光和小学校のホームページにようこそ

4月9日(金) 給食

画像1 画像1
きょうの献立は、「麦ごはん」「手作りさつまあげ」「小松菜の梅海苔あえ」「味噌けんちん」です。さつまあげには、いわしすり身、たらすり身、豆腐、生姜、味噌、砂糖、塩、脱脂粉乳、でんぷん、コーン、みつ葉、にんじん、ごぼうを入れてよく合わせます。手にしょうゆをつけて形を丸めながら油で揚げました。きょうは約800個のさつまあげをつくりました。

4月8日(木) 給食

今日の献立は、「ショートニングパン」「麦入りミネストローネスープ」「コールスローサラダ」「てづくりイチゴジャム」です。イチゴは静岡県でつくられた「紅ほっぺ」という品種です。約100パック、2400粒のイチゴを使いました。一人3粒くらい食べていることになります。給食室では、1つ1つヘタをとりグラニュー糖をかけて煮詰めました。レモン汁をいれることで少しかたまります。配膳に時間がかからないように、給食室でジャムをパンにぬってもらいました。
画像1 画像1

4月7日(水)給食

画像1 画像1
今日の献立は、「桜ごはん」「さわらの西京焼き」「五目きんぴら」「春野菜のすまし汁」です。今日は、桜の塩漬けを使い、ご飯を炊きました。八重桜を一輪一輪手でつみとり、梅酢と塩だけで漬けた桜の塩漬けです。校庭の桜を見ながら、食べてもらいたかったのですが、今年は葉桜になってしまいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28