麦も入っていて、鶏がらトンコツスープです。
【給食】 2020-07-29 12:25 up!
7月27日(月) 給食
今日の献立は、魚のから揚げソース丼、大根と油揚げの味噌汁です。きょうは、サメの角切りをから揚げにしました。タレは、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉、砂糖、酢、ニンニク、ゴマ油で作りました。そこにから揚げをまぶしてご飯の上にのせました。配膳をスムーズに行うため品数を少なくしていますが、子供たちに野菜を食べてもらいたいと考え、ご飯には、キャベツと小松菜をいためて混ぜました。
【給食】 2020-07-28 10:26 up!
7月22日(水) 給食
きょうの献立は、小松菜のペペロンチーノとブルーベリーマフィンです。東京を代表する野菜の一つである小松菜と練馬区を代表する果物の一つであるブルーベリーを子供たちに味わってもらいたいと考えました。小松菜はイタリアのパスタ料理の「アーリオ オーリオ ペペロンチーノ」に使いました。ニンニク、オリーブ油、唐辛子を入れました。また、きょうのブルーベリーは、練馬区西大泉の農家から、朝6:30に届きました。ブルーベリーの色や形が分かるように、マフィンの中に混ぜないで上にのせてみました。ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」は、目の疲労をやわらげ、視力低下を防ぐとともに視力を向上させる働きもあるそうです。
【給食】 2020-07-22 18:23 up!
7月21日(火) 給食
きょうの献立は、菜飯と肉豆腐です。菜飯には、野沢菜漬、水菜、ゴマが入っています。野沢菜漬が初めて作られたのは、長野県野沢温泉村の健命寺というお寺だそうです。自然発酵させ少し酸っぱくなっている漬物の乳酸菌は、成人病やがんの予防に役立っていることが分かってきました。また、野沢菜には、かぼちゃやミカンと同じくらいビタミンAやビタミンC、カルシウム、食物繊維等が含まれています。野菜たっぷりの食生活で、夏を元気に乗り切りたいです。
【給食】 2020-07-22 09:44 up!
7月20日(月) 給食
今日の献立は、レタスチャーハンとワンタンスープです。チャーハンやラーメンなどは世界三大料理の一つ、中国料理がルーツです。中国料理は中国で広く食べられている料理で、一般的には高級料理店で値段が高い傾向にあります。一方、日本で主に食べられているラーメンやチャーハンは中華料理に入り、日本人の口に合うように中国料理をアレンジしたものをいいます。きょうのレタスチャーハンには、長野県産のレタスを約45個、卵350個、その他生シイタケ、たけのこ、赤ピーマン、焼き豚を入れました。レタスのシャキシャキ感を出すように工夫しました。
【給食】 2020-07-21 07:22 up!
7月17日(金) 給食
今日の献立は、青菜ご飯サメ角切り立田揚げのせ、とうがんとわかめのすまし汁です。サメは、宮城県気仙沼の魚市場で売られているのが有名で、今日のサメもここからきたものです。高たんぱく、低カロリー、低脂肪の魚で、脳の発達に有効な成分も入っています。きょうは、しょうが、しょうゆなどで下味をつけ、粉をつけて揚げました。すまし汁に入っている「とうがん」は「冬瓜」と書きますが夏の野菜です。楕円形で深緑色をしていて1つ4キログラムもある大きいウリです。あまり家では食べない食品かもしれません。お店に行ったときに探してみてください。
【給食】 2020-07-18 10:59 up!
7月16日(木) 給食
今日の献立は、中華丼ととうもろこしです。今日のとうもろこしは、練馬区の農家でとれたものです。今朝、学校で、栄養士さんをはじめ、主事さん、事務さんが皮をむいてくれました。とても新鮮です。農家の方は、今年は雨が続き、あまり日が照らないため、大粒のとうもろこしができず残念だと話していました。農家の方が苦労して育てたとうもろこしを、みんなでおいしくいただきました。
【給食】 2020-07-17 08:35 up!
7月15日(水)給食
今日の献立は、焼きそばパンと白いんげん豆とトマトのスープです。焼きそばパンは、コッペパンに焼きそばをはさんだもので、日本独特のものです。焼きそばパンが初めてお店で売られたのは1950年頃。当時はコッペパンと焼きそばを別々に売っていましたが、お客さんに「食べるの面倒だから一緒にして。」と言われたことがきっかけで、焼きそばパンが誕生したそうです。光和小では、麺、豚肉、人参、もやしで焼きそばを作り、パンにはさみました。さらに、食中毒予防のため、オーブンで焼きました。焼きそばがたっぷりはさまった、豪華な焼きそばパンです。
【給食】 2020-07-16 07:16 up!
7月14日(火) 給食
今日の献立は、ウメワカご飯、じゃがいものそぼろ煮です。ウメワカご飯には、梅干し、わかめ、ごまが入っています。梅干しは、食欲増進、疲労回復に効果があり、また、おにぎりや弁当に入れると、食べ物がくさるのを防いでくれます。きょうのじゃがいものそぼろ煮に使用したじゃがいもは90キログラム、個数にすると約500個です。味が染みて柔らかく食べやすいように作りました。
【給食】 2020-07-15 07:45 up!
7月13日(月)給食
今日の献立は、パエリア、コンソメスープです。パエリアは、スペインを代表する世界でも人気の高い料理です。きょうは、ベーコン、玉ねぎ、人参、鶏肉、マッシュルーム、赤ピーマン、緑ピーマン、それに魚も入っています。魚はメルルーサと言ってヨーロッパでは人気の魚です。味が淡泊なので油で揚げ、うまみを出しました。
【給食】 2020-07-14 08:41 up!