10月2日(金) 給食
今日の献立は、「サーモンピラフ」「かきたまスープ」「ココアゼリー」です。秋は、川魚が美味しくなる季節です。今日は、「マスノスケ」つまり「マス」をつかったピラフにしました。ニンジンもたくさん使いオレンジ色にしてみました。
【給食】 2020-10-02 17:50 up!
10月1日(木) 給食
今日の献立は、「ふきよせご飯」「焼きシシャモ」「月見団子汁」です。ご飯には、秋の味覚の代表、「栗」を使いました。また、今日は十五夜なので、団子を作り、汁に入れました。
【給食】 2020-10-02 17:50 up!
9月30日(水) 給食
今日の献立は、「ホットドッグ」「白菜とじゃがいものスープ」です。残さずに食べやすいと思いホットドッグにしました。パンにはからしバターを塗り、ウインナー、キャベツをはさんで焼きました。
【給食】 2020-10-02 17:49 up!
9月28日(月) 給食
今日の献立は、麦ごはんとのりの佃煮、じゃがいもと大根のそぼろ煮です。じゃがいものそぼろ煮には、じゃがいもを約500個使いました。北海道でとれた「とうや」という種類のじゃがいもです。色は黄色で少しねばりがあるのが特徴です。春雨などを入れて食べやすくしています。のりの佃煮は手作りです。カップに入れて配りやすいようにしました。
【給食】 2020-10-02 17:49 up!