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10月20日(水) 給食

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きょうの献立は「パプリカライスクリーム添え」「野菜のレモン和え」「リンゴ入りゼリー」です。秋になりくだものがおいしくなってきました。きょうは秋田県でとれたリンゴ「フジ」を使いゼリーをつくりました。リンゴは皮をむき、小さく切って蜂蜜を使って煮ました。寒天とゼラチンで固める液をつくりました。手作りゼリーです。

10月19日(火)  給食

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きょうの献立は「麦ごはん」「さばのレモン焼き」「里芋と厚揚げのうま煮」「野菜のからし和え」です。秋から冬になるとおいしくなる里芋を使って煮物を作りました。きょうのように肌寒い日には、身体が温まる煮物です。きょうの里芋は、練馬区立野町の農家でとれたものです。

10月15日(金) 給食

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きょうの献立は「チキンカツカレー」「紅白ないにゅう豆腐」です。チキンカツは鶏肉に塩、こしょうをして、小麦粉、卵、パン粉を丁寧につけて揚げました。「紅白ないにゅう豆腐」は粉寒天を煮とかして、牛乳とビーツを使い紅白に色分けしました。ビーツは酢を入れて40分くらい茹でるときれいな赤色の汁ができます。明日は表現発表会です。給食室では、一生懸命演技する子供たちを応援する気持ちを込めてつくりました。

10月14日(木)   給食

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きょうの献立は「きびご飯」「ブリの梅肉ソース」「ひじきの彩り炒め」「サツマイモとネギの豆乳みそ汁」です。「ひじきの彩り炒め」の材料は、ひじき、ベーコン、人参、緑のピーマン、赤いピーマン、大豆です。ニンニクを使って味のアクセントにしました。ひじきは、カルシウム、食物繊維、鉄分が豊富な、日本で古くから食べられてきた栄養食品です。表現発表会に向けて練習を頑張っている子供たちにたくさん食べてほしいです。

10月13日(水)  給食

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きょうの献立は「鮭としいたけの混ぜご飯」「ししゃものプチプチ揚げ」「けんちん汁」「塩キュウリ」です。「けんちん汁」はかつお節、だし昆布でだしをとり、鶏肉、豆腐、ごぼう、大根、サツマイモ、こんにゃく、人参、小松菜を入れました。ごま油、ショウガもいれて、肉などのくさみぬきをしました。

10月12日(火) 給食

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きょうの献立は「ツナマヨトースト」「かぶのポトフ」「柿ゼリー」です。「ツナマヨトースト」の材料は、玉ねぎ、キャベツ、卵なしマヨネーズ、ツナ、パセリ、しょうゆ、からし、砂糖です。これらを合わせてパンの上にのせてオーブンで焼きました。キャベツをたくさん入れることでシャリシャリ感を出すことができます。デザートには、秋のくだもの「柿」を使ってゼリーをつくりました。「ひらたねなし」という品種の柿で、和歌山県で栽培されたものです。皮をむき、小さく切ってグラニュー糖で煮ました。寒天とゼラチンで透明な液をつくり固めました。

10月11日(月) 給食

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きょうの献立は「麦ご飯」「じゃがいものそぼろ煮」「切り干し大根のナムル」「みかん」です。10月とは思えない暑さです。ナムルの酸味がさっぱりとしていて、食べやすいです。みかんのすっぱいクエン酸には、疲労回復の働きもあります。しっかり食べて疲れをためないようにしてほしいです。

10月8日(金)  給食

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きょうの献立は「ばんちゃめし」「サメの竜田揚げ」「野菜の胡麻和え」「サツマイモのみそ汁」です。「ばんちゃめし」はほうじ茶を煮出した汁を米の中に入れ、醤油、塩とともに炊飯したご飯です。からいりした大豆や細かく切った万能ねぎも入っています。きょうのサメは宮城県気仙沼の市場からきました。

10月7日(木) 給食

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きょうの献立は「小松菜とジャコのチャーハン」「ビーフンスープ」「豆乳ココアケーキ」です。きょうはココアを使ったケーキをつくりました。材料は、上新粉、きな粉、砂糖、ココア、ベーキングパウダー、豆乳、油です。ココアにはポリフェノールという成分が入っていて、疲労回復に効果があるそうです。子供たちには、しっかり食べて体力をつけてほしいです。

10月6日(水) 給食

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きょうの献立は「五目あんかけ焼きそば」「フルーツポンチ」です。「五目あんかけ焼きそば」は、魚、肉、野菜などがバランスよく入るようにしました。あんかけにすることにより器の中の料理が冷めにくくなります。表現発表会の練習にも熱が入り、食欲も落ちがちなこの時期に、一度に様々な食材が食べられる献立にしました。フルーツポンチの寒天にも、クランベリージュースを入れて見た目も鮮やかになるようにしました。

10月5日(火)  給食

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きょうの献立は「麦ごはん」「ひじきふりかけ」「あぶらふの卵とじ」「みかん」です。きょうは宮城県でよく食べられているという「あぶらふ」を使い煮物を作りました。「あぶらふ」は「ふ」を油で揚げたものです。「あぶらふ」の他に、鶏肉、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、生揚げ、干しシイタケ、さやいんげん、卵が入っています。鰹節でだしをとっています。味付けは砂糖、みりん、醤油です。「ふ」は日本の伝統食品の一つです。日本で長い間作り続けられてきた食品を大切にしてほしいという気持ちを込めました。

10月4日(月)  給食

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きょうの献立は「麦と菜のご飯」「イワシの香味焼きトマトソースがけ」「小松菜とエリンギのソテー」「大根のみそ汁」です。「麦と菜のご飯」に入っているのは、長野県武石村でつくられた野沢菜漬けと小松菜です。きょうは細かく切ってごま油で炒めてご飯に混ぜました。

9月30日(木) 給食

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きょうの献立は「小松菜ご飯」「きびなごのカレー揚げ」「みそ汁」「ミニトマト」です。「小松菜ご飯」には、卵をいためてつくった炒り卵と、茹でた小松菜が入っています。小松菜は東京都の地場野菜の一つです。小松菜は、カルシウムや鉄分、ビタミン類を多く含んでいるので、給食でもよく使っています。これから寒くなるにつれてどんどんおいしくなる野菜です。また、赤いミニトマトを一つ添え、見た目も少し明るくなるようにしました。

9月29日(水) 給食

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きょうの献立は「スパゲティミートソース」「カラフルサラダ」「梨」です。きょうのミートソースには、約350個の玉ねぎを使っています。この玉ねぎを1時間以上かけていため、焦げ茶色にして、あまみ、うまみ、香ばしさを出しました。スープは鶏ガラでとり、ケチャップ、ピューレー、中濃ソース、ウスターソースなども入っています。

9月28日(火) 給食

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きょうの献立は「ムロアジの麻婆丼」「かふうきゅうり」「フルーツみつ豆」です。東京・八丈島の特産品ムロアジを使いました。ムロアジの他、にんにく、ショウガ、みりん、豚挽き肉、ねぎ、たけのこ、豆板醤、豆腐、にら、味噌、八丁味噌、干し椎茸、にんじん、ごま油などを使って、食べやすくつくりました。スープは、鶏ガラでとりました。給食では、きょうのように東京産や練馬産の食材を数多く取り入れています。

9月27日(月) 給食

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きょうの献立は「麦ご飯」「いわしの蒲焼」「ひじきと大根の梅和え」「みそ汁」です。みりん、酒、砂糖、醤油、だし汁でタレを作り、揚げたいわしにかけました。タレがご飯ともよく合います。「ひじきと大根の梅和え」はさっぱりとしていて、おいしく食べられる献立です。

9月24日(金)  給食

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きょうの献立は「豆と野菜のカレー」「糸寒天サラダ」「ぶどうゼリー」です。きょうは巨峰を使ってゼリーをつくりました。ぶどうを煮て、皮をむいたものが丸ごと入っています。ぶどうを煮たときに出る濃い紫色の煮汁も無駄にせず使いました。

9月22日(火) 給食

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きょうの献立は「コッペパン」「シーフードのクリーム煮」「キャロットソースサラダ」「にんじんりんごジャム」です。「にんじんりんごジャム」は、にんじん約120本、りんご約60個、グラニュー糖、レモンを使い、約2時間かけてつくりました。ジャムは冷ましてから、パンからはみでないように気を配りながら、一つ一つぬりました。

9月21日(火) 給食

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きょうの献立は「さといもご飯」「焼きししゃも」「月見団子汁」「にんじんのおひたし」です。きょうは、「中秋の名月」なので、「月見」にちなんだ献立にしました。秋の豊作を願ってさといもをかざるということから、給食では、「さといもご飯」にしました。さといもを小さく切り、油で揚げ、少し塩をふってからご飯にまぜました。また、「月見団子汁」は、白玉粉、かぼちゃ、豆腐を使い、白い団子と黄色い団子をつくりました。きょうは、天気がよいので美しい月が見られそうです。

9月17日(金) 給食

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きょうの献立は「きつねうどん」「小さなおはぎ」「小さなみかん」です。まもなくお彼岸です。きょうは「ちいさなおはぎ」を約900個つくりました。ふつうの米ともち米を合わせたご飯を炊きます。豆は水からコトコトと約3時間煮ます。出来上がった豆を冷ますのに時間がかかるため、おにぎりのようにしたご飯の上からよく煮た豆をかけることにしました。甘くておいしいおはぎができました。
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