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10月3日 給食

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今日の献立は「家常豆腐丼」「小松菜ともやしのスープ」「パインゼリー」です。
「家常豆腐」は中国の料理です。名前の通り、家にある材料で作る料理で、揚げた豆腐を入れること以外に使用する食材に決まりはないそうです。給食では、揚げた豆腐を厚揚げで代用しました。ごはんが進む味噌味の炒めものです。「小松菜ともやしのスープ」には、7種類の食材を入れました。今日のデザートは「パインゼリー」でした。

9月30日 給食

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今日の献立は「あんかけチャーハン」「かぶとわかめの甘酢」「花みかん」です。
「あんかけチャーハン」には、11種類の食材を使いました。使う食材の数が多いほど栄養バランスが良くなります。今日のあんかけチャーハンを全部食べると、3つの食品群「赤・黄・緑」をバランス良くとることができます。「かぶとわかめの甘酢」には、かぶの葉も使い、彩りよくさっぱりと仕上げました。今日の果物は、早生みかんを使った「花みかん」でした。

9月29日 給食

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今日の献立は「麦ご飯」「いわしの蒲焼き」「ひじきと大根の梅和え」「小松菜の味噌汁」です。
「いわしの蒲焼き」は、いわしをからりと揚げて、甘辛いタレをからめて作りました。ごはんとよく合う味付けになりました。「ひじきと大根の梅和え」に使われている梅干しに含まれているクエン酸は、疲労回復に効果があります。「小松菜の味噌汁」のだしは、鰹節と煮干しでとりました。

9月28日 給食

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今日の献立は「ベーコンポテトパン」「キャロットソースサラダ」「森のチャウダー」です。
「ベーコンポテトパン」に使用したじゃがいもは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。地域の恵みに感謝して美味しくいただきました。「キャロットソースサラダ」は、やわらかく茹でたにんじんと調味料をミキサーにかけて作ったドレッシングを使ったサラダです。「森のチャウダー」は、きのこなどを入れたクリームスープです。とろみは米粉でつけました。

9月27日 給食

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今日の献立は「焼き肉丼」「わかめスープ」「巨峰」です。
「焼き肉丼」は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、小松菜を、にんにくを入れた甘辛いたれで炒めてごはんにのせた料理です。しっかりお肉を入れて、運動会の練習を頑張るパワーになるように作りました。「わかめスープ」は、焼き肉丼でこってりした口の中をさっぱりさせてくれるようなスープです。今日の果物は旬の「巨峰」でした。
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