1月18日(火) 給食
きょうの献立は「麦ごはん」「豆腐の五目あんかけ」「切り干し大根のナムル」「みかん」です。きょうは身体が温まる「豆腐の五目あんかけ」をつくりました。材料は、ゴマ油、にんにく、しょうが、豚肉、タケノコ、ネギ、しいたけ、しめじ、人参、エビ、豆腐、ブロッコリー、赤ピーマンです。鶏がらで2〜3時間以上かけてスープをとりました。練馬区内でとれた地場野菜は、人参、ネギ、ブロッコリーです。
【給食】 2022-01-18 12:23 up!
1月17日(月) 給食
きょうの献立は「ごまご飯」「ハタハタフライ」「手作りソース」「磯香あえ」「きのこと鶏肉の味噌バター汁」です。きょうはハタハタをフライにしてみました。フライにかけるソースは手作りです。トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、醤油、赤ワインをじっくり煮立ててつくりました。
【給食】 2022-01-17 18:39 up!
1月14日(金) 給食
きょうの献立は「油揚げとネギのご飯」「人参入り厚焼きたまご」「大根の中華漬け」「お汁粉」です。明日15日は小正月とよばれる日です。15日の朝には小豆粥を食べる習わしがあります。給食室では、健康に過ごせるようにとの願いをこめて「お汁粉」をつくりました。もちの代わりに白玉粉をつかって団子をつくりました。団子は一つ一つ手で丸めました。小豆は朝早くからコトコトとやわらかく煮ました。
【給食】 2022-01-14 20:35 up!
1月14日(木) 給食
きょうの献立は「赤米ご飯」「白身魚の黄金焼き」「五目きんぴら」「青菜のみそ汁」です。ご飯にうっすらと色が出る「赤米」を入れて炊きました。きょうの白身魚はホキです。魚の上には、卵なしマヨネーズ、牛乳、にんじん、ターメリック、チーズ、パセリをのせました。
【給食】 2022-01-13 15:02 up!
1月12日(水) 給食
きょうの献立は「きなこ揚げパン」「肉団子スープ」「焼きポテト」です。給食室では、揚げパンをつくるときには、油で揚げるときに油の中に入れるパンの本数を考えたり、きなこのつけ方などを工夫しています。「焼きポテト」のジャガイモは、長崎県で栽培されたものです。年が明けて、暖かい地方でとれた農作物が届くようになりました。地場産野菜はもちろん、その季節にとれる野菜などを使用した給食づくりを目指しています。
【給食】 2022-01-12 14:51 up!
1月11日(月) 給食
きょうの献立は「開運トラカレー」「七草のレモン和え」「あけぼのゼリー」です。今年の干支のトラにちなんできょうは「開運トラカレー」をつくりました。ご飯はターメリックを入れて黄色くし、黒豆を使ってトラの模様をイメージしてみました。「七草のレモン和え」には7種類の野菜を使いました。「あけぼのゼリー」にもすずな(かぶ)を使っています。
【給食】 2022-01-11 18:20 up!