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9月21日 給食

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今日の献立は「カレーピラフ」「鮭の香味焼きサルサソースぞえ」「小松菜の豆乳ポタージュ」です。
「カレーピラフ」は、カレー粉とバターで味付けをしました。カレー粉には、食欲増進等の効果があります。季節の変わり目で体調を崩しやすい時期ですが、しっかり食べて元気に秋を迎えてほしい気持ちをこめて作りました。「鮭の香味焼きサルサソースぞえ」には、旬の鮭を使いました。にんにく、トマト、玉ねぎ、ピーマン、セロリ、レモンなどをよく煮込んでサルサソースを作り、鮭にかけました。「小松菜の豆乳ポタージュ」は、カルシウムたっぷりの小松菜をミキサーにかけてなめらかにし、豆乳やバターを使ってポタージュにしました。仕上げに米粉でとろみをつけました。

9月20日 給食

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今日の献立は「麦ご飯」「麻婆豆腐」「切り干し大根のナムル」「梨」です。
給食の「麻婆豆腐」には、野菜がたくさん入ります。しょうが、にんにく、干し椎茸、にんじん、たけのこ、ねぎ、にらを細かく切って一緒に炒めました。味噌、豆板醤、ラー油などを使い、ご飯が進む味付けになりました。「切り干し大根のナムル」は、ねぎをベースにし、七味唐辛子を入れたたれと切り干し大根、もやし、にんじん、きゅうりを和えた料理です。切り干し大根の歯ごたえも楽しむことができます。今日の果物「梨」は豊水という品種でした。甘い秋の味でした。

9月16日 給食

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今日の献立は「きびごはん」「さばの味噌煮」「野菜のからしあえ」「そうめんのすまし汁」です。
「きびごはん」は、米ときび、麦を混ぜて炊きました。「さばの味噌煮」は、昆布、しょうが、ねぎと一緒にさばを味噌煮にしました。煮汁にとろみをつけて、できあがったさばにかけました。ごはんによく合うおいしいさばの味噌煮になりました。「野菜のからしあえ」には、もやし、にんじん、小松菜、きゅうりを使いました。「そうめんのすまし汁」は、厚削り節でじっくりだしをとり、豆腐、わかめ、ねぎ、にんじん、干し椎茸、そうめんを入れて作りました。うまみたっぷりの汁になりました。

9月15日 給食

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今日の献立は「なすとトマトソースのスパゲティ」「カリカリポテトサラダ」です。
「なすとトマトソースのスパゲティ」は、オーブンでじっくり焼いたなすと、トマトを使ったミートソースを合わせ、スパゲティに合わせました。旬のなすは甘みがあり、給食室の大きな釜で煮込んだソースとよく合いました。「カリカリポテトサラダ」のじゃがいもは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。スパゲティもサラダも、とてもよく食べてくれました。

9月14日 給食

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今日の給食は「麦ごはん」「親子煮」「じゃことピーマンのおひたし」です。
「親子煮」は、卵、鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、椎茸、かまぼこ、水菜をだしと一緒に煮て作ります。汁気を多めにし、主菜と汁物を合わせたような料理です。「じゃことピーマンのおひたし」は、緑、赤、黄の3色のピーマンと大豆、小魚、かつおぶし、ごまを和えた料理です。ごはんによく合います。毎週水曜日は他の曜日と時程が変わるため、食べやすい献立にしています。

9月13日 給食

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今日の献立は「パセリライス」「フェイジョアーダ」「野菜のレモン和え」「ぶどうゼリー」です。
「フェイジョアーダ」は、ブラジルの料理です。豆と肉を煮込んだ料理で、今日の給食では豆は大豆と白インゲン豆、肉は豚肉を使いました。給食室でよく煮込んで、パセリライスにかけていただきました。「野菜のレモンあえ」には、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、にんじんを使いました。デザートは手作りの「ブドウゼリー」でした。

9月12日 給食

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今日の献立は「麦ごはん」「韓国風のりふりかけ」「生揚げのそぼろ煮」「かぼちゃもち」です。
「韓国風のりふりかけ」は、給食室で手作りのふりかけです。ごま油と一緒に熱して香りを出したにんにくと海苔をパラパラに炒めて作ります。「生揚げのそぼろ煮」には、11種類の食材を入れました。それぞれの食材からうまみが出たおいしい煮物になりました。「かぼちゃもち」に使用したかぼちゃとじゃがいもは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。

9月9日 給食

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今日の献立は「里芋ごはん」「ししゃものカレー焼き」「野菜のごまみそ」「月見団子汁」です。
9月10日は十五夜です。1日早いですが、今日はお月見献立です。
十五夜は「芋名月」とも言われるので、ごはんに素揚げして甘辛く味をつけた里芋を混ぜた「里芋ごはん」を作りました。「ししゃものカレー焼き」は、ししゃもにカレー粉をまぶして焼き、ししゃもの臭みをやわらげました。「月見団子汁」には、給食室で手作りの白と黄色の白玉団子を入れた具だくさんの汁です。2色のだんごに喜んでくれた子が多かったです。秋の恵みに感謝しておいしくいただきました。

9月8日 給食

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今日の献立は「ごはん」「菊花蒸し」「菊入りおひたし」「えのきと油揚げの味噌汁」です。
9月9日は重陽の節句です。菊の節句ともよばれ、中国ではこの日に菊の花で作った酒を飲むと長寿に恵まれると言われています。1日早いですが、今日は菊の節句にちなんだ献立です。
「菊花蒸し」は、野菜と豚肉をよくこねた肉だねにコーンをまぶして蒸した料理です。形や色が菊の花のようなので、このような名前がついています。「菊入りおひたし」は、食用菊を入れたおひたしです。黄色い菊の花びらが彩りよく、目でも楽しめます。「えのきと油揚げの味噌汁」は、煮干しと鰹節でだしをとり、埼玉県秩父市で作られた味噌を使って作りました。じゃがいもは、地域の農家さんの畑で作られたものでした。

9月7日 給食

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今日の献立は「フレンチトースト」「コールスローサラダ」「ハンガリアンシチュー」です。
「フレンチトースト」は、パンを卵、牛乳、砂糖などを混ぜた液に漬けて焼いた料理です。昨日から楽しみにしてくれていた子が多く、残食も少なかったです。「コールスローサラダ」は、キャベツ、にんじん、コーンを使ったさっぱりしたサラダです。ドレッシングをじっくり加熱して、食べやすくまろやかに仕上げました。「ハンガリアンシチュー」は、ハンガリーの家庭料理グヤーシュを元にした料理です。給食室の大きな釜でよく煮込んで作りました。じゃがいもは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。

9月6日 給食

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今日の献立は「ごはん」「白身魚のマヨ焼き」「にんじんのおひたし」「けんちん汁」です。
「白身魚のマヨ焼き」は、ノンエッグマヨネーズと味噌、ごまなどを混ぜたソースを白身魚の上にのせて焼いた料理です。あっさりとした白身魚とコクのあるソースがよく合います。「にんじんのおひたし」は、にんじんときゅうりをおかか醤油で和えた料理です。彩りのよい1品です。「けんちん汁」は、鰹節と昆布でとっただしに、10種類の食材を入れて作りました。

9月5日 給食

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今日の献立は「豚キムチ丼」「みどりのワンタン」です。
「豚キムチ丼」は、キムチと豚肉、7種類の野菜を炒めてご飯に乗せた料理です。7種類の調味料と、仕上げにすりごまを加えて、辛すぎず、ご飯が進む味付けにしました。「みどりのワンタン」は、ワンタンの肉種に小松菜を加えて手作りした具だくさんのスープです。小松菜の青臭さが残らないよう、一度茹でてからみじん切りにして肉種に加えました。たっぷりのワンタンを、調理員さんみんなで協力して一つ一つ包んでいきました。みんなしっかり食べてくれました。

9月2日 給食

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今日の献立は「さば缶のそぼろごはん」「華風きゅうり」「豚汁」です。
9月1日は「防災の日」でした。約100年前に関東大震災があった日です。自然災害も多くなっている現在、災害に備えること、備えを見直すことが大切だということを再認識する日でもあります。今日は、備蓄品に最適なさば缶とツナ缶を使って、そぼろごはんを作りました。ごはんに合うよう、また、魚の臭みが気にならないよう、甘辛く味付けしました。華風きゅうりと豚汁とともに、しっかり食べていました。

9月1日 給食

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今日の献立は、「焼きカレーパン」「ポークビーンズ」「つぶつぶみかんゼリー」です。
「焼きカレーパン」は、ほんのり甘いミルクパンに、給食室特製のドライカレーをはさみ、衣をつけて焼いたものです。感染症対策のため、ひとつひとつ袋に入れました。「ポークビーンズ」には、12種類の食材とスパイスを入れてよく煮込んで作りました。「つぶつぶみかんゼリー」は、暑い日にぴったりのさっぱりしたデザートになりました。
今日から2学期が始まりました。今学期も安全でおいしい給食作りに努めます。よろしくお願いいたします。

7月20日 給食

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今日の献立は「ハッシュドポーク」「ごまドレッシングサラダ」「フルーツ入りサイダーゼリー」「セレクト飲み物」です。
「ハッシュドポーク」は既製品のデミグラスソースは使わずに、ウスターソースやトマトピューレ等を使ってよく煮込んで作りました。ブラウンルウを手作りし、ザラメを使ってカラメルソースを作ってコクを出しました。「ごまドレッシングサラダ」は、いりごまと練ごまの2種類のごまを使ってドレッシングを作りました。「フルーツ入りサイダーゼリー」は、みかん、もも、パインを入れたサイダーゼリーです。見た目にも涼しいゼリーになりました。今日の飲み物は、コーヒー牛乳、ジョア、オレンジジュースの中からそれぞれ好きなものを選びました。全校ではオレンジジュースを選んだ人が多かったです。
1学期も本校の給食にご理解、ご協力をいただきありがとうございました。

7月19日 給食

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今日の献立は「麦ご飯」「さばのカレームニエル」「野菜のごまあえ」「玉ねぎの味噌汁」です。
「さばのカレームニエル」は、さばに下味をつけてからカレー粉と小麦粉を混ぜた粉をまぶし、溶かしバターをかけて焼きました。じめじめした日でもスパイシーな味は食欲が増します。残菜も少なかったです。「野菜のごまあえ」に使用したキャベツは、練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものでした。味噌汁には玉ねぎ、にんじん、油揚げ、じゃがいも、わかめを入れました。だしは鰹節と煮干しでとりました。

7月15日 給食

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今日の献立は「チキンピラフ」「夏野菜のスープ」「ブルーベリーのチーズケーキ」です。
「チキンピラフ」はバターを炊き込んだご飯に、炒めた具を混ぜて作りました。「夏野菜のスープ」には、ズッキーニ、トマト、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、ベーコンを入れました。トマトの酸味がまろやかになるよう、よく煮込みました。デザートの「ブルーベリーのチーズケーキ」に使ったブルーベリーは、練馬区西大泉の農家さんの畑でとれたものでした。地域の恵みに感謝して、おいしくいただきました。

7月14日 給食

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今日の献立は「わかめしらすごはん」「ししゃもの唐揚げ」「青のりポテト」「せんぎりサラダ]「小松菜の味噌汁」です。
「ししゃもの唐揚げ」は、しょうが、しょうゆ、みりんを混ぜたものにししゃもを漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げました。頭からしっぽまでよく噛んで食べました。「青のりポテト」は大人気で、残菜もほとんどありませんでした。[せんぎりサラダ」のキャベツときゅうりは、練馬区の農家さんの畑でとれたものでした。「小松菜の味噌汁」は、小松菜、にんじん、高野豆腐、切り干し大根、油揚げを入れ、鰹節と煮干しでだしをとりました。

7月13日 給食

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今日の献立は「きなこバタートースト」「ツナと豆のトマト煮」「りんごゼリー」です。
「きなこバタートースト」は、きなこ、バター、砂糖を混ぜたものをパンに塗って焼いて作りました。きなこは大豆を細かくしたものなので、大豆とほぼ同じ栄養素をとることができます。「ツナと豆のトマト煮」は、旬のトマトとツナ、大豆と7種類の食材を使い、給食室の大きな釜でコトコト煮て作りました。トマトの酸味がまろやかになるように工夫しました。今日のデザートは「りんごゼリー」でした。リンゴジュース、粉寒天、砂糖を使って作りました。
今日は水曜時程ですので、配膳しやすく食べやすい献立でした。

7月12日 給食

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今日の献立は「麦ごはん」「じゃことピーマンのおひたし」「じゃがいもの炒め煮」です。「じゃことピーマンのおひたし」は、旬のピーマンを3色使い、ちりめんじゃこ、ごま、大豆と一緒に甘辛いたれでごはんに合うように仕上げました。「じゃがいもの炒め煮」には9種類の食材を使いました。じゃがいもは素揚げしてから煮ました。それぞれの食材からのうまみと、鰹節でとっただしのうまみを感じられる煮物になりました。
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