光和小学校のホームページにようこそ

4月8日(木) 給食

今日の献立は、「ショートニングパン」「麦入りミネストローネスープ」「コールスローサラダ」「てづくりイチゴジャム」です。イチゴは静岡県でつくられた「紅ほっぺ」という品種です。約100パック、2400粒のイチゴを使いました。一人3粒くらい食べていることになります。給食室では、1つ1つヘタをとりグラニュー糖をかけて煮詰めました。レモン汁をいれることで少しかたまります。配膳に時間がかからないように、給食室でジャムをパンにぬってもらいました。
画像1 画像1

4月7日(水)給食

画像1 画像1
今日の献立は、「桜ごはん」「さわらの西京焼き」「五目きんぴら」「春野菜のすまし汁」です。今日は、桜の塩漬けを使い、ご飯を炊きました。八重桜を一輪一輪手でつみとり、梅酢と塩だけで漬けた桜の塩漬けです。校庭の桜を見ながら、食べてもらいたかったのですが、今年は葉桜になってしまいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31