10月21日(水) 給食
今日の献立は、「アップルトースト」「シーフードのクリーム煮」です。配りやすく食べやすい献立にしました。「クリーム煮」は、鶏がらでスープをとります。バター、小麦粉、牛乳、をよおく炒めてホワイトルウを作ります。この時に、焦げやすいのでじっくり炒めて真っ白なルウを作ります。
【給食】 2020-10-21 16:49 up!
10月20日(火) 給食
今日の献立は、「麦と菜のごはん」「いわしかば焼き」「さつまいもの味噌汁」です。ご飯の方には、はじめは大根の葉を入れる予定でしたが、まだ、八百屋さんに売っていないということなので北海道産のにんじんとコーン、福岡県産の万能ねぎを入れてみました。ご飯に野菜を入れることで、味や見た目や栄養化もアップします。疲労回復や風邪予防に効果のあるビタミン類がとれます。
【給食】 2020-10-21 16:49 up!
10月19日(月) 給食
今日の献立は、「ムロアジスパゲッティーポロネーゼ」「コールスローサラダ」です。「ポロネーゼ」つまり、ミートソースの中にはアジのすり身や豚ひき肉、たくさんの玉ねぎ、にんじんなどが入っています。玉ねぎを一時間くらいかけて炒めると、玉ねぎの色がチョコレートのように茶色くなってきます。そこに、赤ワインやトマトの缶詰、ケチャップなどを入れて、さらに煮込み味付けします。すると、おいしいソースが出来上がります。また、配りやすいように、サラダはカップに入れました。
【給食】 2020-10-19 17:37 up!
10月16日(金) 給食
今日の献立は、「ゆかりご飯」「アジのから揚げ南蛮ソース」「のっぺい汁」です。今日の魚(アジ)は、食べやすいように開き、ていねいに骨を取ってあります。南蛮ソースは、砂糖・酢・しょうゆ・ねぎ・唐辛子を煮て作り、から揚げにしたアジの上にかけてあります。
【給食】 2020-10-16 18:51 up!
10月15日(木) 給食
今日の献立は、「高菜チャーハン」「ワンタンスープ」です。高菜チャーハンには、卵・玉ねぎ・にんじん・高菜漬け・焼き豚・ちりめんじゃこ・赤ピーマンなどが入っています。古い歴史をもつチャーハンですが、様々な野菜を加え、みんながおいしく食べることができるように作られてきました。今日は、高菜漬けを入れてみました。
【給食】 2020-10-16 18:51 up!
10月14日(水) 給食
今日の献立は、「カレーパン」「キャベツとじゃがいものスープ」です。カレーパンに、はさんであるドライカレーの材料は、豚ひき肉・にんじん・玉ねぎなどですが、甘みとなめらかさを出すために、「かぼちゃ」も入れてあります。かぼちゃは、北海道産のもので、皮ごと使ってあります。
【給食】 2020-10-14 16:27 up!
10月13日(火) 給食
今日の献立は、「麦ごはん」「鯖のレモン焼き」「里芋と厚揚げうま煮」です。鯖には、魚のにおい消しや風味付けのためにレモンを使っています。レモンは、農薬のない日本国内でとれたものを使っています。
【給食】 2020-10-13 14:22 up!
10月12日(月) 給食
今日の献立は、「三色丼」「小松菜と油揚げの味噌汁」です。今日のご飯は、三色丼ですが、実際は、鮭・卵・にんじん・干しシイタケ・水菜が入っています。味噌汁に入っている小松菜は、栄養価が高くくせのない味で、あくが少なく食べやすいのが特徴です。
【給食】 2020-10-12 15:55 up!
10月9日(金) 給食
今日の献立は、「タンメン」「大豆のサモサ」「コーヒー牛乳」です。タンメンには、肉とたくさんの野菜が入っています。スープは、豚骨と鶏ガラでとっています。野菜の旨味がたっぶりと出ているスープに麺を入れて食べます。また「大豆のサモサ」は、全員が元気に学校生活を送れるようにと考えたメニューです。インドでは、軽食としてよく食べられています。
【給食】 2020-10-09 15:34 up!
10月8日(木) 給食
今日の献立は、「麦ごはん」「ひじきふりかけ」「じゃがいものピリ辛煮」です。ふりかけには、ひじき、かつお節、ごま、大豆が入っています。ご飯と混ぜて食べると、カルシウムやたんぱく質が取れるようになっています。
【給食】 2020-10-09 08:28 up!
10月7日(水) 給食
今日の献立は、「納豆マヨトースト・いちごジャムトースト」「かぶのポトフ」です。2種類のトーストを楽しんでもらいたいという思いから、味の違うパンを組み合わせてみました。今、コロナなどの病気に打ち勝つために発酵食品が注目されています。発酵食品には、納豆・チーズ・ヨーグルトなどがあります。今回はその中でも、納豆を選んでみました。
【給食】 2020-10-07 17:47 up!
10月6日 給食
今日の献立は、「黒米ご飯」「鮭のおから焼き」「けんちん汁」です。鮭のおから焼きの上には、おから、玉ねぎ、にんじん、マヨネーズ(卵なし)を合わせたものを乗せて焼きました。香ばしくなるように焼き目を付けてみました。
【給食】 2020-10-06 16:11 up!
10月5日 給食
今日の献立は、「うめちりめんごはん」「大豆と豚肉の煮物」です。ご飯の中には、梅干し、ちりめんじゃこ、ごまが入っています。梅干しは、和歌山県産の「南高梅」という一番おいしい梅干しを使っています。
【給食】 2020-10-06 07:13 up!
10月2日(金) 給食
今日の献立は、「サーモンピラフ」「かきたまスープ」「ココアゼリー」です。秋は、川魚が美味しくなる季節です。今日は、「マスノスケ」つまり「マス」をつかったピラフにしました。ニンジンもたくさん使いオレンジ色にしてみました。
【給食】 2020-10-02 17:50 up!
10月1日(木) 給食
今日の献立は、「ふきよせご飯」「焼きシシャモ」「月見団子汁」です。ご飯には、秋の味覚の代表、「栗」を使いました。また、今日は十五夜なので、団子を作り、汁に入れました。
【給食】 2020-10-02 17:50 up!
9月30日(水) 給食
今日の献立は、「ホットドッグ」「白菜とじゃがいものスープ」です。残さずに食べやすいと思いホットドッグにしました。パンにはからしバターを塗り、ウインナー、キャベツをはさんで焼きました。
【給食】 2020-10-02 17:49 up!
9月28日(月) 給食
今日の献立は、麦ごはんとのりの佃煮、じゃがいもと大根のそぼろ煮です。じゃがいものそぼろ煮には、じゃがいもを約500個使いました。北海道でとれた「とうや」という種類のじゃがいもです。色は黄色で少しねばりがあるのが特徴です。春雨などを入れて食べやすくしています。のりの佃煮は手作りです。カップに入れて配りやすいようにしました。
【給食】 2020-10-02 17:49 up!
9月25日(金) 給食
今日の献立は、豆と野菜のカレーと糸寒天サラダです。カレーの中には夏野菜のナス、赤ピーマン、ズッキーニ、しめじが入っています。サラダに入っている寒天は、テングサなどの海藻を凍らせ乾燥させたものです。お腹の中の不要なものを体の外へ出すなど、腸をきれいにしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。配膳しやすいように、サラダはカップに入っています。
【給食】 2020-09-26 11:33 up!
9月24日(木) 給食
今日の献立は、麦ごはんときびなごのカレー揚げ、豆腐の中華煮です。きびなごは、カレー粉、しょうゆ、塩で下味をつけて揚げてあります。きびなごは、丸ごと食べることで、骨や歯をつくるカルシウムが豊富です。子供たちはよく噛んで食べていました。
【給食】 2020-09-25 19:21 up!
9月23日(水) 給食
今日の献立は、イカ焼きそばと白玉ポンチです。白玉ポンチには色とりどりのフルーツにもちもちの白玉団子が入っています。白玉というもち米からできている粉に水を混ぜて一つ一つ丸めて作りました。
【給食】 2020-09-23 16:46 up!